«О да! Еда!»: как это было

Лана Логинова сходила на фестиваль «О да! Еда!», чтобы рассказать тебе о самых интересных блюдах, которые привлекли ее внимание.

«О да! Еда!»: как это было

В культурный уик-энд 26−27 июля любители вкусно и нетривиально поесть собрались на большом фестивале еды «О да! Еда!», переместившемся из Питерского парка на Елагинском остове, где в 2013 году прошел первый фест, в столичный парк «Красная Пресня».

Фестиваль «О да! Еда!» прошел в Москве впервые и воображения не поразил. Собрало мероприятие отряд примелькавшихся ресторанных брендов — около 60 ресторанов, кафе и кулинарных проектов, предложивших, в том числе, и специальное пикниковое меню.

Чтобы попробовать еду участников, нужно было раскошелится на 500 рублей за вход, а также оставить не менее, чем по 200−250 рублей в каждой понравившейся лавке. Из приятного — купленный билет действовал в течение двух дней.

На осмотр трех зон фестиваля: «Остров 1812 года», «Маркет» на Центральной аллее и «Большой остров» ушел от силы час. Было не так много ярких мест, где взгляду захотелось бы остановиться, но у пары лавок, я все же задержалась.

Привлекли мой взгляд:

  • Замороженные — вернее, сильно охлажденные, — бананы от Barbara Ann, которые производят впечатление. Каждый банан обмакивают в одном из 6 видов бельгийского шоколада. Мой выбор пал на лимонный топпинг, который совершенно магическим образом застыл на фрукте. В результате, получился оригинальный десерт: не мороженое, не фруктовый лёд, а просто что-то новое, но, безусловно, очень вкусное.
  • Креветки на гриле с тыквой от Shrimp Happens — сочетание нетривиальное, но, однозначно, гастрономичное.
  • Сицилийские Аранчини от Bellissimo, Pestruccio. Это обжаренные во фритюре рисовые шарики с различными начинками по авторской рецептуре. Самыми необычными стали аранчини из свекольного ризотто с сыром Горгонзола. У ребят еще нет торговых точек, но они обещают открыть корнер к концу года. Кстати, 5 августа можно будет не только попробовать эти вкуснейшие сицилийские шарики, но и приготовить их самих в рамках мастер-класса в кафе Чайковский. Начало — в 19.00.
  • Японские профитроли Beard Papa`s из лавки Puff Point. Пафф-сэндвич с начинкой из дальневосточного краба просто таял во рту и тут же вызывал эффект привыкания. Если уж нарушать диеты, то с паффами.
  • «Это не мороженое, это frice!». На вкус «низкокалорийное НЕ мороженое» попробовать не удалось, но готовится оно весьма эффектно. Фруктовая смесь, похожая на смузи, раскатывается на столе, охлаждаемом жидким азотом снизу. Замороженное смузи превращается в блин, который тут же соскребается тремя идеально ровными стружками в фирменный стаканчик. Смазливый юноша, устраивающий frice-шоу, обещает всем покупателям пищевой оргазм.

Изюминкой фестиваля, пожалуй, стала зона с рестораном высокой кухни для кошек от Gourmet. Побывав на фестивале субботним вечером, момента кошачьего застолья я не застала, хотя пару симпатичных усатых мордашек я все-таки заметила. В гламурное меню для кошек вошли четыре блюда от шефа, коим был Юрий Рожков, соведущий передачи «Спросите повара» на телеканале «Домашний». Среди звездных кошек были питомцы Анастасии Стоцкой, Маргариты Митрофановой, Ильи Варламова.

Одними кошками на фестивале не обошлось. В одной из зон расположился мини зоопарк с домашними козами и овечками, вокруг которых толпилась детвора. А чуть поодаль, около «Теремка» был организован флагманский сеновал на три персоны с миниатюрным голубятником на 2 птицы. Что касается сидячих мест на фестивале, на мой взгляд, их было предостаточно: от ярких удобных пуфов на траве, до пикниковых раскладных кресел у пруда. А вот оборудованных зон со столами не хватало. Далеко не вся еда, представленная на фесте, удобна для поглощения без столешницы.

Для тех, кто наелся и насмотрелся, действовала культурная программа в виде лекций и мастер классов, где можно было еще послушать и поделать своими руками. Лично мне, разрываться в рамках программы не пришлось, особого интереса она не вызвала, но один пункт расписания все же меня привлек — мастер-класс от Питерского гостя — Евгения Викентьева, шеф-повара lounge-ресторан «Волна». Готовил он свое экспериментальное блюдо White Nights (Белые ночи), в составе которого муксун-конфи с корнем сельдерея и севиче из муксуна с белой смородиной.

Объяснил он свой эксперимент так: что можно привезти москвичам из Питера летом? — Белые ночи… Как может это выразить шеф-повар? — Приготовив оригинальное блюдо из белых ингредиентов.

Текст и фото: Лана Логинова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить