Местная кухня Маврикия

За новыми вкусовыми впечатлениями наш гурмэ-гид Лена Усанова отправилась на Маврикий.

Местная кухня Маврикия

Маврикий

Часть Индии

Наши гастрономические открытия начались сразу. Ресторан Rasoi by Vineet (он находится на территории дизайнерского отеля One&Only Le Saint Geran) отмечен мишленовской звездой, а это уже говорит о его высочайшем уровне. Здесь готовят вкуснейшие индийские кушанья, причем весь процесс создания блюд происходит на виду у гостей.

Для «разминки» заказали чипсы с тремя видами соусов: йогуртовым с травами, томатным и яблочно-ананасовым. Затем приносят горячий сет из курицы тикка масала, морских гребешков на гриле и цыпленка тандури. Запивать эту вкуснятину предложили коктейлем из лепестков роз. Мы не удержались и попросили еще пряную говядину в винно-мясном соусе с душистым рисом басмати. Потом был йогурт со специями и луком, чечевица в фирменном соусе и свежеиспеченные лепешки. Ну и от десерта отказаться невозможно — подавали мороженое с манго. А мы все ели и ели…

Полная дичь

На следующий день я отправилась в частные охотничьи угодья Le Domaine 7 Valles. Если посчастливится быть на Маврикии, обязательно посетите здешний ресторанчик — только здесь подают кушанья из мяса диких животных. Я, например, съела на обед рагу из летучей мыши, попробовала кабана с картофельным пюре и даже ежика. Все очень пикантное на вкус, но ежики и мыши немного костлявые. А мясо оленя, кстати, я приготовила сама! Под чутким руководством местного шеф-повара Пу Рабуда. Жаль, дома мне этот эксперимент повторить вряд ли удастся — с дичью в каменных джунглях сложности.


Высшая проба

Вечером мы переехали в новый отель — Shanti Maurice a Nira Resort, который славится своим аюрведическим спа и специально разработанными программами здорового питания. На территории отеля даже разбит свой фермерский огород (нигде прежде я ничего подобного не видела), где шеф-повар Виллибарда Райнбачера выращивает все необходимое для своей кухни. Пожелаешь — можешь даже прогуляться с ним к грядкам, собрать овощи и попросить приготовить их специально для тебя.

Еще один отель ждал меня на следующий день — Sofitel So (мне, как истинной путешественнице, хотелось пожить во всех уголках острова).

Здесь работает бар Takamaka и два ресторана. Один из них — La Plage расположен, естественно, у пляжа и открыт днем, а другой, Flamblyant, находится в центральной части отельной территории, и там собираются гости на завтраки и ужины. К моему удивлению, руководит кухней француженка Изабель. С ней я ездила на сельскохозяйственный рынок в городок Шемен-Гренье, чтобы закупить продукты для ресторана.

А еще мы побывали на знаменитой чайной плантации Bois Cheri. Там я познакомилась с управляющим Яном Массоном, который показал, как готовятся лобстеры и гигантские креветки в чайном соусе. Цены в меню его ресторана меня очень порадовали. Например, блюдо из трех гигантских креветок и риса с пряностями стоит около 525 рупий (примерно столько же и рублей), лобстер в чесночном соусе с рисом — 1250 рупий. Для таких деликатесных лакомств это вполне демократично! Так что ощутить, каков Маврикий на вкус, может каждый желающий.

Лосось

Рецепт

Лосось от шефа Викаша Куньяна

В ресторане Prime Contemporary Grill я посетила мастер-класс шеф-повара Викаша Куньяна. Он научил меня очень интересному способу приготовления лосося, думаю, читательницам он тоже понравится.

Ингредиенты на 4 порции

1 кг филе лосося;
упаковка мисо-пасты (120 г);
4 палочки лемонграсса длиной 10−12 см;
1 корень имбиря;
40 мл оливкового масла;
по 1 веточке кинзы (кориандра) и базилика;
цедра лайма и апельсина;
соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипяти литр воды, добавь мисо-пасту, перемешай, вари 2−3 минуты. Перелей бульон в жаростойкую стеклянную банку с герметичной крышкой.

Филе лосося порежь на небольшие куски, посоли, поперчи. Слегка обжарь на сковороде на оливковом масле.

На палочки лемонграсса наколи, как на шпажки, кусочки лосося. Закрепи их с помощью зубочистки.

Натри имбирь и добавь полученную стружку в банку с бульоном. Окуни в бульон палочки с нанизанной на них рыбой. Добавь кориандр, кинзу и базилик. На лосось выложи цедру апель­сина и лайма.

Закрой банку крышкой, поставь ее на водяную баню. Через 20 минут томления ароматный нежный лосось готов!

Кстати, пройти кулинарный мастер-класс у мастера может не только журналист, но и любой желающий — достаточно попросить об этом администрацию отеля, и все будет организовано.

Местного значения

В разные годы Маврикий, открытый португальскими мореплавателями, переходил то к Голландии, то к Франции, то к Великобритании. В XIX веке сюда стали приезжать люди из разных штатов Индии. Они привезли рецепты своих национальных блюд. В конце XIX века на остров хлынули эмигранты из юго-восточной части Китая. С ними здесь появилась изысканная кантонская кухня. Годы французского влияния тоже оставили след в местной кулинарии, например, рагу из кролика или петух в вине, который подается с хорошим вином, — типично французское угощение.

До свидания, дерево

Главный ингредиент знаменитого маврикийского салата миллионера - мякоть капустной пальмы. Он же самый ценный: для одной порции срубают дерево, которому не меньше 5 лет. Из сердцевины пальмы вырезают немного мякоти, ее смешивают с филе голубого марлина — получается настоящий деликатес.

ТЕКСТ: Лена Усанова

Благодарим за организацию поездки туроператора «Южный Крест». (www.ukrest.ru)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить