Между нами тает лед: 5 рецептов блюд с грибами

Сентябрь – самый грибной месяц, время мариновать, запекать, жарить грибы и варить суп. Как обращаться с благородными белыми, скромными лисичками, обычными шампиньонами и экзотическими шитаке — рассказывают шеф-повара лучших московских ресторанов.

«Рапан и лисички» от шеф-повара гастробара «Никуда не едем» Дмитрия Шуршакова

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рапан – 75 г
  • Лисички отварные – 90 г
  • Тимьян свежий – 1 г
  • Чеснок – 1 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Белое вино столовое – 10 мл
  • Помидоры черри – 40 г
  • Зелень (укроп, петрушка, шалфей) – 2 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Хлеб домашний – 40 г
  • Масло чесночное – 5 г

Способ приготовления: Обжарить на растительном масле предварительно нарезанный репчатый лук, чеснок, свежий тимьян, затем добавить лисички и жарить до полуготовности лука. Затем добавить предварительно обработанный черноморский рапан, через 5-10 секунд влить белое вино, выпарить. Добавить зелень петрушки, шалфей, помидоры черри и затянуть все сливочным маслом. Соль и перец – добавить по вкусу, в конце спрыснуть чесночным маслом. Подавать с домашним хлебом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Теплый салат с грибами» от бренд-шефа ресторана Moregrill Кабаяши Катсухико

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вешенки — 60 гр
  • Шиитаки — 30 гр
  • Соус — 25 гр
  • Масло ароматное — 15 гр
  • Соль — 2 гр
  • Перец — 1 гр
  • Цветная капуста — 35 гр
  • Кинза — 2 гр
  • Мята — 2 гр
  • Корн — 20 гр
  • Масло из кинзы — 2 гр
  • Масло оливковое — 3 гр
  • Лук красный — 4 гр
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Соус соевый — 125 гр
  • Уксус бальзамический — 125 гр
  • Сахарный сироп — 125 гр
  • Сок апельсина — 63 мл
  • Цедра апельсина — 5 гр
  • Мед — 25 гр
  • Вино — 50 мл
  • Масло оливковое — 10 гр
  • Чеснок — 4 гр
  • Перец черный — 1 гр
  • Все ингредиенты смешать.

Способ приготовления: Нарезаем вешенки в произвольной форме, рвем шиитаки и обжариваем 5 минут на ароматном масле на гриле. Удаляем сердцевину цветной капусты. Выкладываем в тарелку грибы, поливаем соусом, сверху кладем салат корн, лук красный, сбоку кладем бланшированную цветную капусту. Украшаем кинзой.

Шампиньоны с Сулугуни от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 150 г
  • Сыр мулугуни 85 г

Способ приготовления: Шампиньоны обжарить на растительном масле с добавлением специй (соль, перец) до полуготовности. Затем выложить их в форму, посыпать тертым сулугуни и запечь в течение 10 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Картофель жареный с белыми грибами от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель 1000 г
  • Грибы белые свежие 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло растительное 200 г

Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками. В отдельной сковороде обжарить белые грибы. Отдельно обжарить репчатый лук. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Довести до вкуса солью. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленным укропом.

Суп из белых грибов и шитаке от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Грибы белые 14 г
  • Помидор 5 г
  • Зеленый лук 1 г
  • Базилик 1 г
  • Кедровый орех 3 г
  • Лук репчатый 20 г
  • Морковь 20 г
  • Картофель 40 г
  • Шитаке 10 г
  • Бульон из белых грибов 220 г
  • Чипсы из хлеба 1 шт
  • Сметана 40 г

Способ приготовления: Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду. Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех. Лук и морковь пассировать. В грибной бульон добавить пассированные овощи, отварной картофель и довести до вкуса. В готовый суп перед подачей добавить свежие грибы шитаки и укроп. Подавать со сметаной (в соуснике) и чипсой из хлеба с обжаренными белыми грибами.