5 коктейлей с ромом: мастер-класс Йена Баррелла
В руках Йена Баррелла ингредиентом для коктейля может стать все, что угодно. И мешает он их так искусно, что способен объединить в одном бокале черный хлеб, водку и клюкву. Но об этом «русском» рецепте мы расскажем тебе позже — первый мастер-класс Баррелла для VOICE был посвящен его фирменным ромовым напиткам.
Йен Баррелл начал карьеру бармена в Лондоне, еще будучи студентом колледжа, и сразу понял, что это лучшая работа в мире. Но смешиванием коктейлей, напоминавшем особенно любимые уроки химии, дело не ограничилось: Йен Баррелл успел профессионально поиграть в британской Баскетбольной лиге, побыть рэпером, возглавить не один десяток барных рейтингов и принять участие в различных телешоу. Последнее он продолжает делать и сегодня, в перерывах между гастролями на всех пяти континентах (их бывает по 50-70 штук в год).
Очередной визит Йена Баррелла в Россию был посвящен международному соревнованию барменов Bacardi Legaсу Global Coctail Competition 2015, где он вместе с другими членами жюри выбирал лучшего бармена России.Незадолго до мероприятия мы встретились с Йеном Барреллом в баре Strelka и, глядя на то, что он делает, забыли о классических Маргаритах, Пина Коладах и Манхэттенах.
The San Juan (Сан-Хуан)
Коктейль Сан-Хуан покорил нас своей подачей: крошечную рюмку с вишневым напитком Йен Баррелл поместил в широкий бокал, полный колотого льда. «Это нужно для того, чтобы напиток медленно и мягко охлаждался, не изменяя вкус», — отметил он. Просто представь, что опускаешь бутылку шампанского в ведро со льдом, и проделай с коктейлем Сан-Хуан почти то же самое.
Ингредиенты
- золотой ром — 35 мл,
- красный мартини — 25 мл,
- вишневый ликер — 15 мл,
- вишневый джем — 1 ч.л.
Инструкция
Burrell’s Facundo
Коктейль Burrell's Facundo с ярко-выраженным цитрусовым вкусом стоит пить из высоких изящных бокалов для мартини, как и «Крутые виражи». Оба этих коктейля получились в меру сладкими и очень выразительными.
Ингредиенты
- белый ром — 50 мл,
- сок лайма — 25 мл,
- сахарный сироп — 12.5 мл,
- апельсиновый биттер — несколько капель,
- апельсиновая корочка.
Инструкция
Маи Таи No.8
Старый добрый Маи Таи, придуманный американским ресторатором Трейдером Виком еще в 1944 году, в руках Йена Баррелла чуть-чуть изменился. Отхождением от классического рецепта стал ванильный сироп, а также использование апельсинового ликера куантро вместо курасао.
Ингредиенты
- золотой ром — 50 мл,
- черный ром — 10 мл,
- сок лайма — 30 мл,
- ванильный сироп — 7.5 мл,
- ликер куантро — 7.5 мл,
- оршад — 7.5 мл.
Инструкция
Cool Running’s (Крутые виражи)
Название коктейля Cool Running's совсем не говорящее, и «крутых виражей», вызванных смешением напитков разного градуса, от него не жди. Напротив, его состав (за исключением рома и сахарного сиропа, конечно) близок к рецепту здоровых вегетарианских блюд.
Ингредиенты
- белый ром — 50 мл,
- яблочный сок — 50 мл,
- огурец — ¼ шт,
- сахарный сироп — 20 мл,
- свежевыжатый сок лайма — 15 мл.
Инструкция
BB Sour
В сладком коктейле BB Sour ром эффектно сочетается с яичным белком и кокосовым кремом. Наполняя им бокал до краев, будь готова увидеть густую пену, — получается почти полноценный десерт.
Ингредиенты
- белый ром — 35 мл,
- джин — 15 мл,
- кокосовый крем — 25 мл,
- лимонный сок — 12.5 мл,
- яичный белок — 1 шт.