5 простых рецептов супов, которые обязательно надо попробовать

Легкий и ароматный, суп — это идеальный вариант для сытного летнего обеда. Мы выбрали 5 рецептов простых, но интересных супов, которые обязательно нужно приготовить у себя дома.

5 простых рецептов супов, которые обязательно надо попробовать Андрей Рудьков

Андрей Рудьков
Андрей Рудьков
andychef.ru

Лёгкий холодный суп в стиле гаспачо

Андрей Рудьков

Фруктовый холодный суп, который отлично подойдёт для летней жары, да и готовится он в разы быстрее других супов: две минуты работаем ножом и минуту блендером — проще только воды попить.

Ингредиенты:

Андрей Рудьков

  • Мякоть арбуза — 300 г
  • Помидоры — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Багет

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала нарежь арбуз (300 г) на крупные кусочки и очисте их от косточек.

Шаг 2. Загрузи их в чашу блендера. Здесь нужен именно стационарный блендер с чашей и лезвием снизу.

Шаг 3. Также крупно нарежь томаты (200 г). Берите более мясистые сорта. Также загружаем в блендер.

Шаг 4. Следом одна средняя луковица. Конечно, лучше брать сладкий лук, можно пару головок чеснока и любимые травы.

Шаг 5. Добавь 2 ст.л. винного уксуса (белый). Он здесь придаст маринованного аромата. Если сомневаешься, можешь обойтись без уксуса, добавив ложку оливкового масла.

Шаг 6. Измельчаем и убираем в холодильник, чтоб ароматы раскрылись.

Шаг 7. В этом время багет нарежь мелким кубиком и обжарь на сухой сковороде. Можно взять и готовые сухарики, но всегда вкуснее сделать по‑своему.

Шаг 8. Подаём суп с сухариками и свежемолотым перцем. Приятного аппетита!

Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой

Андрей Рудьков

Посмотри, какая яркая и аппетитная красота получается благодаря игре цветов ингредиентов. Лето должно быть не только за окном, но и на столе!

Ингредиенты:

Андрей Рудьков

Грудинка — 200 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2−3 зубчика
Картофель — 3 средних
Пекинская капуста — 1 кочан
Бульон — 1−1,5 л.
Горошек — 30 г

Способ приготовления:

Шаг 1. Грудинку (200 г) режем крупными кубиками. Можно взять кусочки бекона, их режем мельче. Или даже ветчины. Кубики пусть будут покрупнее, они здесь играют главную скрипку.

Шаг 2. Небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока мелко режем.

Шаг 3. В большой кастрюле на оливковом масле обжариваем грудинку, минут 5, чтоб она отдала ароматы маслу.

Шаг 4. Следом отправляем лук с чесноком и жарим до тех пор, пока тот не станет прозрачнее, минуты 3−4.

Шаг 5. В это время режем кубиками в 5 мм картофель. И также бросаем его в кастрюлю. Обжариваем минут 6−8, чтобы картофель стал мягче.

Шаг 6. Режем тонкими полосками пекинскую капусту — она значительно мягче обычной, что делает бульон интереснее. Пекинскую можно заменить савойской капустой. Ну, и если уж совсем плохо всё, бери обычную капусту, но режь ещё тоньше, 2−3 мм.

Шаг 7. Когда картофель стал мягче, выливаем литр овощного или куриного бульона. Здесь смотри по консистенции. Возможно, нужно будет чуть больше воды. Можно добавлять кипяток, ничего страшного.

Шаг 8. Варим до момента, когда картофель будет уже полностью готов и отправляем сюда же капусту и горошек.

Шаг 9. Пару минут варим и убираем с огня. Как обычно, такой суп будет значительно вкуснее на следующий день, это главный секрет овощных супов.

Лёгкий французский суп

Андрей Рудьков

Залог хорошего супа — это овощи, несколько трав и специй, бульон и любовь. Если всё сделать правильно, то суп будет вот таким ярким и ароматным, а густоту можно будет регулировать с помощью жидкости — ведь одни любят жидкие супы-бульоны, а другие очень густые.

Ингредиенты:

Андрей Рудьков

  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Розмарин — веточка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Красный перец — 1 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Бульон — 1,5 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале мелким кубиком (размер примерно 0,5 см) режем среднюю морковку, луковицу и пару стеблей сельдерея. Почему резать мелко — это хорошо? Так суп станет более овощным, поскольку больше вкуса получит от ингредиентов, а ещё его намного приятнее есть.

Шаг 2. В просторную кастрюлю с тяжелым дном кладем кусочек масла (около 50 г), пару лавровых листьев, чайную ложку кориандра и мелко рубленный розмарин (веточка). Вместо розмарина отлично подойдут нам и тимьян, и укроп.

Шаг 3. Обжариваем овощи минут 5, до прозрачности лука. Кстати, сочетание моркови, лука и сельдерея считается классическим во многих кухнях мира, такую зажарку используют как основу для рагу, супов и густых соусов. Весь секрет в том, что все три ингредиента хорошо сочетаются вкусами и ароматами, как бы усиливая вкус друг друга.

Шаг 4. Как только лук стал прозрачным, добавляем картофель, нарезанный кубиками в 1 см. Следом отправляем столовую ложку красного перца. Можно взять сладкий, острый или пополам. Обжариваем ещё минут 5, чтобы картофель начал смягчаться.

Шаг 5. Следом добавляем 100−150 грамм риса или любой другой крупы. Это может быть перловка, греча и так далее. Хорошо помешивая, дай рису впитать соки и нагреться.

Шаг 6. А через минуту добавляем 1−1,5 литра бульона или кипятка. Бульон можно взять любой. Смотри, если овощи и крупа будут активно брать жидкость, добавляй ещё бульона. Мы всё-таки не кашу варим.

Шаг 7. Доведи до кипения и убавь огонь, накрывая крышкой. Варим, иногда помешивая, до готовности картошки и крупы. На это уйдет минут 10. И не забывай, что после выключения процесс готовки не остановился, ведь крупа и овощи продолжают вариться в горячем бульоне.

Свекольник

Андрей Рудьков

Свекольник — это то блюдо, в котором овощам даётся возможность показать свои лучшие качества.

Ингредиенты:

Андрей Рудьков

  • Свекла — 600 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Оливковое масло — 100 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Шаг 1. Соломкой нарежьте свеклу (600 г) и картофель (300 г), а молодую морковку полукольцами.

Шаг 2. Лук (лучше взять красный) и укроп режем помельче.

Шаг 3. В широкой кастрюле или сковороде разогреем 100 голивкового масла. Не экономь на масле, хоть кажется, что разницы нет, ведь всё равно будем жарить все овощи. Это не так. Хорошее масло даёт правильный аромат и усиливает общую пользу овощей.

Шаг 4. Добавляем картошку и свеклу. Обжариваем 5 минут. Следом отправляем морковку и жарим ещё минуту-две.

Шаг 5. Выдавите чеснок к овощам.

Шаг 6. Обжариваем овощи ещё минуту, а затем добавляем куриный (овощной) бульон (500 г). В процессе можно долить ещё воды или бульона, всё зависит от того, насколько жидкие супы ты любишь.

Шаг 7. Варим суп на среднем огне до того момента, пока свекла и картошка станут мягкими. Добавь 2/3 приготовленного укропа, перемешай и дай постоять минут 20. Приятного аппетита!

Морковно-яблочный суп

Здорово, когда неочевидным становится состав блюда, когда можно играть с текстурой и подачей. Такие супы подаются и в чашках и в креманках, некоторые шефы подают их даже в шотах. И несмотря на монохромность таких супов, назвать их скучным блюдом нельзя.

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лук порей — 1 стебель
  • Имбирь — 2 см.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблоко — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Овощной бульон — 1,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала очистим морковь и яблоко, нарежем крупными кусочками. Мелко режем лук, имбирь, чеснок.

Шаг 2. В сотейнике обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем имбирь и чеснок, ещё 3 минуты и можно снимать. Тем временем бульон должен дойти до кипения. Добавляем в него обжаренный лук и варим минуты 2.

Шаг 3. Самое время добавить морковь и яблоко. Варить нужно до готовности моркови — проколи её вилкой, если входит легко — все готово! Слей большую часть бульона в отдельную емкость (она ещё может пригодиться). И погружным блендером пюрируйте суп. Если кажется, что он слишком густой — просто добавляй половниками бульон и продолжай работать блендером. В итоге должна получиться однородная, очень нежная и ароматная смесь.

Шаг 4. Разливаем суп по тарелкам, украшая зеленью. Приятного аппетита!

Материал подготовлен при помощи Андрея Рудькова, автора блога о хороших рецептах с пошаговыми фотографиями, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и заграничных поездках.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить