3 самых полезных рецепта чипсов

24 августа 1853 года Джордж Крам — шеф-повар ресторана в штате Нью-Йорк — впервые приготовил картофельные чипсы. Сегодня мы вспоминаем 3 рецепта более полезных, но не менее вкусных чипсов.

3 самых полезных рецепта чипсов

Фото: Fotoimedia
Фото: Fotoimedia

Картофельные чипсы были приготовлены по чистой случайности. Одно из коронных блюд ресторана, где работал Джордж, был картофель фри. Однажды одному из клиентов не понравились слишком толстые картофельные ломтики и он отдал блюдо на кухню, чтобы его переделали. Рассерженный повар сделал ломтики почти бумажной толщины, обжарил их и вернул в зал. Новый рецепт пришелся по вкусу посетителю заведения, а позже завоевал любовь всей публики, которая приходила в ресторан. На волне успеха Крам открыл собственный ресторан, в котором подавал свои знаменитые чипсы. А в 1895 году в Кливленде была открыта первая фабрика по производству этой закуски.

В Советском союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Конечно, еще 50 лет назад люди не вполне догадывались о вреде этой закуски. Сегодня мы знаем, что в ней содержатся трансизомеры жирных кислот и акриламид, вызывающие целый ряд болезней почек, сердца и желудка. Поэтому чтобы не рисковать, но и не отказывать себе в удовольствии, предлагаем тебе три полезных рецепта.

Морковные чипсы

Ингредиенты
  • 1 средняя морковь
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • специи по вкусу (молотый кориандр, перец, базилик)
Способ приготовления

Порежь морковь тонкими кружочками. Выложи ломтики моркови на застеленный пергаментом противень, сбрызни маслом (1 ч. л.), посыпь специями и выпекай 15 минут при температуре 135 градусов. Затем переверни на другую сторону и выпекай еще 15−20 минут. Вместо моркови можно использовать баклажаны, свеклу или кабачок.

Чипсы из шпината

Ингредиенты
  • молодой шпинат — 200 грамм
  • соль
  • специи по вкусу (молотый перец, зелень по вкусу)
Способ приготовления

Застели противень плотной пергаментной бумагой, разложи на него шпинат. Приправь солью, перцем, зеленью по вкусу. Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 7−8 минут. Аккуратно отдели готовые чипсы от пергамента.

Чипсы из хурмы

Ингредиенты
  • 2 некрупные хурмы
  • корица или другие специи на выбор
Способ приготовления

Порежь хурму тонкими кружками. Застели противень пергаментной бумагой. Выложи на него ломтики хурмы, посыпь корицей и запекай 8 минут при температуре 175 градусов. Переверни и подержи в духовке еще 10−15 минут, пока края не начнут загибаться. Этот рецепт подойдет также для бананов, папайи, ананаса и груш.

Вдохновилась нашими полезными блюдами? Тогда изучай рецепты яблочных и ореховых чипсов!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить