Майская зелень

Весной особенно хочется вкусной, полезной и легкой еды, такой, чтобы и настроение было отличное, и иммунитет поднять, и фигуре не навредить. Вопрос только в том, как все это соединить и не получить в итоге обычный салат. Повара в московских ресторанах решили эту задачу — они готовят из зелени удивительные блюда.

Майская зелень

Весной особенно хочется вкусной, полезной и легкой еды, такой, чтобы и настроение было отличное, и иммунитет поднять, и фигуре не навредить. Вопрос только в том, как все это соединить и не получить в итоге обычный салат. Повара в московских ресторанах решили эту задачу — они готовят из зелени удивительные блюда.

Нем кон с тунцом
370 руб.
«Шанти»

Нем кон — длинный ролл в прозрачной рисовой бумаге. Внутри свежий тунец и экзотические травы, названий которых попросту нет в русском языке. Например, кинь зои — зеленые листики с терпким, немного пряным и даже чуточку горьким ароматом. Иногда эту травку называют вьетнамской крапивой, однако с нашей крапивой у нее нет ничего общего. Вьетнамцы говорят, что она помогает переносить жару и очень полезна для почек. Впрочем, кроме эффектной начинки, у нем кона есть и вполне понятные достоинства. Он быстро готовится, поэтому незаменим во время обеда. А еще в таком ролле очень мало калорий, даже если щедро обмакнуть его в имбирный соус.

Кутабы с зеленью
200 руб.
«Джу-Джу»

Кутабы — полукруглые пирожки по азербайджанскому рецепту. Чем выше класс повара, тем тоньше тесто. У шефа ресторана «Джу-Джу» кутабы выходят практически полупрозрачными, так что никаких лишних калорий, одна сплошная польза. Представить себе, что пирожки со шпинатом, щавелем и кинзой могут быть по‑настоящему вкусными, прежде чем их попробуешь, невозможно.

Микс-салат из бакинской зелени с помидорами
400 руб.
«Бараshkа»

Наш ответ всем тем, кто зеленые салаты считает достоянием исключительно итальянской кухни. Свежую рукколу, душистую кинзу, петрушку, укроп, орегано — всю зелень в «Бараshkа» везут из Азербайджана. И на поверку оказывается, что бакинская руккола куда вкуснее итальянской — не такая горькая и куда более сочная. А достоинства мясистых бакинских помидоров оценили даже повара итальянцы, работающие в Москве, — они пахнут горячей землей и солнцем.

Щавелевый суп
350 руб.
«Буфет»

n Вкус весны и одновременно вкус детства — чуть сладкий и в то же время с ощутимой кислинкой. Чтобы суп был посытнее, в него добавляют слегка обжаренные куриные потрошки. И непременно перепелиное яйцо и ложку свежей густой сметаны. Когда холодно, щавелевый суп нужно заказывать горячим, а чуть только потеплеет, можно есть его остывшим — так и тонизирует, и освежает.

Сок из пророщенной пшеницы
150 руб.
Juice Shop

n С виду и на вкус ничего интересного. Зато если внимательно изучить аннотацию, выяснится, что этот фреш помогает практически от любой напасти. Он очищает кровь, вымывает токсины, снижает нервозность и регулирует давление. Даже способствует омоложению. По содержанию полезных веществ и микроэлементов сок из ростков пшеницы — это практически живая вода. Вот только на голодный желудок его пить нельзя, тошнит. Лучше для начала пропустить стаканчик какой-нибудь другой смеси, благо в Juice Shop можно найти практически любое сочетание, свежевыжатые соки — его узкая специализация.

Весенний шпинат в чесночном соусе шантан
по рецепту ресторана «Тан»

300 г шпината
1 головка чеснока
3 г барбариса
2 перепелиных яйца
250 мл овощного бульона
1 ч. л. соли

Дольки чеснока очистить, обжарить во фритюре. Отварить перепелиные яйца, разрезать каждое на 4 части. Положить чеснок и яйца в кипящий овощной бульон, добавить барбарис. Варить 5 минут. Шпинат помыть и очистить так, чтобы на конце стеблей оставались красные корешки — в них больше всего витаминов и полезных веществ. Опустить шпинат на три минуты в кипящий бульон, посолить.
Подавать на стол в глубокой тарелке вместе с бульоном.


Материал подготовила
Анна Эльт

Фото: Марат Батулин




 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить