Вкусная «тарелка»: в каких фруктах и овощах готовить и подавать блюда?

Вкусная «тарелка»: в каких фруктах и овощах готовить и подавать блюда?

Поздней осенью организму требуется не только витаминная поддержка, но и «эстетическая» — красота вокруг. Так легче противостоять хандре и тоскливой погоде. Порадовать свой взгляд и одновременно подпитать его необходимыми минералами помогут сезонные овощи и фрукты. Причем готовить и подавать можно прямо в них, что добавит оригинальность и изысканность любому обеду. Вместе с Аданом Ричманом ведущим телеканала Food Network и программы «Человек в поисках еды» мы выяснили, какие именно осенние дары лучше всего для этого подходят.

Тыква

Запеченная большая тыква, наполненная ароматной начинкой и накрытая крышкой с хвостиком, будет впечатляюще смотреться на любом столе. В Армении, например, так традиционно подают пасхальный сладкий плов, который запекают сразу внутри овоща. А небольшие тыковки можно использовать в качестве порционных «горшочков» для каждого гостя — в Бразилии таким образом готовят бобо де камарао, классическое пюре из маниоки с креветками. Также можно приготовить в оранжевом овоще и более привычное для нас блюдо — пшенную кашу. Такая интересная подача в яркой тыкве поможет не только зарядиться витаминами, но и поднять настроение.

— Вырезать крышку из тыквы нужно большим острым ножом, располагая его немного под углом, как бы вырезая конус. Тогда даже после выпекания крышка будет плотно накрывать блюдо. С помощью обычной столовой ложки можно с легкостью удалить семена и волокна из овоща.

— Вместе с начинкой тыкву нужно выпекать в течение часа на температуре около 170 °C. Если же в тыкве хочется подать уже готовую начинку, то перед этим овощ нужно предварительно пропарить на той же температуре.

— Подготавливая начинку для тыквы нужно учитывать, что вкус овоща очень нежный и не ярко выраженный, поэтому блюдо можно смело перчить и добавлять в него побольше пряностей. Если за 20 минут до готовности стенки тыквы смазать оливковым маслом, при подаче она будет красиво блестеть.

Репа

Менее очевидный выбор для подобных гастрономических экспериментов — корнеплоды. Например, в репе, которой многие незаслуженно пренебрегают, можно приготовить и основное блюдо, и десерт. В Сирии в репу традиционно кладут смешанный с фаршем рис. А в современной азиатской кухне овощ наполняют куриным фаршем с креветками и заправляют соевым соусом. Европейские повара предпочитают начинять репу овощами или грибами со шпинатом. А если использовать яблоки с изюм или творог и мед, то в ней получится прекрасный и необычный десерт.

— Перед тем, как фаршировать репу, ее стоит поварить 20 минут. После этого можно с легкость удалить сердцевину чайной ложкой. Если нужно делать выемку в сырой репе — лучше всего использовать ложку для мороженого.

— Вареную репу нужно печь в духовке не дольше 15−20 минут при температуре 180 °C — тогда она не потеряет форму. Сырая репа пропекается за полчаса при температуре 220 °C.

— Фаршированную репу также можно приготовить за 10 минут в микроволновой печи, при мощности 600W.

Брюссельская капуста

Наполнить вкусной начинкой можно даже брюссельскую капусту. Причем это совсем не так сложно, как может показаться сначала. Нужно только выбрать достаточно крупную капусту. В качестве начинки для брюссельской капусты идеально подойдет любой сыр: от рикотты до пармезана. И тогда получится идеальная закуска во французском духе. Американцы готовят свой вариант: с беконом в соусе из сыра и пива. В брюссельской капусте также можно сделать сладкое угощение, если наполнить ее сушеной клюквой и орехами пекан.

— Перед тем, как делать выемки в кочанах брюссельской капусты, ее нужно бланшировать в подсоленной воде в течение 2−3 минут. После этого сердцевины будет просто достать небольшим острым ножом.

— Запекать брюссельскую капусту нужно 20−25 минут при температуре 190 °C. За это время она должна приобрести хрустящую румяную корочку.

— К брюссельской капусте отлично подходит оливковое масло. Блюдо стоит им сбрызнуть перед тем, как отправить в духовку.

Айва

Готовить и подавать блюда можно как в осенних овощах, так и во фруктах. Проще всего фаршировать и запекать айву — она точно в процессе сохранит свою форму. Опять же в ней можно сделать и основное блюдо, и сладкое. Фаршированная мясом айва — традиционное для многих кавказских стран блюдо. Для него фрукт использую целиком, не разрезая. Помимо мяса, айву можно начинить рисом или чечевицей. Также из нее может получиться потрясающий десерт, если наполнить ее орехами и изюмом, залить медом и запечь.

— Удалять сердцевину проще всего из айвы, разрезанной пополам, — обычной крепкой ложкой. Если требуется удалить семена из целого фрукта, то легче всего это сделать нуазеткой, а если ее нет — узким острым ножом.

— Айву чаще всего не запекают, а парят при температуре 180 °C 35−40 минут.

— Если айва уже подготовлена, а начинка для нее еще нет, то фрукты стоит полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Хурма

Из фруктов для фаршировки подходят и груша, и яблоки, но намного интереснее и ярче получаются рецепты в хурме. Этот плод при запекании становится очень нежным. А начинку в него можно добавить как сладкую, так и, например, мясную. К примеру, в Америке запеченную хурму с грибами, булгуром и сыром фета подают к праздничному столу на День благодарения. Еще с этим фруктом прекрасно сочетается утка, которую можно дополнить рисом, и получится по‑настоящему праздничное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить сочный и нежный десерт из хурмы, можно наполнить ее орехами, изюмом и медом или просто мороженым.

— Достать мякоть из мягкой хурмы легко обычной ложкой.

— Выпекать хурму нужно при температуре 180−200°С не дольше получаса. Если фрукт печь дольше, то он потеряет форму, поэтому начинку, которая нуждается в длительной термальной обработке, сначала нужно пропечь отдельно.

— Для запекания лучше выбирать хурму потверже. Если же кажется, что она слишком незрелая, то стоит ее положить в бумажный пакет с бананами или яблоками на пару часов.

— Чтобы блюдо из хурмы было устойчивым, заднюю часть фрукта стоит аккуратно срезать.

Приятного аппетита!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить