Кухня Греции

Татьяна Ежова отправилась на гастрономический фестиваль Sani Gourmet Festival в Грецию.

Кухня Греции

Татьяна Ежова

Море. Курорт. Пирс. Или терраса у бассейна. Ко мне спешит красавец официант с бокалом вина. А ладно, мечтать, так мечтать, с бокалом шампанского, и это презент от незнакомца, кстати, симпатичного. Ветер развевает подол легкого платья, на ногах у меня босоножки на высоченных каблуках с тонкими ремешками-перепонками. В Москве носить такие сложно: пыль, брусчатка, метро, а на воображаемом курорте — лучше не придумаешь.

Еще год назад я бы поразглядывала в магазине эти летние наряды, да и вернула на полку. А потом пошла бы в сторону кедиков, в них так удобно ходить на экскурсии. Но сейчас — куплю! Потому что знаю, где вечерние платья и каблуки будут к месту: мне предстоит путешествие на фестиваль гастрономии Sani Gourmet на греческом курорте Sani Resort. И маленьким чемоданом не обойтись, поскольку там принято каждый день выгуливать новое платье, между завтраком и обедом нежиться в спа, а на ужин собираться как в театр.

Фестиваль гастрономииСочтемся!

Sani Gourmet Festival по уже сложившейся традиции проходит в середине мая на средиземноморском курорте Sani Resort. Длится праздник около двух недель. Ценители высокой кухни стараются попасть на Халкидики (на самолетах и яхтах) именно в эти дни.

Каждый вечер сразу в нескольких ресторанах — кулинарные гала-концерты. Повара с мировым именем, многие из них обладатели мишленовских звезд (а кто-то даже и не одной), доказывают и показывают свое мастерство. Удивляют то бараниной в лакричном соусе, то копченой скумбрией с конфитюром из томатов, то курицей с корицей под мандариновым соусом, то молекулярной кухней. Кажется, что некоторые ингредиенты между собой сочетаться ну никак не могут, но стоит попробовать первый кусочек, как все сомнения тают — во рту. Сочетаются, да еще как!

Ужин предполагает до 6−8 авторских блюд. Прежде чем официанты внесут очередное, распорядитель вечера презентует его и объявляет, с каким вином (а иногда и пивом) его дегустировать. В финале обязательно аплодисменты и поклон шеф-повара. Нередко восторженное: «Браво!» Многие гости просят у шефа автограф, протягивая для подписи меню. Я унесла размашистые росчерки с каждого ужина. Целых пять!

Быстрый и вкусный

Каждый год организаторы объявляют новую тему фестиваля. Например, в 2010 году в нем участвовали только женщины. В 2011 году — лучшие шеф-повара демонстрировали новые веяния в греческой кухне. В этом мае, на седьмом фестивале, главную роль вновь доверят греческой кухне. Лучшие шефы покажут как традиционные блюда, так и инновационные. Пресно точно не будет! Помню, как участник фестиваля-2011 Хрисантос Карамолегос удивлял соте из креветок с томатным сиропом, затем ягненком, замаринованным в гранатовой патоке, и салатом из мяты и апельсинов, а на сладкое — шоколадный мусс и шарик мороженого с (внимание!) сычуаньским перцем. А Никос Карафанос, отмеченный первой звездой Мишлена в 28 лет, искушал вспененной копченой ветчиной (молекулярная кухня!) и карпаччо из трески с карамелизированным фундуком, следом — сибас и макароны в форме ячменя с икрой кефали и укропом, далее свинина с пюре из сельдерея. И, да, мне все понравилось!

Все рецепты мало того что смелые, нередко они — тайна за семью печатями. Но мне удалось пополнить личную кулинарную книгу новой главой под названием «Морской гребешок».

Его белое нежное мясо слегка сладковато на вкус и низкокалорийно (в 33 я стала обращать на это внимание). На обеде в ресторане Sea You Up в честь официального открытия фестиваля гостей потчевали сочными мидиями, нежными кальмарами, рыбой и морскими гребешками. На них-то я и запала. Гребешки готовили на открытом огне. По два кусочка, не больше 5 см в диаметре, нанизывали на шпажки, пару минут обжаривали с двух сторон до золотистой корочки на гриле. Дома у меня костер не разведешь, и я модифицировала рецепт. Получается не менее вкусно. Блюдо даже стало моим коронным. Друзья хвалят и просят добавки. А я каждый раз, когда его готовлю, мысленно начинаю собирать чемодан, укладывая легкие вечерние платья (на каждый вечер — новое!), и представляю себя на красивом курорте в Халкидики, который, к счастью, существует не только в моем воображении.

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ТРАВАМИ

  • Гребешки разморозь, сполосни холодной водой, обсуши бумажным полотенцем. Духовку разогрей до 200° С.
  • На минуту опусти гребешки в кипящую слегка подсоленную воду.
  • Противень застели бумагой для запекания. Выложи гребешки, сбрызни оливковым маслом, посыпь пряными (сушеными или свежими) травами или колечками лука-шалот — дело вкуса.
  • Запекай в духовке 3−5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не нужно, иначе мясо потеряет сок и нежную консистенцию.
  • Подаем к столу горячими.

Фестиваль в цифрах

Полет из Москвы до полуострова Халкидики занимает около трех часов. Ведущий туроператор по Греции и официальный партнер российской делегации Международного фестиваля гастрономии Mouzenidis Travel гарантирует, что на прямых рейсах ты доберешься до места вовремя и с комфортом.

Седьмой фестиваль гастрономии Sani Gourmet пройдет с 11 по 20 мая 2012 года.

На ужины, как на спектакли, продаются билеты. Средняя стоимость — 85 евро. Чем более именит шеф-повар, тем дороже билет.

ТЕКСТ: Татьяна Ежова

БЛАГОДАРИМ ГРЕЧЕСКИЙ КУРОРТ SANI RESORT И ЛИЧНО ВИКТОРА ДИМИТРОВА ЗА РАДУШНЫЙ ПРИЕМ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить