Рецепт пряничного человечка

Оказывается, у нашего Колобка есть заморский братец. Зовут его джинджер мен (имбирный человек) или джинджербред мен. Его пекли в деревнях, а однажды он появился во дворе у британской королевы Елизаветы I, и стал традиционным рождественским угощением в Западных странах.

Рецепт пряничного человечка

Fotolia/alloverpress
Fotolia/alloverpress

Я от дедушки ушел…

Эта популярная сказка появляется в документах 1875 года — ее опубликовал детский журнал st. Nicholas, который издавался в Америке. В основу сказки легла старинная народная легенда, предположительно — ирландская, о живом пряничном персонаже, который испекла старуха в канун Рождества.

Имбирный человечек сбежал из печки и попал в лес. Приговаривая «ты меня не догонишь», он ускользнул от разных зверушек, мечтавших съесть его. Но вдруг перед ним открылась речка, которую он никак не мог переплыть. Хитрая лиса пообещала джинджер мену, что переправит его на тот берег. И, разумеется, тут же съела.

Королева Елизавета I на один из рождественских баллов приказала испечь джинджер менов в честь ее гостей. Каждый придворный получил пряничного человечка — собственный портрет из теста с имбирем и медом.

В 21 имбирный человечек вновь стал знаменитым — все благодаря мультфильму «Шрэк», где и о джинджер мене не забыли.

Секрет пряного теста

Джинджер мен — это одна из очеловеченных форм припаркукаса, то-есть, «печенья с перцем», которое появилось в Европе благодаря армянскому пекарю в 992 году. Он обучил искусству выпечки французских монахов, которые стали изготавливать на рождество пряники в форме ангелов.

Затем припаркукас распространился в монастырях, его пекли шведские и немецкие монахини. Секрет дошел и до жителей европейских деревушек, и традиция утвердилась в западном обиходе.

Настоящий припаркукас готовится из муки, яиц, сливочного масла и меда с добавлением особого набора специй: имбиря, черного переца, корицы, кардамона и гвоздики. Тесто раскатывается до 1 см и выпекается до тех пор, пока не затвердеет.

Сегодня джинджер мены и прочие припаркукасы украшают европейские базары. Печенья покрыты белой и шоколадной глазурью, на них нарисованы улыбчивые мордочки, у них бывают глазки из ягод и ротик из марципана.

Рецепт джинджер мена

Тебе понадобится:

2 ст. ложки разрыхлителя (например, гашеной уксусом соды)

  • Ножницы и лист бумаги или готовая формочка с ручками и ножками
  • Полкило меда
  • 2 яйца
  • Кило муки
  • Сахар (желательно коричневый) по вкусу
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • Сахарная пудра для глазури
  • Набор специй, указанный выше, по вкусу. Кстати, ты также можешь добавить в тесто ваниль, мускатный орех, какао, цедру, сметану, острую паприку и (или) варенье.

Способ приготовления

Смешай вместе мед, муку, яйца, разрыхлитель, масло и пряности. Если тесто получается чересчур тугим, добавь теплой воды. Оно должно быть в меру упругим. Когда тесто будет готово, раскатай его до толщины в 1 см и при помощи формочки (или бумажки, созданной тобой), придай ему форму человечка. Запекай джинджер мена при температуре 180 градусов 15−20 минут.

Пока он печется, приготовь глазурь. Сахарную пудру разбавь теплой водой и тщательно перемешай.

Вынув печенье из духовки, позволь ему немного остыть и покрой сахарной глазурью. Теперь ты можешь нарисовать ему глазки и ротик при помощи топленого шоколада или варенья. Джинджер мен готов!

Секретный рецепт раскрыла Дарья Мазуркина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить