Национальная кухня Перу

Перу — рай для гурманов! Блогер Вика Луговская живет в Лиме и делится своими кулинарными впечатлениями.

Национальная кухня Перу

Виктория Луговская закончила колледж при Министерстве иностранных дел, а потом — Московский лингвистический университет. Латинскую Америку она полюбила еще в детстве — по сериалам и книжке национальных сказок. Сейчас Вика живет в Лиме, столице Перу, и делится впечатлениями в своем блоге.


Вкусно поесть в Перу можно везде и всегда. На улицах тут и там встречаются передвижные мини-кухни (они же и прилавок, и витрина) со всевозможной снедью. Готовят горячие picarones, которые по вкусу напоминают наши пончики, варят кукурузу, чистят и режут щедрыми кусками ананасы и арбузы, подогревают сладкий рис с молоком — один из любимых перуанских десертов. Свежевыжатый апельсиновый сок наливают… в обычные прозрачные пакетики и вставляют туда трубочку, если покупатель хочет зарядиться витаминами прямо сейчас. Так он и идет, бодро помахивая оранжевым треугольником. Помимо привычного нам соленого и сладкого попкорна, который готовят на месте, мини-кухня со снеками предлагает чипсы из батата — сладкого картофеля оранжевого цвета, а также банановые. По улицам на мототележках ездят продавцы фруктов и с помощью мегафона рекламируют свой товар: «Вкусное манго! Вкусное манго! Килограмм — один соль!» (1 соль примерно 10 рублей). Продавцы снеков и напитков заходят даже в автобусы и там оперативно сбывают свой товар. Кондукторы им не мешают, жизнь трудная, и каждый зарабатывает свою копейку как может.

Берем «меню»

Очень популярны недорогие кафе, где ежедневно готовят комплексные обеды, которые называют «меню». За 5 солей (примерно 50 рублей) вы получаете суп, основное блюдо (непременно с мясом) и напиток. Меню часто берут на вынос и обедают всей семьей: выходит дешевле, чем готовить дома.

Порции здесь огромные: это касается как домашней пищи, так и покупной. Я сначала была в шоке от количества еды, которое мне клали в тарелку.

Фирменные штучки

В Перу есть свой национальный газированный напиток — инка-кола. Он желтого цвета, со сладким вкусом и ароматом местного растения — лимонной вербены. У перуанцев она на каждом столе.

Кукуруза здесь огромная: зерна больше, чем у нашей, в 4−6 раз. А про ту, что выращивают в Куско (город рядом с Мачу Пикчу), и вовсе говорят, что попкорн из нее получается с маленькое яблоко. Здесь есть даже темно-фиолетовая кукуруза, которую не едят, а используют для приготовления сладкого прохладительного напитка чича морада (он часто входит в состав меню).

Вегетарианские радости

Свежие фрукты и овощи здесь в изобилии круглый год. Цены в супермаркетах очень демократичные: подчас даже дешевле, чем на рынках. Вегетарианцу в Перу раздолье! Вкусовым удивлением для меня явился зеленый снаружи и белый внутри приторно сладкий фрукт черимойя, по вкусу похожий на нугу с мороженым.

Фиолетовый лук очень дешевый, в основном едят его, белый дороже (у нас наоборот). Сахар только коричневый, тростниковый. Я еще не видела, чтобы хоть кто-то использовал белый сахар, кроме как в «Макдоналдсе».

Перуанцы любят пить ромашковый чай (собственно, только цветки ромашки, чая там нет), который заваривается пакетиками, они продаются в любом супермаркете. Это для меня стало здесь отрадой, так как ромашка свежая, вкусная — лекарство и удовольствие одновременно.

http://sibaritka-la.livejournal.com/

Фото: PHOTOXPRESS

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить