5 коктейлей с ромом: мастер-класс Йена Баррелла

Единственный независимый амбассадор рома в мире представил редакции Cosmopolitan пять своих любимых коктейлей на основе этого напитка. Говорим сразу: забудь о ром-коле и приготовься к тому, что его рецепты будут посложнее.

18+ 5 коктейлей с ромом: мастер-класс Йена Баррелла Алексей Маторин

В руках Йена Баррелла ингредиентом для коктейля может стать все, что угодно. И мешает он их так искусно, что способен объединить в одном бокале черный хлеб, водку и клюкву. Но об этом «русском» рецепте мы расскажем тебе позже — первый мастер-класс Баррелла для Cosmopolitan был посвящен его фирменным ромовым напиткам.

Алексей Маторин

Йен Баррелл начал карьеру бармена в Лондоне, еще будучи студентом колледжа, и сразу понял, что это лучшая работа в мире. Но смешиванием коктейлей, напоминавшем особенно любимые уроки химии, дело не ограничилось: Йен Баррелл успел профессионально поиграть в британской Баскетбольной лиге, побыть рэпером, возглавить не один десяток барных рейтингов и принять участие в различных телешоу. Последнее он продолжает делать и сегодня, в перерывах между гастролями на всех пяти континентах (их бывает по 50−70 штук в год).

Очередной визит Йена Баррелла в Россию был посвящен международному соревнованию барменов Bacardi Legaсу Global Coctail Competition 2015, где он вместе с другими членами жюри выбирал лучшего бармена России. Незадолго до мероприятия мы встретились с Йеном Барреллом в баре Strelka и, глядя на то, что он делает, забыли о классических Маргаритах, Пина Коладах и Манхэттенах.

The San Juan (Сан-Хуан)

Алексей Маторин

Коктейль Сан-Хуан покорил нас своей подачей: крошечную рюмку с вишневым напитком Йен Баррелл поместил в широкий бокал, полный колотого льда. «Это нужно для того, чтобы напиток медленно и мягко охлаждался, не изменяя вкус», — отметил он. Просто представь, что опускаешь бутылку шампанского в ведро со льдом, и проделай с коктейлем Сан-Хуан почти то же самое.

Ингредиенты

  • золотой ром — 35 мл,
  • красный мартини — 25 мл,
  • вишневый ликер — 15 мл,
  • вишневый джем — 1 ч.л.

Инструкция

Отмерь нужное количество золотого рома и налей его в джиггер (мерный стаканчик барменов).
Перелей ром в большой сосуд для смешивания коктейля.
Налей в джиггер 40 мл красного мартини и добавь его в большой стакан.
 Добавь в коктейль 15 мл вишневого ликера.
Затем немного вишневого джема (без ягод).
Всыпь в сосуд много крупных кубиков льда и активно перемешай с помощью длинной ложки.
Влей коктейль в крошечную рюмку, установленную в большой бокал с колотым льдом.
Увенчай композицию вишенкой.

Burrell’s Facundo

Алексей Маторин

Коктейль Burrell's Facundo с ярко-выраженным цитрусовым вкусом стоит пить из высоких изящных бокалов для мартини, как и «Крутые виражи». Оба этих коктейля получились в меру сладкими и очень выразительными.

Ингредиенты

  • белый ром — 50 мл,
  • сок лайма — 25 мл,
  • сахарный сироп — 12.5 мл,
  • апельсиновый биттер — несколько капель,
  • апельсиновая корочка.

Инструкция

Выжми сок лайма и помести его в джиггер — тебе понадобится 25 мл.
Перелей сок в шейкер.
Добавь немного сахарного сиропа.
Отмерь 50 мл белого рома и тоже отправь его в шейкер.
Настало время для нескольких капель апельсинового биттера.
Следующий этап — лед. Заполни им оставшееся место в стакане.
Активно встряхивай шейкер в течение 5-10 секунд.
Перелей коктейль в охлажденный бокал.
Последний штрих: cогни кусок апельсиновой корочки и поднеси к нему горящую зажигалку — из правильного фрукта должен выделяться сок, от которого появятся небольшие искры.

Маи Таи No.8

Алексей Маторин

Старый добрый Маи Таи, придуманный американским ресторатором Трейдером Виком еще в 1944 году, в руках Йена Баррелла чуть-чуть изменился. Отхождением от классического рецепта стал ванильный сироп, а также использование апельсинового ликера куантро вместо курасао.

Ингредиенты

  • золотой ром — 50 мл,
  • черный ром — 10 мл,
  • сок лайма — 30 мл,
  • ванильный сироп — 7.5 мл,
  • ликер куантро — 7.5 мл,
  • оршад — 7.5 мл.

Инструкция

Выжми сок лайма и вылей его в шейкер. По очереди отмеряй необходимое количество золотого и черного рома, ванильного сиропа, оршада и куантро с помощью джиггера и добавляй их в тот же стакан.
Заполни оставшееся пространство кубиками льда.
Закрой шейкер и активно взболтай содержимое.
Аккуратно перелей коктейль в широкий стакан для виски.
Добавь сверху немного льда.
Подавай коктейль, украсив его ломтиком свежего ананаса, долькой лайма и кубиком коричневого сахара. Последний ты можешь подогреть прямо в готовом коктейле — чуть-чуть полей его ромом и подожги зажигалкой.
Пока сахар горит, можно устроить фокус и поджечь корицу, гвоздику или другие свои любимые специи, посыпав их прямо над пламенем. "Искры костра" тебе обеспечены.

Cool Running’s (Крутые виражи)

Алексей Маторин

Название коктейля Cool Running's совсем не говорящее, и «крутых виражей», вызванных смешением напитков разного градуса, от него не жди. Напротив, его состав (за исключением рома и сахарного сиропа, конечно) близок к рецепту здоровых вегетарианских блюд.

Ингредиенты

  • белый ром — 50 мл,
  • яблочный сок — 50 мл,
  • огурец — ¼ шт,
  • сахарный сироп — 20 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл.

Инструкция

Первый этап коктейля "Крутые виражи" напоминает скорее шаг из рецепта салата. Тем не менее, нарежь огурец мелкими кусочками и выложи их в широкий бокал.
Не выжимай из лайма все соки. Для коктейля тебе будет достаточно 15 мл. Отмерь нужное количество с помощью джиггера и перелей его в стакан шейкера.
Отправь туда же огуречную нарезку.
Разомни огурец в шейкере.
Следующий компонент — 50 мл белого рома
Далее вылей в стакан такое же количество яблочного сока — свежевыжатого (без мякоти) или пакетированного.
Заполни оставшееся пространство шейкера колотым льдом.
Интенсивно потряси шейкер.
Перелей коктейль в классический бокал для мартини, процеживая его через сито. Готово!

BB Sour

Алексей Маторин

В сладком коктейле BB Sour ром эффектно сочетается с яичным белком и кокосовым кремом. Наполняя им бокал до краев, будь готова увидеть густую пену, — получается почти полноценный десерт.

Ингредиенты

  • белый ром — 35 мл,
  • джин — 15 мл,
  • кокосовый крем — 25 мл,
  • лимонный сок — 12.5 мл,
  • яичный белок — 1 шт.

Инструкция

Первый шаг: взбитый яичный белок отправляется в шейкер.
Вторым в будущий коктейль идет кокосовый крем. Бери небольшую порцию — 25 мл.
Далее следует базовый ингредиент — белый ром.
Крошечная — всего 15 мл — порция джина отправляется в шейкер ближе к финалу.
Еще немного лимонного сока.
Закрывай шейкер крышкой и тряси изо всех сил!
Наполняй сосуд до краев и в финале ты получишь коктейль светло-желтого цвета с тонким слоем пены.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить