7 фактов о мороженом, которые вас удивят

Мороженое любят даже те, кто не любит сладкое, и те, кто сидит на диете. Мороженое сопровождает нас во время неспешных летних прогулок или уютного домашнего просмотра фильма и давно зарекомендовало себя как отличный спутник депрессий после расставания с бойфрендом. Но даже в «биографии» знакомого нам с детства продукта можно найти несколько действительно удивительных фактов.

7 фактов о мороженом, которые вас удивят

Первое мороженое появилось в I веке н.э.

Точнее, не столько мороженое, сколько его прародитель. Римский император Нерон любил посылать слуг в горы, чтобы те приносили ему снег и смешивали его с фруктовым соком.
А вот мороженое с привычной нам рецептурой и консистенцией появилось лишь в XVII веке во Франции.

Вафельный рожок придумали, чтобы не тратиться на посуду

Вафельный рожок — относительно современное изобретение кулинарной индустрии. Придумал его в 1904 году хозяин вафельной лавки Эрнест Хамви, который заметил, что у продавцов мороженого на кулинарной выставке быстро заканчивается посуда, и мороженщикам приходится использовать металлические и стеклянные конусы. Хамви предложил продавцам мороженого скрученные в рожок тонкие вафли, чтобы они навсегда забыли о проблемах с посудой.

Долгое время мороженое было десертом для избранных

До массового появления в наших домах мороженое было доступно только обеспеченным людям. Вплоть до начала XIX века его ели только в дорогих ресторанах и на кухнях богатых домов. В широкую продажу мороженое поступило лишь в середине XIX века, когда предприимчивый эмигрант из Швеции начал продавать мороженое прямо на улицах Лондона, используя для сохранения холода самодельный холодильник — металлический ящик, наполненный льдом.

Сегодня существует больше 1000 вкусов мороженого

Мороженщики по всему миру постоянно ищут новые оригинальные рецепты, изобретая с каждым годом всё больше самых невероятных вкусов мороженого. Мастера мороженого легендарного швейцарского бренда Mövenpick находятся в постоянном поиске уникальных ингредиентов и вкусовых сочетаний для новых творений. Помимо классических вкусов в коллекции представлены самые популярные мировые десерты: тирамису, крем-брюле и паннакотта, а также богатая коллекция фруктово-ягодных сорбетов.

На сегодняшний день в мире можно попробовать мороженое со вкусами риса, креветок, лобстера, фуагра, васаби, авокадо, пармезана и даже сырого мяса.

Ежегодно во всем мире съедают 15 миллиардов литров мороженого

Этого количества достаточно, чтобы наполнить мороженым 5000 олимпийских бассейнов!

Самое большое мороженое в мире было высотой 4 метра

Самое большое в мире мороженное приготовил шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь. Высота мега-лакомства составила 4 метра, а вес — почти тонну. Чтобы приготовить мороженое, автору десерта пришлось замораживать смесь в течение месяца. Вершину рекордного мороженого планировалось украсить классической английской начинкой — клубничным джемом, но случилось непредвиденное — мороженое подтаяло и декор сполз вниз. Это не помешало Блюменталю попасть со своим десертом в Книгу рекордов Гиннеса.

Больше всего астронавты в космосе скучают по мороженому

NASA как-то опросило астронавтов, по чему они скучают, будучи в космосе. Оказалось, самым заветным их желанием остаётся «земная» еда — пицца, газированные напитки и мороженое. А вот придуманное совсем недавно «мороженое астронавта», которое готовится с помощью сухой заморозки и по внешнему виду напоминает пастилу, как оказалось, астронавты никогда не ели в космосе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить