Как накрыть стол на Новый год?

Наступающий 2012-й — год Водяного Дракона. Стол надо накрывать с учетом восточной мифологии и японско-китайской кулинарии.

Как накрыть стол на Новый год?

Наступающий 2012-й — год Водяного Дракона. По традиции отмечать будем по европейскому календарю: в ночь на 1 января. Но стол накрывать — с учетом восточной мифологии и японско-китайской кулинарии.

Дракон требует очень свежей пищи! Никаких консервов, никаких объедков, остающихся на следующий день или тем более до конца каникул. Так что в преддверии 2012 года тебе не следует крошить традиционный оливье в тазик. И салаты, и горячее, и десерты лучше подавать порционно — пусть каждый лично отвечает перед хозяином года за то, что не доел.
Учти, горячее — это вообще не по-драконовски: мифологический монстр предпочитает сырую пищу. Так что суши, пожалуй, будут в тему. А если уж мясо, то стейк с кровью. Но лучше свежие овощи и фрукты.
А еще — в соответствии с символом воды — рыба, морепродукты, стекло, волнистые линии, а в дополнение — черный цвет. Совместить по всем правилам Запад и Восток тебе помогут советы международного эксперта в декорировании и сервировке стола ведущего стилиста французской посуды Luminarc Катрин Шмидт.

Черно-белые картинки

Чтобы вышло не слишком мрачно, можно сочетать черный с белым. Белый — цвет металла, а металл «порождает» воду, так что восточные традиции будут соблюдены. Как и требования европейской моды: стол сейчас принято покрывать двумя скатертями контрастных цветов. Черно-белая гамма приветствуется и в посуде (эти цвета, кстати, подавляют аппетит и не позволят тебе переедать).

Эпоха сеператизма

Западная тенденция готовить и подавать горячее блюдо и десерты в индивидуальных формочках идеально впишется и в сепаратистские запросы Дракона. Эти варианты хороши для жаркого, тушеных блюд, даже для лазаньи и супа. Все-таки зима без горячего — это неуютно (при всем уважении к Дракону).

Шляпки с гарниром

Самая большая сложность — гарниры (вернее, то, что в России принято считать таковыми), рис или макароны. Так вот, это самостоятельные блюда. Для них предназначены небольшие мисочки-пиалы или тарелки-шляпки.
Если очень хочется есть рис или спагетти с рыбой или мясом, то придется подавать их на отдельных тарелках. Для стейка хороши большие блюда практически любой формы, для рыбы или морепродуктов предпочтительны овальные.
Можно, впрочем, выложить рыбу или, например, креветки поверх горки риса. Но, заметь, это относится именно к рису и рыбе. Не к мясу, не к макаронам и не к картошке. Мясо поверх риса — это уже почти плов.

Порция сладкого

И в мистическом и в практическом плане будет полезнее, если на сладкое ты подашь Дракону (а также себе и гостям) не один большой торт, а много маленьких десертов из свежих фруктов и ягод — в креманках, салатниках, формочках или даже просто в стеклянных фужерах.

И рюмочку салата

Салаты можно сервировать в стаканчиках: изящно, оригинально и немного. Еще раз напоминаем: в этом году они должны быть без майонеза и прочих консервированных продуктов — только свежие овощи или только что бегавшее мясо (птица, рыба, креветки).

Записала Оксана Берк

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить