Ароматы востока

Еда на Востоке существенно отличается от привычной нам. Денис Фокин рассказывает, что нужно обязательно попробовать, если ты собираешься посетить Таиланд или Камбоджу.

Ароматы востока

Основа азиатской кухни — это рис. Но как картошка в русской кухне может быть приготовлена сотней разных способов, так и рис в странах Азии готовят по‑разному. Давай узнаем, что обязательно следует попробовать, будучи в Таиланде и Камбодже.

Стоит оговориться, что помимо риса в странах Азии едят много овощей, рыбы и мяса. В Таиланде в почете свинина и курятина, в Камбодже предпочтение отдают говядине. В Таиланде рис — это 80% всей национальной кухни, в Камбодже значительно меньше (памятуя о французской колонизации, многое в королевстве осталось неизменным от тех времен). Итак, представляем тебе несколько блюд, которые ты обязана попробовать, если хоть раз окажешься в этих странах.

Таиланд

Тайская еда — одна из вкуснейших на планете. О вкусах не спорят, но авторитетные кулинары говорят именно так. Именно в тайской кухне идеально сочетаются острое, соленое, сладкое и кислое. Каждая хозяйка готовит свое блюдо по настроению, добавляя новые ингредиенты или убирая неугодные. Каждая хозяйка хранит свой рецепт супа или жареного риса, не делясь им ни с кем. И не каждая хозяйка готовит дома: в Таиланде принято есть в уличных кафе-макашницах, крайне неэстетичных забегаловках с пластиковой мебелью и столами, покрытыми выцветшей клеенкой, но невероятно вкусной едой. Обед в макашнице обойдется в 30−80 батов (1 бат=1 рубль), тогда как приготовление на домашней кухне тайцам влетает в копейку — надо тратить деньги на проезд до магазина, на сами продукты, на электричество для плиты и на воду. Потому в целях экономии практически все обедают в макашницах, которые в каждом городе разбиты на каждом углу. Со временем и европейцы перестали брезговать внешним видом забегаловок и с удовольствием столуются там.

Том Ям

Самый известный тайский суп в наше время сохранил только название благодаря фантазии кулинаров. То есть, в каждом кафе и ресторане Том Ям готовят по‑своему: кто-то с помидорами, отчего он становится красного цвета, кто-то с курицей на прозрачном бульоне, а кто-то вообще вегетарианский. Самый распространенный вариант Том Яма — с морепродуктами и именно красного цвета. Насыщенный бульон супа обязательно будет острым и с яркими нотками имбиря.

Жареный рис

Сами тайцы называют жареный рис фаст-фудом: готовится он не более 5 минут, им быстро наедаешься и, в отличие от пищи из ресторанов быстрого питания, от жареного риса не толстеют. А вкус у него просто бесподобный (если учесть то, что во многих макашницах его готовят на костре). Рецепт и способ приготовления жареного тайского риса прост до безобразия: в раскаленную сковороду треугольной формы бросают мясо, затем заливают его разными соусами, разбивают сырое яйцо, крошат овощи и добавляют вареный рис. Пара минут — и блюдо уже дымится на твоем столе. Жареный рис, и без того неимоверно вкусный, сдабривают рыбным соусом (пришедшим из Вьетнама), лаймом и жгучим красным перцем. Кстати, о перце: тайцы искренне верят в то, что перец чили — это их достояние и их национальная специя, забывая о том, что жгучий перец оказался в Таиланде лишь в 18-м веке. Но с тех пор представить тайскую кухню без чили невозможно.

Нудл суп

Настоящий тайский нудл суп — это прозрачный бульон, рисовая лапша, немного мяса, пророщенная соя и зелень. Опять же, у каждого повара зелень в супе плавает та, которую он сам любит. Нудл суп — это самое примитивное и одно из самых дешевых (и самых распространенных!) блюд в королевстве. Вечерами по улицам городов Таиланда бродят продавцы с тележками, с которых продают нудл суп всем желающим. Удовольствие сомнительное, но, тем не менее, очень желанное. Боишься есть такие вещи из подобных «лавочек»? Заедай все жгучим перцем. Он не только обеззаразит все сомнительные ингредиенты, но и поможет похудеть. Уже со второго раза ты привыкнешь к необычайной остроте перчика.

Пад Тай

Чуть ли не второе самое известное блюдо Таиланда — жареная лапша Пад Тай. Узкая рисовая лапша, обжаренная в масле с соусом, с добавлением яйца, микроскопических креветок и чили. Опять же, рецепт Пад Тая может менятся от настроения повара, но основа всегда одна. Готовое блюдо обязательно сдабривается соком лайма (его подают отдельно) и молотым чили. В некоторых случаях Пад Тай посыпается молотым арахисом, но это уже вариант для эстетов.

Сом Там

Невероятно вкусный, сытный, диетический салат из зеленой папайи продается везде в Таиланде! Хоть респектабельный ресторан в Бангкоке, хоть уличная забегаловка в Чианг Рай. Этот салат обожают сами тайцы, а вот туристы не жалуют, считая слишком легкой закуской. А зря. Количество витаминов в Сом Там просто зашкаливает, любой повар готовит чуть ли не таз на одного человека, а калорий в этом салате ровно столько, чтобы наесться, не нанеся вреда фигуре. Сом Там делается из зеленой, чуть кислой, папайи с добавлением моркови, чили, креветок и цельного арахиса. Все это шикарство сдабривается специальным соусом из лайма, масла и пары секретных ингредиентов. В некоторых случаях папайю заменяют на зеленый манго. Кстати, зеленый манго продаются с лотков на улицах. Плод мелко нарезается и посыпается сахаром и перцем чили. Этот вкус ты точно не забудешь никогда!

Альтернатива

Таиланд, как бы там ни думали, развитая страна, и здесь представлены (причем, достаточно широко) сети быстрого питания. Так что, если сомневаешься в том, стоит ли пробовать тайскую еду, можешь весь отпуск наслаждаться гамбургерами, жареными кусками курицы или сэндвичами. Они здесь через каждый километр, особенно в туристических городах. Кроме этого, Таиланд облюбовали русские горе-рестораторы. Но, согласись, немного странно ехать в другую страну, чтобы бежать в русский ресторан и есть пельмени, борщ и котлеты.

Камбоджа

Таиланд и Камбоджу разделяет тонкая граница, пара сотен километров и огромная разница в кухне. Жареный рис здесь не настолько вкусный, нудл суп совсем не похож на тайский, а горячие салаты, что готовят в Таиланде, для местных поваров что-то из ряда фантастики. Однако и в кхмерской кухне есть то, что тебя покорит. Кстати, перец чили тут совсем не любят и добавляют скорее для вида, чем для вкуса. Зато тут есть свой ароматный кхмерский перец, который своим вкусом просто сводит с ума!

Лок Лак

Самое известное блюдо кхмерской кухни — это Лок Лак. Жареная говядина в специальном соусе (предварительно она маринуется какое-то время), уложенная на лист салата и кружочки зеленых помидоров рядом с горкой пресного риса. В отдельной емкости подается гениальный кхмерский соус, состоящий из местного ароматного и ни на что не похожего перца и сока лайма. Все это великолепие покрывается зажаренным яйцом и подается к столу. Несмотря на разнообразие составляющих блюда, на вкус все они гармонируют друг с другом, дополняя и оттеняя вкусы.

Амок

Второе самое известное блюдо королевства — это амок. Кусочки белой рыбы запекают со специями и кокосовым молоком в пальмовых листьях. Иногда вместо рыбы встречается амок из мяса, а специи заменяются карри. Амок подается не только в ресторанах, но и продается с уличных лотков, которых в Камбодже, по сравнению с Таиландом, очень мало.

Морепродукты

На побережье в Сиануквиле на любом пляже ходят девушки с самодельными жаровнями и предлагают шашлычок из морепродуктов. Как правило, это запеченные на углях кальмары. Здесь же, на пляжах, продаются небольшие крабы и что-то под названием «медведка». Это нечто похожее на креветку, но раз в 5 больше. За 10 долларов можно набрать огромный лоток морепродуктов, а продавцы, видя оптового покупателя, делают скидки и небольшие комплименты в виде бесплатной продукции.

Багеты

Наследие от Франции — это багеты. Они есть в каждом ресторане и продаются на уличных лотках. Воздушный багет с золотистой корочкой начиняют овощами, местной колбасой и зеленью, приправляя неизвестным сладким соусом. По вкусу весьма странное сочетание продуктов, но это часть местной кухни, так что пробуй. Вдруг понравится?

Альтернатива

Помимо странной и не всеми любимой кхмерской кухни в Камбодже, благодаря наплыву иностранных «рестораторов», широко представлена и европейская кухня. Так, например, в Сиануквиль на побережье есть один итальянский ресторанчик, открытый тремя друзьями из Италии. В меню исключительно паста, брускета и прочие оливковые вкусности. В Сием Рипе работает потрясающий мексиканский ресторанчик, подающий сочные шашлычки, бурито и «Маргариту» в кувшинах. А на всем побережье в Сиануквиль работают кафе-барбекю, где можно отведать поджаренное на гриле мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Порции огромные, все сдабривается соусом из местного перца, овощами и салатом. А вот фаст-фуда в Камбодже практически нет.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что азиатская кухня — это многообразие вкусов, невероятные сочетания, порой безумные, и непривычные вкусовые ощущения. Но если ты заскучаешь по родной кухне, ищи русские рестораны — они теперь не открыты разве что на Луне.

Текст и фото: Денис Фокин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить