Оригинальные новогодние рецепты

Надоел салат-оливье и селедка под шубой? Составь свое изысканное меню для праздничного стола с помощью рецептов народов мира и советов шеф-повара.

Оригинальные новогодние рецепты

Необычный новогодний салат

Если за твоим праздничным столом окажутся ценители изысканных блюд, скептически относящиеся к традиционному салату оливье и селедке под шубой, можешь удивить их этим оригинальным и вкусным салатом. К тому же это блюдо не опасно для фигуры. В одной порции — около 400 ккал.

Для приготовления салата нам понадобится все та же полезная руккола, возьмем примерно 30 г для одной порции. Также необходимые ингредиенты — это пармская ветчина, помидоры, сыр шавру, чеснок и веточки укропа без стеблей. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Мелко рубим чеснок и немного зелени, смешиваем все с сыром. Получившуюся массу немного перчим и намазываем на кусочки ветчины. После этого их нужно соединить так, чтобы получился своеобразный сэндвич, где между двумя ломтиками ветчины находится сыр.

Нарезаем получившиеся двойные кусочки ветчины тонкой соломкой, после чего смешиваем с рукколой, укропом и дольками бакинских помидоров. Салат перчим и солим, заправляем трюфельным маслом и украшаем дольками редиса. После этого блюдо готово попасть на стол, а заодно и на суд к самым строгим ценителям необычных и низкокалорийных блюд.

Новогоднее блюдо из морепродуктов

Морепродукты легко усваиваются и при этом богаты белками и жирными кислотами, потому зимой их нужно обязательно включать в свой рацион. Мы предлагаем тебе попробовать необычное блюдо из креветок и кусочков филе морского окуня, запеченных в тесте.

Изначально готовить рыбу, морепродукты и овощи во фритюре придумали португальцы, а потом этот способ был заимствован японцами, известными своей любовью к различным дарам моря. Но не спеши думать, что такое яство непременно скажется на твоей фигуре. Энергетическая ценность в 100 г этого блюда — около 400 ккал.

Для нашего блюда мы возьмем очищенные королевские креветки и кусочки филе морского окуня, обваляем в муке и окунем в кляр. Для приготовления кляра смешиваются минеральная вода, мука, яичный желток, а в конце добавляется еще и белок. Затем жарим креветки и кусочки рыбы во фритюре.

В качестве гарнира приготовим так называемую овощную подушку. Для этого нам понадобятся болгарский перец, цуккини, баклажаны, красный лук, свежий шпинат, чеснок. Нарезаем все это кубиками среднего размера, смешиваем и обжариваем.

Также для этого блюда нужно приготовить соус. Берем в равных пропорциях лимонный и апельсиновый фреш и смешиваем их. На сковороду кладем самый обычный сахарный песок, а когда он начнет карамелизоваться, добавляем к нему смесь из свежевыжатых соков, несколько ягод вяленой клюквы, мелкие кусочки тыквы и немного сливочного масла. Готовим все это на сковороде до тех пор, пока соус не начнет затягиваться.

Важно еще и красиво подать это блюдо на стол. В центр тарелки выкладываем овощную подушку в форме колодца, а в середину помещаем морепродукты. Готовое блюдо поливаем соусом и украшаем шнитт-луком.

Новогодняя индейка

Если же рыбе и морепродуктам ты предпочитаешь птицу, можешь приготовить оригинальное блюдо из индейки. Ее мясо очень нежное, кроме того, оно считается диетическим продуктом, так как прекрасно усваивается человеческим организмом. Блюда из индейки пользуются огромной популярностью в США и Канаде, а ведь там уже давно существует культ правильного питания и здорового образа жизни. К тому же индейка подается не только на знаменитый День благодарения, но и ко многим другим праздникам. Так почему бы и нам не разнообразить новогоднее меню блюдом из этой птицы?

Для его приготовления нам понадобится филе индейки, необходимо его посолить и поперчить. После этого помещаем филе в духовку, где оно и остается до готовности. А мы в это время можем заняться приготовлением гарнира. Берем инжир, курагу, яблоко, ананас (можно использовать как свежий, так и консервированный). Все фрукты кладем на сковороду, подогреваем и оставляем их там немного потомиться. После этого заливаем их апельсиновым фрешем. Сок выпариваем со сковородки, а готовые фрукты выкладываем на тарелку. К этому времени должна приготовиться и наша индейка. Режем ее на кусочки и кладем на тарелки поверх гарнира.

Тайский суп Том Ям

Многие наши соотечественники на новогодние праздники отправляются в теплые страны, например, в Таиланд. Но что делать тем, кто не успел или не смог приобрести путевку в дальние края? На этот случай у нас есть рецепт настоящего экзотического и легкого блюда, придуманного тайскими кулинарами. Энергетическая ценность одной порции такого кушанья — не больше 400 ккал.

Чтобы приготовить острый тайский суп «Том Ям», возьмем сразу несколько видов даров моря — креветки, кальмары, кусочки лосося. Можно заменить их и другими морепродуктами и рыбой на свой выбор. Варим рыбный бульон, после готовности добавляем в него острую пасту «Том Ям». Ее можно найти в магазинах и отделах супермаркетов, специализирующихся на восточной кухне. В бульон кладем перец чили, чеснок, листья лайма и веточку лемонграсса. Доводим до готовности, а потом добавляем немного кокосового молока, нарезанные помидоры и белую часть лука-порея. Получившийся тайский суп украшаем зеленью и подаем на стол. Это блюдо обладает своеобразным вкусом и наверняка понравится тем, кто уже побывал в Таиланде и отведал блюда местной кухни.

Традиции итальянской кухни для новогоднего стола

Блюда итальянской кухни будто специально созданы для семейного пиршества. Они готовятся большими порциями и подаются на стол так, словно за ним собралась настоящая «фамилия». Если же к тебе на праздничный ужин придут многочисленные родственники, самое время удивить их и приготовить традиционное итальянское блюдо. Естественно, оно должно быть низкокалорийным и полезным, чтобы и тебе во время семейного застолья не пришлось остаться голодной. Таким блюдом как раз является итальянский куриный суп.

Для его приготовления нам понадобятся куриные бедра без кости. Варим из них куриный бульон, а само мясо нарезаем крупными кубиками. Добавляем картофель черри, порезанный на половинки, кольца лука-шалота и кружочки моркови. Этот бульон оставляем на медленном огне. За 5 минут до готовности кладем в суп томаты, разделенные на 4 части, стручковую фасоль, солим и перчим по вкусу. При подаче на стол посыпаем укропом и эстрагоном. Но учти, что этот суп очень вкусный и легко усваивается. Потому вари его побольше, ведь родственникам непременно захочется добавки.

Легкие новогодние десерты

Казалось бы, эти два понятия никак не могут ужиться друг с другом и невозможно приготовить блюдо, которое будет сладким и вкусным и в то же время не нанесет вреда фигуре. К счастью, имеются такие десерты, которые можно есть даже тем, кто боится прибавить в весе. Если к тебе в гости собираются подруги, полностью разделяющие твои взгляды на питание, ты можешь удивить их легкими, но от этого не менее вкусными десертами.

Для приготовления первого десерта нам понадобится большой и красивый ананас. Аккуратно вырезаем из него сердцевину, ведь его оболочка еще понадобится нам в качестве вазы для фруктов. Нарезаем мякоть ананаса небольшими кусочками. Затем рубим мелкими кубиками киви, апельсин, банан, яблоко, в общем, любые фрукты, которые окажутся в доме. Смешиваем их между собой и добавляем к этому фруктовому салату виноград без косточек. После кладем получившуюся смесь в оставшуюся часть ананаса. Для этого салата нам понадобится еще и соус. Берем сорбет или пюре манго, эстрагон и зеленый базилик. Измельчаем и смешиваем все это в блендере. Соус готов, можно подавать его в небольших соусниках или на тарелочках.

Чтобы приготовить еще один десерт, берем банан и поливаем его топленым сливочным маслом, посыпаем корицей, коричным сахаром, имбирем и кардамоном. Ставим в духовку и оставляем там до тех пор, пока банан не станет мягким. После этого его можно доставать, украшать рубленой клубникой и листиками мяты. Ну, а те, кто решил сделать небольшое отступление от диеты, могут добавить немного мороженого.

К счастью, имеются такие десерты, которые можно есть даже тем, кто боится прибавить в весе

Приятного аппетита!

Ольга Карасева
Фото: Mondadori/Eastnews

Благодарим за помощь при подготовке материала Петра Яблокова, шеф-повара бара и ресторана All Time Bar

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить