3 рецепта с соками

Соки можно не только пить, но и использовать их для приготовления вкусных и полезных блюд.

3 рецепта с соками

Gettyimages/Fotobank.ru
Gettyimages/Fotobank.ru

В тройку популярных соков входят яблочный, апельсиновый и томатный.. Мы пьем их на завтрак, в обед, заменяем ими полдник или перекус. Каждый из этих соков дает нашему организму уникальный набор полезных веществ.

Яблочный сок сбалансирован по составу витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день. В нем содержится калий, магний, фосфор, а также медь, хром, биотин, ниацин.

У цитрусовых есть своя «фамильная» особенность — витамин С. Кроме того, апельсиновый сок является источником фолатов, калия, магния, меди.

Томатный сок — чемпион по набору полезных веществ. В нем есть витамины С, Е, К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты, а также большое количество микроэлементов: калий, медь, фосфор, марганец, железо и другие.

Все эти соки обладают антиоксидантным действием: они замедляют процессы старения в организме, благодаря хлорогеновой кислоте в яблочном соке, геспередину — в апельсиновом и ликопину — в томатном соке.

Знаешь ли ты, что соки используются для приготовления многих блюд? Добавление соков в пищу не только насыщает ее дополнительными полезными веществами, но и расставляет по‑новому акценты вкусов привычной еды.

Мы предлагаем тебе использовать яблочный сок для приготовления судака, апельсиновый — для куриных крыльев, а томатный — для свинины. Свежевыжатые соки можно заменить на пакетированные, а поскольку они доступны, то это решение практичной хозяйки.

Жареный судак с квашеной капустой и яблочным соком

Gettyimages/Fotobank.ru
Gettyimages/Fotobank.ru

на 4 порции

Ингредиенты:

Пюре:

  • 1 кг разваристого картофеля
  • соль
  • 100 мл молока
  • 100 мл яблочного сока
  • 50 г сливочного масла
  • перец
  • мускатный орех

Квашеная капуста с яблоком:

  • 1 яблоко
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 мл яблочного сока
  • 200 мл сливок
  • 650 г квашеной капусты

Судак:

  • 700 г филе судака на коже

  • cоль
  • перец
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла

Гремолата

  • 1 неочищенный лимон
  • ½ яблока
  • 30 г лесных орехов
  • ½ пучка петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Пюре: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде примерно 20 минут, слить и выпарить. Добавить горячее молоко, яблочный сок, сливочное масло и сделать пюре. Затем положить соль, перец и мускатный орех, оставить в тепле.

Квашеная капуста с яблоком: яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки, очистить лук, порезать соломкой, жир хорошо разогреть. Кусочки яблока и соломку лука обжарить до прозрачности. Добавить сахар и яблочный сок, затем сливки и проварить примерно 10 минут. Отжать квашеную капусту и хорошо разогреть.

Рыба: Филе промыть, просушить, посолить, поперчить. Рыбное филе посыпать тонким слоем муки. Масло хорошо разогреть на сковороде, рыбу хорошо обжарить со стороны кожи, перевернуть и примерно в течение 3-х минут довести до готовности.

Гремолата: Лимон вымыть, кожуру натереть, сок выжать, яблоко вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, яблоко нарезать брусочками. Яблоко залить 2 ст. л. лимонного сока, перевернуть. Добавить порубленные лесные орехи. Петрушку вымыть и мелко порезать. Петрушку и натертую цедру лимона смешать с яблоком, добавить соль, перец.

Картофельное пюре и яблоко со сливками и квашеной капустой выложить на тарелки. Рыбное филе положить сверху, подавать с гремолатой.

Куриные крылья с апельсиновым соком

на 4 порции

Ингредиенты:

  • 1,8 кг куриных крыльев
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
  • 6 зубчиков чеснока
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного молотого перца
  • Способ приготовления:

    Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать апельсиновый сок, цедру, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Добавить куриные крылья. Перемешать. Выложить крылья в один слой на два противня. Оставить ¼ стакана апельсиновой смеси, а остальной полить крылья. Запекать 20 минут. Перевернуть крылья и смазать оставленным соусом. Жарить еще 10 минут.

    Свинина, жаренная в томатном соке

    на 4 порции

    Ингредиенты:

    • 500 г свиной мякоти
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 3 зубчика чеснока
    • 2,5 ст. л. томатной пасты
    • 200 мл томатного сока
    • ½ ч. л. соли
    • 20 мл растительного масла
    • ½ ч. л. черного молотого перца (по вкусу)
    • 1,5 ст. л. мелко нарезанного укропа

    Способ приготовления:

    Нарезать мясо кубиками размером примерно 1,5 см. Нарезать средними кубиками лук и мелкими кубиками морковь. Разогреть масло и обжарить мясо. Когда мясо приобретет коричневато-золотистый цвет, добавить горячей воды, чтобы она только покрыла мясо. Убавить огонь и тушить под крышкой почти до полной готовности мяса. При необходимости долить немного воды. Посолить, добавить красный и черный перец. Добавить лук. Хорошо перемешать и немного обжарить. Затем добавить морковь. Продолжить обжаривание еще в течение 5 минут. Затем добавить ½ стакана воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови. Добавить томатную пасту и мелко натертый чеснок. Хорошо перемешать, потушить на среднем огне еще минуты 3−4. Влить в мясо томатный сок, добавить укроп. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне минут 10.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить