Органическая еда: где купить?

Все модное (как и вкусное) не часто оказывается полезным. Популярность жизни в стиле органик в этом смысле исключение: и полезно, и вкусно.

Органическая еда: где купить?


Собственно, нежность к эко проявляется у нас пока точечно: органическая морковка в холодильнике, одежда из конопли (и менее веселых натуральных материалов), блокнотики из слоновьего навоза (что естественно, то не безобразно) и так далее. А вот, скажем, экотуризм в ультрамодный тренд в нашей стране еще не превратился. Это и хорошо: у тебя есть возможность стать одной из его первых поклонниц. И никто не будет толкаться на квадратном метре экопространства. В чем удовольствие? Во‑первых, все экофермы находятся в относительной близости от города. Туда можно приехать на выходные, а можно выкупить тур и расслабляться неделю (да хоть месяц), воображая, что в мире разразилась экологическая катастрофа и за стенами твоего убежища больше нет ни работы, ни дедлайнов, ни надоеды Пети, который никак не отвяжется от тебя с выпускного вечера.

Если у тебя нет возможности отдыхать на природе, пару килограммов правильной жизни можно получить и с доставкой: натуральные продукты нынче заказывают по Интернету, а научиться готовить из них оригинальные блюда по всем правилам ЗОЖа можно не отходя от кассы, на сопутствующих кулинарных мастер-классах.

«КОНОВАЛОВО»www.konovalovo.com

ГДЕ: 120 километров от МКАД по Новорижскому шоссе, Московская область, деревня Степаньково

ЧТО: Сделать бренд из фамилии дело непростое, но перспективное, посчитал Александр Коновалов и создал экоферму. «В свое время у меня было много успешных бизнес-проектов, — рассказывает Александр, — но не было такого, который мог бы перейти по наследству детям и внукам. Экоферму я организовал именно с этой целью. Ей уже два года, результаты есть, и, что самое главное, здесь с удовольствием работают все члены моей семьи».

Крепкая семейственность на ферме ощущается очень сильно и тем подкупает. Например, обеды и завтраки гостям нередко готовит сам Александр, а развозит дочь Анастасия с мужем (подсказка: лучшие кулинарные произведения — мясо в тандыре и бешбармак). Подход к питанию простой: едим все, что растим сами, поэтому на столе всегда свежие молочные продукты, парное мясо, овощи, зелень. На двух га земли разместились уютный отель, гостевой домик и беседка, выстроенные из экологически чистых материалов, русская баня, детские площадки, озеро и даже часовня.

Счастливы на ферме все, включая коров: для них любящие хозяева установили специальные плазменные экраны, на которые транслируются виды швейцарских полей и лугов. Подобное нововведение, по словам владельца экофермы, успокаивает коров, и, как следствие, они дают больше молока. Одна эта причуда стоит того, чтобы увидеть ферму своими глазами.

«РЫЖЕВО»www.ryzhevo.ru

ГДЕ: Егорьевский район Московской области, деревня Рыжево

ЧТО: Жанна Тетерина, основатель самой «женской» базы отдыха в Подмосковье, разделила свои владения на три зоны: «Дачная усадьба», «Дом на Большой воде» и «Экоферма». Под рабочим названием «Рыжево» комплекс существует уже несколько лет. «Женской» базу отдыха можно назвать хотя бы потому, что это единственное экопредприятие, где для вас проведут уроки йоги, конного спорта и иностранных языков, предложат экскурсии по близлежащим музеям, дадут напрокат велосипед, а зимой — коньки и лыжи. Получается некий микс эколайфстайла с пансионом для благородных девиц. Такая организация жизни отражает склад личности самой Жанны: она кандидат филологических наук, директор Школы иностранных языков и доцент Международного университета природы. Жанна убеждена, что экотуризм — это не только правильное питание, но еще и фитнес, и духовное развитие.

«В „Рыжеве“ так здорово, — рассказывает отдыхающая Настя. — Мы взяли напрокат велики и рассекали по близлежащим тропинкам, как герои „Похитителей велосипедов“. А еще пару раз сходили на урок немецкого языка. Конечно, вот так сразу заговорить не получилось, но это дало какой-то толчок: сейчас ищем подходящие курсы ближе к дому».

ГДЕ: в 270 км от МКАД, Московская область, деревня Льва Толстого

ЧТО: Предприниматель Александр Бродовский уверен: однажды людям надоест покупать дорогие машины и офисные костюмы, они устанут от «овощного» отдыха в отелях класса люкс и их осенит: пора покупать землю! И выращивать на ней натуральные продукты. Он так и поступил: приобрел землю в деревне Льва Толстого, оборудовал на ней современную экоферму, а потом построил гостевой домик из лунного дерева и продумал условия для отдыха. Его гости здесь могут подоить корову и козу, смолоть муку, испечь хлеб в дровяной печи.

«Горчичная поляна» самая большая в России экоферма. Казалось бы, зачем человеку 1200 га земли? Но Александр сделал акцент не на гостиничный бизнес, а на продовольственный: все гектары отведены под пастбище, где гуляют более 600 свиней, 70 коров и 5 быков. «Горчичная поляна» стала первым в России производителем мяса, сертифицированным в соответствии с требованиями экологического производства Евросоюза: животные обитают в условиях, максимально приближенных к естественным, а питаются только натуральными кормами. Свиньям и вовсе раздолье: они расселены по домикам, хряки живут отдельно. А есть «дома свиданий»: там у них происходит любовь и рождаются поросята.

Единственное, что может смутить, — экоферма не так уж близко от Москвы, в 3,5 часа езды. Это как раз тот случай, когда вариант «одна нога здесь — другая там» даст больше головной боли, чем удовольствия. Поэтому лучше планировать отдых на несколько дней, а «домик из лунного дерева» забронировать заранее.

Хочешь грядку в центре Москвы? Пожалуйста!

Кухня Лидии Серегиной
seryogina.ru

Лидия Серегина — блогер, молодая мама, автор книги рецептов и рассылок по здоровой кулинарии, организатор кулинарных семинаров, ей принадлежит интернет-портал «Практика натурального питания», а также кулинарная школа и интернет-магазин. На онлайн-прилавке обычных продуктов мало, «фишка» магазина — причудливый эксклюзив, например, «бомбические печенюшки», сироп топинамбура, мука из семян льна… А тех, кто жаждет готовить, ждут мастер-классы в Мастерской солнечной кухни.

Магазин натуральных продуктов Iorganic
iorganic.ru

Надежда Денисова продает через свой веб-сайт все, что связано с «эко» — от DVD о правильном питании до экосумок. Магазин работает с 2009 года и специализируется в основном на продуктах, привезенных из-за границы: если душа просит овсяных хлопьев из Финляндии, сушеных бананов из Вьетнама или чернослива из Чили, у Надежды это найдется. Впрочем, есть товары и из Подмосковья. А вот жанровых ограничений нет: есть и молочные продукты, и мясо, и фрукты-овощи, и добавки, и ягоды, а также масла, семена и прочее. А еще Надежда очень нежно, это видно, относится к детям: в магазине много экопродукции для самых маленьких, включая биоподгузники или простыни из биоволокон.

Проект «Лавка. Огород»
ogorodlavka.livejournal.com

Девиз этого начинания — «Своя грядка в центре города», и это не фигура речи: организаторы открыли публичный огород рядом с заводом «Арма». Теперь любой желающий имеет право арендовать грядку и выращивать на ней все, что хочет. Проект еще не раскручен — даже сайта нет, только блог в ЖЖ, но спрос на земельные лоскуты уже есть, и подавать заявку на аренду грядки нужно заранее. Ухаживать за посадками придется самостоятельно: если владелец окажется неряхой или лентяем, хозяева огорода оставляют за собой право отобрать землю. Вокруг проекта уже формируется сообщество: ребята дружат, проводят мастер-классы и кулинарные семинары, фотографируют урожай и выкладывают свои фото в ЖЖ.

Екатерина Канищева
ФОТО ACP. ФОТО ИЗ АРХИВОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить