Оливки общества

Попав на праздничный стол, они привлекают внимание своим глянцевым блеском и разнообразием вкусов.

Оливки общества

Оливки, или маслины, растут на одном и том же дереве. Только незрелые плоды называют оливками, а спелые — маслинами. Причем такая разница в названиях — это сугубо наша, российская особенность. Во всем мире оливки — всегда оливки. Либо зеленые, либо черные. Хотя все же цветовая гамма ограничивается далеко не двумя цветами. Салатовые, темно-зеленые, желтоватые и пурпурные, с фиолетовым отливом, бурые — оттенков много.

Еще больше форм и размеров — почти круглые, вытянутые, с острым кончиком, мелкие, крупные. Есть оливки в сыром виде невозможно — они горькие и терпкие. Поэтому, чтобы сделать их съедобными, их вымачивают несколько месяцев в щелочном растворе или засаливают, добавляя молочные бактерии.

И кстати, не всегда черный цвет говорит о зрелости оливок-зеленые плоды чернеют под воздействием пищевых добавок и разных химических веществ, входящих в состав рассола. Зато когда оливки готовы, можно наслаждаться их вкусом. И тут выбор тоже весьма велик: соленые, с кислинкой, острые, фарширован- ные каперсами, ку- сочками красного перца, сардинами, нежные каламата и вяленые. Оливкам нет равных в роли холодной закуски. Их подают к мясу, рыбе, овощам, сырам. Еще врачи Древнего Рима утверждали, что дюжина оливок перед трапезой — лучшее средство от нервных расстройств и язвы желудка. И нет никаких причин им не верить. Ведь неспешно отправлять в рот оливку за оливкой, накалывая каждый плод на маленькую шпажку, — процесс сам по себе очень приятный. В чем-то даже медитативный. И вкусно, и успокаивает.

Маслины добавляют и в горячие блюда: рагу, пиццу, солянку — та, которая суп. А золотисто-зеленую оливку всегда можно обнаружить в бокале мартини на вечеринке любого уровня. Кому именно пришла мысль класть в мартини оливку — сказать трудно. Скорее всего, какой-нибудь бармен решил добавить коктейлю оригинальности. И с тех пор это стало традицией. Помимо того что оливки возбуждают аппетит, в них еще полно всяких полезных веществ — минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца, фосфора, серы, белки, витамины. Ну и самое ценное, что есть в оливках, — это масло. Оно оказывает целительное действие на весь организм, стимулируя пищеварение и укрепляя иммунитет.

Тапенада

  • Оливковое масло Iberica — 100 мл
  • Маслины и оливки Iberica — 400 г
  • Зубчик чеснока
  • Каперсы — 100 г
  • Филе анчоуса — 70 г
  • Черный перец

Маслины, оливки, чеснок, каперсы и анчоусы измельчаем в комбайне или растираем в ступке до однородной массы. Добавляем оливковое масло, размешиваем до консистенции крема, перчим и ставим в холодильник на 1 час. Подаем холодным со свежим хлебом, крекерами, овощами или вареной картошкой. Запиваем розовым вином.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить