Super Weekend: красим яйца!

Крашанки, писанки и прочие премудрости предстоящего апреля.

Super Weekend: красим яйца!

В прошлом году мы тянули до последнего, в итоге яйца долго оставались не крашенными, а в ночь на Пасху я изобрела очень странный способ покраски яиц продуктовой глазурью, чему очень удивились яйца и кошка, но еще больше удивились на утро друзья.

В этот раз мы решили подготовиться заранее и очень серьезно. До апреля остались две недели, и они начинаются прямо сейчас. Мы же провели выходные за сложной наукой разнообразной окраски яиц. Теперь под прицелом ваших творческих рук может оказаться не только подготовка к празднику, но и … завтрак!

Вообще, издревле известны пять способов окрашивания яиц. Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно пищевым красителем, луковой шелухой (хотя этот способ всегда оставался для меня загадкой: зачем белые яйца искусственно делать коричневыми, если такие же точно коричневые лежат на соседней полке в супермаркете?), а также листьями дуба или крапивы. Для достижения «мраморного» эффекта яйца при окраске перевязывают ниточками. Кроме крашенок есть драпанки — когда яйца красят в темный цвет, а затем наносят иглой узор. Кроме драпанок и крашенок известны крапанки — когда яйцо красят в один цвет, а потом наносят капли горячего воска. И, наконец, существуют писанки — искусно расписанные пасхальные яйца.

Да, кстати, про сами яйца: перед тем, как их красить, нужно бы их сварить, причем вкрутую, остудить и дать полностью остыть.
Кроме того, яйца можно «выдувать», чтобы оставить только скорлупку и сделать из него настоящее произведение искусства: для этого надо сделать дырочки с двух сторон яйца и все содержимое вытечет. Полученный гоголь-моголь можно выпить, а потом что-нибудь спеть:)

НА ЗАМЕТКУ

Что дает цвет:
Красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Желтый: апельсины, морковь;
Зелёный: шпинат, крапивы;
Синий: листья красной капусты;

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить