Бигос-экзамены

Удиви своих знакомых знанием польской кухни!

Бигос-экзамены

Когда я училась в девятом классе, моя мама уехала на курсы повышения квалификации в другой город — на целый месяц. После ее отъезда мы наслаждались свободой. Папа уходил «расписывать пульку» не только в субботу вечером, как это раз и навсегда было утверждено мамой, но и в другие дни недели. Рекс, наш пес, демонстративно спал на диване, к которому хозяйка ему даже приближаться не разрешала. Я в первый же день отстригла косу и покрасила ногти ярко-красным лаком. Чувство эйфории покинуло нас в тот день, когда закончилась еда, оставленная мамой. Я готовить не умела, папа кулинарными талантами не блистал, Рекс в этом вопросе так и вовсе был полным профаном. А супермаркеты еще не заполонили городские пространства. Чтобы продержаться, я пару раз сварила гречку, а папа пожарил картошку. Пес откровенно голодал и в знак протеста больше не лежал на диване. Душа просила чего-то вкусного. И удивил папа — достал туза из рукава: потушил вместе мясо, картошку и капусту, сказал, что называется это бигусом и что готовить его научил поляк в общежитии. Получилось потрясающе! Даже когда мама вернулась в семью с повышенной квалификацией, я иногда просила папу приготовить бигус.

Прошли годы, и как-то судьба забросила меня в Польшу. И все мне там нравилось — кухня в том числе. Как-то между селедкой в сметане и полюбившимся мне супом журеком я рассказала принимающим меня полякам, что умею готовить бигус. «Мы называем его бигос», — деликатно сказали они и очень уважительно на меня посмотрели. «Блюдо сложное», — добавила наш водитель Агнешка. Я насторожилась, почуяв неладное, поскольку на приготовление бигуса-бигоса у меня всегда уходило минут сорок: порезать мясо, потушить его с луком, потом добавить нарезанную ломтиками картошку и нашинкованную капусту — по‑моему, все очень просто. «А нельзя где-нибудь попробовать эту еду в аутентичных условиях?» — поинтересовалась я. «Моя мама могла бы приготовить, — сказала Агнешка, — но, во-первых, сейчас не очень подходящий сезон (стояла теплая осень), а во-вторых, ты же завтра уезжаешь, а бигос готовят два-три дня». Похоже, мы говорим о разных блюдах! И что же выяснилось? Бигос — это очень и очень непросто, в нем много компонентов (свежая и квашеная капуста, несколько видов мяса и копчености, грибы, все готовится отдельно, потом соединяется, настаивается, хранится блюдо зимой до двух-трех недель, упоминались еще мадера и чернослив). Мои спутники перебивали друг друга, цитировали Мицкевича, спорили (а таких спорщиков, как поляки, еще поискать), ведь рецепт в каждой семье свой, и у каждого он, естественно, самый правильный. Я поняла: то, что готовим мы с папиной подачи, никакой не бигус (так, кстати, тоже можно называть).

Вернувшись, я рассказала о кулинарном недоразумении. И как прокомментировал этот казус папа? «Когда-то давно поляки подсунули нам Лжедмитрия, так что наш лжебигус — адекватный ответ на историческую несправедливость в рамках одной семьи». Я успокоилась и продолжаю патриотически готовить наше семейное блюдо.

Рецепт

Тебе понадобится

  • 400 г свинины
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец горошком

Лук порезать и спассеровать на оливковом масле в широкой кастрюле, добавить порезанную кусочками свинину, обжарить, налить немного воды и положить туда порезанный ломтиками картофель, а через 15 минут — нашинкованную капусту. Сверху бросить несколько небольших кусочков сливочного масла. Помешивать, чтобы не пригорало, добавив соль и перец.

ТЕКСТ: Таня Маршак

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить