Альпийский деликатес

Для того, чтобы попробовать французское блюдо, не обязательно уезжать из дома.

Альпийский деликатес

Ноябрь. За окном серо и тоскливо, из дома вылезать не хочется, а у меня отпуск — коротюсенький, но не торчать же дома. Все запланированное я уже сделала. Что дальше?

…А дальше мне позвонила однокурсница Наташа, которая давно живет во Франции, в деревушке в предгорьях Альп. После обмена дежурными любезностями она вдруг предложила: «Тань, приезжай хоть дня на три-четыре, у нас тут красота такая, погуляем, у камина посидим». Может, Наташа и не ожидала, но я согласилась без раздумий.

Горы хороши в любое время года, мы гуляли, вкусно ели, пили вино и говорили: «А помнишь…» В один из дней Наташа решила познакомить меня со своим приятелем («Просто знакомый — ничего романтического», — ответила она на мой вопросительный взгляд.). Приятель жил неподалеку, и у него была великолепная коллекция старинных музыкальных инструментов — такие уж во Франции глухие деревни!

Пьер оказался очень приятным, галантным французом. Мы мило болтали (подруга переводила), Пьер угощал нас вином, слушали музыку. И тут у Наташи зазвонил телефон: доставка продуктов. «Я сбегаю домой, а вы пока поболтайте!» — сказала она и умчалась. Хорошо сказано — поболтайте. Нет, я, конечно, как любой русский, кое-что знаю из французского: лямур, тужур и абажур, «Судьбе не раз шепнем: «Мерси боку» и тому подобное, но для общения с человеком, не обладающим и таким словесным багажом на русском, маловато. Мы молчали, потом я стала рассматривать книги в библиотеке Пьера и так обрадовалась, увидев на полке томик Достоевского, будто родню встретила. Я воскликнула: «Жэм литература франсез: Мериме, Бальзак, Гюго». Пьер диалог поддержал: «Толстой, Пастернак, Бунин…» — «Дюма, Верлен, Сартр», — не унималась я. «Гоголь, Тургенев, Чехов», — отбил подачу француз. Потом мы вспомнили про художников и композиторов, перебрасываясь именами знаменитых со-отечественников. Интересно беседовать с культурным человеком. Обнаружив за окном нечто похожее на снег, я ввернула строчку из песни: «Томбе ля неже…» Удивленный Пьер подскочил к окну, что-то быстро сказал: да, снег мне почудился, но беседу-то поддерживать надо.

После вина и напряженной интеллектуальной битвы мне захотелось есть. Из глубины подсознания выплыл образ Кисы Воробьянинова, который, чтобы выпросить деньги, жалобно приговаривал: «Жё не манж па сис жур» (типа не жрамши шесть дней). Сказать фразу целиком я не могла — это здорово бы подпортило репутацию Наташки, а потому, скроив жалобную мордочку, выдала первую часть: «Жё не манж па». Сработало моментально. Француз выскочил из гостиной и вернулся с тарелкой, на которой лежал сыр, а еще картошка в мундире, маринованные огурчики, багет и что-то вроде шампуров. Наколов толстый кусок сыра на шпажку, Пьер протянул его к огню в камине, а когда сыр начал плавиться, соскреб мягкую часть на багет, огурчики и ломтики картошки и протянул это нехитрое лакомство мне. А ведь вкусно, тысяча чертей, как сказал бы д’Артаньян-Боярский. А тут и Наташа подоспела и со словами «О, вы раклет едите!» очень ловко наколола сыр. Смеясь, мы рассказали, как здорово провели время вдвоем. А Наташка огорчилась: «Надо было мне подольше задержаться, у нас раклет едят лишь при взаимной симпатии. Глядишь, до чего бы и договорились».

Рецепт

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • жирный сыр
  • отварной картофель
  • маринованные огурчики
  • ломти хлеба или батона.

Отрезать довольно толстый кусок сыра и расплавить на открытом огне (есть и специальные раклетницы), размягченный сыр соскоблить на ломтики картошки, на огурчики, хлеб. Можно приправить свежемолотым перцем и запивать вином.

ТЕКСТ: Таня Маршак

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить