Движемся в центр

Наши отважные авторы продолжают покорять Центральную Америку.

Движемся в центр

Наши отважные авторы продолжают покорять Центральную Америку. На пути их следования оказались Гватемала и Белиз, где они с удовольствием задержались, чтобы побольше увидеть и узнать об этих странах.Эта арка - символ города АнтигуаАНТИГУА: Учим испанский

Гватемала граничит на севере и западе с Мексикой, а на востоке с Белизом, Гондурасом и Сальвадором. Проживает в стране 13,5 миллиона человек, говорящих на двух языках — испанском и майя. Один-то из них мы и мечтаем выучить. Чтобы запросто болтать в кафе с понравившимися нам ребятами, чтобы понимать испаноговорящих гидов и смотреть кино на испанском. Зубрить язык пусть и не самое веселое дело, но ходить на уроки можно и нужно с удовольствием. Это отличный повод почувствовать себя занятым делом и приобрести друзей. Как только мы представили все плюсы студенческой жизни, тут же отправились в Антигуа, известный на весь мир как лучшее место для изучения испанского языка. Всего час езды от столицы страны Гватемала-Сити (делать здесь абсолютно нечего) — и ты в райском уголке.

Антигуа — колониальный городок, окруженный живописными вулканами. В нем все ровно так, как хотелось бы: отличный климат, разноцветные домики, зеленые площади, узкие мощеные улочки, рынок с вкусными фруктами, ощущение уюта и миллион школ испанского языка. Хочешь, учи его в цветущем садике или в школе с настоящими аудиториями, а хочешь, болтайся по улицам с друзьями, пей лимонад, ходи в музеи и танцуй сальсу. Но лучше делать все это одновременно.

Основали город испанские колонисты в середине XVI века как столицу колонии. Через два века столицей Гватемалы стал город Гватемала-Сити, а в Антигуа все осталось так, как было два века назад. Не считая красивых кафе, шумных баров и модных галерей. Антигуа под охраной ЮНЕСКО — можно не беспокоиться: ничего тут не изменится и в следующие 200 лет. За неделю учебы мы обзавелись большой компанией друзей — таких же, как и мы. Всем 25−30, все поучились, поработали и решили, что пора отдохнуть или подумать о жизни, и приехали сюда. Большинство приезжих — из Европы, есть из Австралии, США и Канады и до нас никого не было из России.

Черный пляж в МОНТЕРРИКО
Если будешь учить испанский в Антигуа, обязательно съезди на выходные в городок Монтеррико на побережье Тихого океана. Здесь черный вулканический песок и огромные волны. Искупаться вряд ли получится — дело это очень опасное, так что насладись силой стихии на расстоянии, побарахтайся в волнах у берега и выпей сок в приятном кафе.

ПАКАЙЯ: Как жить на вулкане

Лава на вулкане Пакайя в метре от насВ Гватемале великое множество вулканов. В небольшой стране их целых 30 штук! Довольно беспокойное, надо сказать, соседство: некоторые из них вполне себе работают — дымят и исправно извергают лаву. К счастью, время грандиозных извержений прошло. Так что сегодня действующий вулкан — это просто увлекательный аттракцион. До ближайшего к Антигуа вулкана Пакайа час езды. Экскурсия длится полдня. Можно добраться пешком, если любишь хайкинг, можно доехать на лошади, если, как и мы, предпочитаешь лифт всяким лестницам. В конце пути тебя ждет невероятное зрелище! Панорамные виды, лава в метре от изрядно подплавленных кед и жар, как из печки. Потрясающе!

ОЗЕРО АТИТЛАН: Осматриваем окрестности

Всего в трех часах езды от Антигуа в окружении скалистых гор и четырех вулканов — прекрасное озеро Атитлан. Чистейшая вода, горячие источники и лодочные прогулки. Местные жители говорят на одной из разновидностей языка майя, носят яркие национальные наряды и продают в лавочках аутентичные шали, платки, сумки, юбки и платья. Можно задержаться на ночь в Сан-Педро Ла-Лагуна, насладиться расслабленной атмосферой а-ля Гоа и вечеринками. Но мы поспешили прочь, в сторону настоящего рая индейского прикладного искусства.

Индейцы майя на рынкеВ ЧИЧИКАСТЕНАНГО: За покупками и праздниками

Небольшой город Чичикастенанго знаменит тем, что каждый четверг и воскресенье превращается в огромный базар. Тут тебе и яркие гамаки, и тряпичные куклы, и национальные рубашки, и шали, и бусы, и разноцветные нитки, и домотканые покрывала, цветы и разные деревянные поделки — ты наверняка увезешь отсюда мешок нарядных и ни для чего не применимых вещей.

Но в Чичикастенанго стоит приехать не только за покупками. Если ты окажешься здесь в воскресенье, то скорее всего застанешь феерическое действо, посвященное одному из великого множества местных святых. Это действительно незабываемое событие!

СЕМУК-ШАМПЕЙ: Вечеринки на природе

Покинув Антигуа, мы отправились за новыми эмоциями и новыми друзьями в заповедник Семук-Шампей, где много естественных бассейнов и захватывающий вид со смотровой площадки. Остановились в деревеньке Ланкин в хостеле Эль-Ретиро, лучшем в Гватемале, а может быть, и во всей Центральной Америке.

Огромная территория, жаркое солнце, быстрая горная речка, море молодых и веселых людей со всего мира и вечеринки каждый день! Хочешь, спи в гамаке у реки, хочешь — в маленьком уютном домике на пригорке, а хочешь, устройся работать в бар на неделю и вообще не спи. В заповеднике ты, пожалуй, захочешь задержаться. Надо же искупаться во всех бассейнах, в сопровождении местных мальчишек-гидов исследовать ближайшую пещеру и спуститься по веревке сквозь небольшой водопад. Следующую пару дней можно посвятить осмотру еще двух пещер. Первая — это целый лабиринт, протяженностью около километра (бредешь в кромешной темноте, по колено или даже по макушку в воде со свечкой в руке). Вторая пещера около Ланкина — только для самых смелых, в ней живут сотни тысяч летучих мышей!

РИО-ДУЛЬСЕ — ЛИВИНГСТОН: Речное путешествие

Попрощавшись с гостеприимным Семук-Шампеем, мы отправились на реку Рио-Дульсе, чтобы отправиться на лодке до Карибского побережья. Пять часов, и мы уже в гостинице, в джунглях на берегу реки. Деревянные бунгало, соединенные между собой маленькими подвесными пирсами, гостеприимные хозяева и единение с природой. Здесь можно кататься на каяке, можно загорать на платформе в центре реки, а можно съездить на лодке в форт Сан-Фелипе, построенный в середине XVII века, чтобы обороняться от пиратов.

Лодка в БелизеПередохнув денек, мы снова сели в лодку и отбыли в Ливингстон. На город с таким поэтическим названием мы возлагали массу надежд. Ждали белого песка, бирюзовой воды и красивого заката. Не оказалось ни первого, ни второго, ни третьего. Ливингстон находится в месте слияния реки и моря. Обе стихии сами по себе прекрасны, а микс получился так себе. Оценив ситуацию, мы срочно отбыли в Белиз.

КАРИБСКИЕ ОСТРОВА В БЕЛИЗЕ: Что такое манати?

Белиз — одна из самых компактных стран Центральной Америки. Живут тут 312 тыс. человек, и почти все они говорят по‑английски! Оказалось, что в XVI веке испанские колонисты, не найдя в Белизе ничего, что можно было бы выгодно продать в Европе, и обнаружив опасный для кораблей коралловый риф, легкомысленно удалились вглубь континента. Легкомысленно, потому что острова и побережье тут же заняли английские и шотландские пираты. Они научили местное население говорить по‑английски, пить ром и веселиться на полную катушку. В следующем веке Белиз переходил то к Англии, то к Гватемале, пока в 1956-м не стал независимым государством — с гимном и флагом. Но приехали мы сюда не для того, чтобы петь гимны и пить ром, а чтобы насладиться подводным миром. Потому что именно здесь второй по величине в мире коралловый риф (тот самый, испугавший испанцев четыре века назад) — рай для любителей дайвинга и снорклинга.

Кайо-Кокер именно таков, каким должен быть образцовый остров на Карибах: лодочки, причал, бирюзовая вода, нарядные домики и приветливые местные жители. Мужчины независимо от возраста — с дредами, девушки и женщины — в ярких коротких юбках и открытых топах. Остров маленький, дорог нет. Точнее, они есть, но не из асфальта, не из бетона, не из гравия, а из белого песка Карибского побережья! А машин на острове нет вовсе, только велосипеды и карты (машинки вроде тех, что катаются по гольф-полям).

За полдня мы обошли весь остров, заглянули во все лавочки с модными сувенирами и отправились на море. И выяснили, что туристы специально приезжают в эти места и неделями ныряют, чтобы увидеть манати — что-то среднее между морским львом и китом, он большой и толстенький, у него добрая морда и смешные лапы. А мы его встретили ровно через 3 минуты и очень близко — он плыл себе недалеко от нас и забот не знал. Повезло нам! Кроме манати ты найдешь тут все радости подводного мира: разноцветные кораллы, рыбки стайками или шарообразными группами, лангусты, черепахи, осьминоги, акулы (самые настоящие, только совсем нестрашные) и многое другое. Единственное, чего нет на Кайо-Кокере, — это ночной жизни. Люди есть, а вечеринок нет. Хочешь танцевать, отправляйся в пятницу или в субботу на соседний остров Сан-Педро. Он больше. Тут есть асфальтовые дороги, магазины с платьями, бары и дискотеки.

Территория Гватемалы когда-то входила в империю майя. И Тикаль, куда мы прибыли, — один из самых значимых ее городов. Сюда можно приехать на день, но лучше остаться на ночь в одном из хостелов, чтобы сидя на вершине пирамиды увидеть закат и там же встретить рассвет. Мы остались.

Расчет бюджета

  • АВИАБИЛЕТ до Гватемала-Сити — от $900 (c пересадками в Европе и США).
  • СРЕДНИЙ ДНЕВНОЙ БЮДЖЕТ — около $50.
  • НЕДЕЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИСПАНСКОМУ языку с преподавателем (5 дней, 4 часа в день) — $100.
  • ПОЕЗДКА В ТИКАЛЬ — входной билет $7, прогулка с экскурсоводом — $30. Ночевка в палатке — $3,5, в гамаке — $5, в домике — $30.
  • ГАМАК НА РЫНКЕ в Чичикастенанго — $15.
  • ОДНОДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ В МОРЕ (Белиз) с маской, трубкой, ластами и обедом — $45.
  • ДАЙВИНГ в Белизе (два спуска под воду с инструктором) — $90.
  • ВИЗА в Гватемалу гражданам России не нужна, а вот визу в Белиз нужно сделать заранее в посольстве Великобритании ($50).
  • ВАЛЮТА Гватемалы — кецаль. Но доллары США принимают практически везде, и с банкоматами тоже нет проблем.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ. Гватемала — спокойная страна. Исключение только одно — Гватемала-Сити, но тебе там делать нечего.
  • ПЕРЕДВИГАТЬСЯ МОЖНО на местных автобусах (не очень удобно, зато очень дешево), на туристических маршрутках-шатлах (довольно удобно, быстро и недорого) и на маленьких самолетах (невероятно удобно, но совсем недешево).

Жанна Кацнельсон, Оксана Семенихина
ИЛЛЮСТРАЦИИ: МАКСИМ САВВА.
ФОТО ИЗ АРХИВОВ АВТОРОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить