Солнце в тарелке

Осень — время десертов, теплых и сытных. Штруделей, пирогов, донатсов. Всех тех сладостей, что помогают согреться в холодный дождливый день.

Солнце в тарелке

Осень — время десертов, теплых и сытных. Штруделей, пирогов, донатсов. Всех тех сладостей, что помогают согреться в холодный дождливый день. Впрочем, если привычка считать калории и тут не оставляет тебя в покое, остановись на блинчиках.

Во‑первых, их начинка всегда остается на твое усмотрение — от легкой фруктовой до основательной мясной или рыбной. Во‑вторых, найти блинчики можно в меню любого ресторана — главное, узнать их за необычными названиями, ведь блюдо, аналогичное русскому блину, есть практически во всех кухнях мира.

Crepe suzette
«Крепери де Пари»

Французский креп — произведение настолько тонкое и деликатное, что вряд ли кому-то придет в голову подбросить его на сковородке. Между тем рецепт теста практически тот же, что у русских блинов. Самый знаменитый вариант крепов — с апельсиновым соусом, однако склонные к эпатажу французские повара любят еще полить блинчики ликером и коньяком и поджечь на глазах изумленного гостя. Но это исключительно на десерт. Завсегдатаи же французской блинной «Крепери де Пари» привыкли заказывать фирменное блюдо и на закуску, и на горячее. Один из самых популярных вариантов — «Мешочек» из пшеничного крепа или гречневого галета, внутри которого маринованный лосось, мелко порубленные огурцы и красная икра в сливочном соусе.

«Крепери де Пари»Креп-мешочек «Сюрприз»

Pancakes
N’Joy

Американские панкейки отнюдь не тонкие, дрожжевые, все как по лекалу одинаковые. Повара пользуются специальными блинницами, в углублениях которых за один раз выпекается сразу шесть блинчиков. Поставив дело на поток, блины складывают горкой и, как торт, заливают сверху топпингом. Соусом, говоря по‑русски. В меню кафе N’Joy таких топпингов сразу семь: кленовый сироп, шоколад, сметана, мед, ванильный или брусничный соус, сгущенка.

Тортилья
«Панчо Вилла»

Круглая тонкая мексиканская лепешка из пшеничной или маисовой муки на русские блины похожа, как близкая родственница. Если же учесть, что ее рецепт не меняется вот уже 3000 лет и был придуман еще индейцами-солнцепоклонниками, сходство становится полным. Вот только соусами мексиканцы не ограничиваются и норовят запихнуть в свой «блинчик» целое блюдо: чили из курицы или говядины, овощное рагу и т. д. Однако, приобретая начинку, блюдо меняет название, так что перед походом в латиноамериканский ресторан придется пополнить свой лексикон словами «бурито», «кесадилья», «эмпанада». Кесадилью — свернутую пополам лепешку с сыром, томатами, кукурузой и грибами — можно взять на закуску. А бурито, внутри которого говядина, овощи, соус чили и сыр чеддер, тянет уже на основное блюдо.

Китайские блинчики
«Пекинская утка»

Может быть, у маленьких блинчиков, которые подают к пекинской утке, и есть какое-то экзотическое название, но за пределами Китая оно мало кому известно. Есть их в чистом виде невозможно — просто пшеничная мука на воде с кунжутным маслом. Вкус сообщает начинка — ровно 108 кусков разделанной утки, зеленый лук, порезанные соломкой огурцы и соево-сливовый соус. Начинку сложить на блинчик, завернуть, обмакнуть в соус и — вперед.

Галет-рулет «Шербург»Ресторан «Царская охота»

Харумаки
HomeMadeCafe

n Белый полупрозрачный японский блинчик из рисовой муки может подаваться как обжаренным, так и сырым. Поджаренный и зарумянившийся чаще всего идет на приготовление десертов — подается со свежими ягодами и фруктами, украшается мороженым и взбитыми сливками. Из сырого харумаки делают роллы. Рисовый блинчик заменяет одновременно и рис, и водоросли, следовательно, может считаться блюдом практически диетическим. Особенно если в него, как в HomeMadeCafe, заворачивают всего лишь обжаренные креветки и свежий зеленый салат.


Русские блины
«Царская охота»

n Ресторан русской кухни для любителя блинов — вариант всегда безошибочный. Там и рецепты знают, и начинок не жалеют. В легендарной «Царской охоте» пекут и ажурные домашние блины, и блинчики, в которые заворачивают семгу, крабовое мясо, мясной фарш, икру красную и черную, творог и яблоки. На сладкое можно взять пышные оладушки с медом, сметаной или вареньем. Но главное, о чем нужно рассказать недоумевающим от столь далекой вылазки за блинами друзьям, — блины в «Царской охоте» готовят в печи по старым русским рецептам.

Материал подготовила
Анна Эльт

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить