Гусь в медово-апельсиновой глазури: рецепт Лары Кацовой

Лара Кацова, ведущая телеканала «Домашний», рассказывает о том, почему гусь по ее особому рецепту станет главным событием новогоднего вечера, а ты — хозяйкой на миллион долларов.

Гусь в медово-апельсиновой глазури: рецепт Лары Кацовой Fotobank / Getty Images

Любите ли вы Новый год так, как люблю его я? Даже не 31 декабря, полночь и бой курантов, а десять дней до праздника. Это самые приятные и волнительные дни. Дни, когда мысль о заветном желании греет сердце, и вера, что уж в следующем году все обязательно сбудется, крепнет, как ледяная статуя Деда Мороза на центральной площади. Приятно гулять по городу, любуясь гирляндами и нарисованными снежинками на окнах незнакомых тебе людей.

В моей семье при подготовке к празднику неукоснительно выполнялись три пункта. Первый — настоящая елка, которую украшали всем семейством. Папа спускал с антресоли огромный старый чемодан. Нам с сестрой Милкой доверяли его открыть, аккуратно стереть пыль с игрушек, разобрать флажки на веревочках и фонарики. Под аплодисменты женского населения квартиры папа залезал на стремянку и водружал красную звезду на макушку елки. Второй пункт — подарки. В ночь на 1 января каждый из нас ставил под елку валенок. Я свято верила в существование Деда Мороза и Снегурочки, и эта парочка никогда меня не разочаровывала. В первый день наступившего года я всегда находила в своем сапожке шоколадные батончики и заветный дар — пупса с комплектом одежды, трубочку-калейдоскоп, набор цветных карандашей или музыкальную шкатулку. Сейчас валенок заменен на огромную вязаную варежку, шоколадных медалек я в ней не нахожу, и вообще она теперь только символ моего счастливого детства.

Третий неотъемлемый атрибут Нового года — праздничное угощение. В основе джентльменского набора из салата Оливье, селедки под шубой, тонко нарезанного сервелата, самодельной буженины и холодца оказывался королевский гусь в медово-апельсиновой глазури. За этой птицей папа гонялся по рынкам целую неделю. Трофей внимательно изучался «народным контролем» в лице мамы и бабули. А после одобрения отправлялся на балкон — дожидаться знакомства с духовкой.

Кулинарный шедевр готовился несколько часов и гордо выставлялся мамой в центр стола на огромном блюде. Папа острым ножом разрезал гуся на куски, а изнутри вываливались яблоки и айва. Откупоривалась бутылка Советского полусладкого шампанского, каждый загадывал желание, мы брались за руки и говорили друг другу ласковые слова. Мы верили, что так будет всегда!

Но время идет, и теперь эти три пункта неукоснительно выполняем только мы втроем — я, Милка и племяша Лерочка. Неизменными остаются наряженная елка, подарки, гусь на праздничном блюде, заветное желание и, конечно, наши ласковые слова друг другу.

Гусь с яблоками

Fotobank / Getty Images

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3−4 кг
  • 5 ст. л. светлого меда
  • 2 апельсина
  • 3 ст. л. апельсинового джема
  • 2 зеленых яблока
  • 2−3 айвы
  • 10 веточек свежего тимьяна или 3 щепотки сухого, растительное или оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Инструкция:

Вымой тушку, вырежи и отложи в сторону лишний жир, натри птицу маслом, солью и перцем. Нашпигуй кусочками яблок и айвы, а «карман» закрой зубочистками или кулинарной нитью. Надрежь крестиком кожу гуся в нескольких местах, уложи его на противень, подлей туда же немного воды и прикрой фольгой. Отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа, и не забудь каждые 20−30 минут переворачивать птицу и поливать ее соком с противня. В сотейнике смешай мед, сок апельсинов и джем. Увари жидкость на среднем огне до половины и тягучей консистенции. Слей жир с противня, убери фольгу, разложи вокруг гуся айву, а его смажь глазурью. Глазируй каждые 15 минут, и через час подавай к столу.

5 лучших гарниров к этому блюду

  1. Картофель на гусином жире
    Используй жир, который ты вырезала из гуся или слила с противня. На первом картошку можно пожарить, а на втором — запечь в духовке вместе с четвертинками лука.

  2. Обжаренная капуста
    Брось на раскаленную сковороду лук полукольцами, тонко нашинкованную капусту и, при желании, пару зубчиков чеснока. Через 20 минут добавь сок одного апельсина и зеленое яблоко кубиками. Жарь еще 15 минут.

  3. Хрустящие овощи
    Нарежь тонкими полосками болгарский перец, морковь и жарь их на среднем огне вместе с полукольцами лука, стручковой фасолью и перчиком чили. Через 10 минут добавь соевый соус и 1 ст.л. коричневого сахара. Дожаривай еще 5 минут. Опционально: в самом начале можно добавить кусочек натертого имбиря и пару зубчиков чеснока.

  4. Гречка отварная
    Томленая на сковороде с жареными грибами и луком.

  5. Капуста квашеная
    Заправленная растительным маслом и лучком.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить