Дан Балан

Биография

  • Полное имя: Дан Балан
  • Дата рождения: 6 февраля 1979 года
  • Место рождения: Кишинев
  • Знак зодиака: Водолей
  • Рост: 190 см
  • Вес: 80 кг
Детство

Родившийся в семье посла Михая Балана и известной телеведущей Людмилы Балан, Дан проявлял большой интерес к музыке с самого детства. Его первое публичное выступление на развлекательном телешоу состоялось, когда Дану Балану исполнилось 4 года. В 11 лет он получил в подарок аккордеон, на котором исполнял вальсы собственного сочинения. С 14-летнего возраста он играл в группах Pantheon и Inferialis, которые исполняли музыку в стиле готик-дум-метал. Но это были лишь любительские попытки войти в мир музыки. Более серьезные шаги он начал делать в 20 лет.

Звездный путь

В 1999 году Дан Балан вместе с товарищем, Петру Желиховским, основал группу O-Zone, для которой он сочинял и продюсировал все композиции. Сингл Dragostea din Tei, известный также как Numa Numa song, возглавил чарты в 32 странах, достиг третьего места в Великобритании, разошелся тиражом более 12 миллионов копий и стал самым продаваемым синглом в Европе (2004). В настоящее время, даже после распада группы, эту песню считают "визитной карточкой" некогда популярной O-Zone. Самым продаваемым компакт-диском группы O-Zone стал альбом DiscOzone, который взобрался на вершины чартов в шести странах мира. Несмотря на бешеный успех, в 2005 году участники этой группы решили прекратить совместное творчество. Коллектив распался, и каждый участник занялся собственной карьерой. Дан сразу же отправился в Лос-Анджелес, где у него появились большие возможности для сольной работы. В поисках собственного, фирменного "саунда" Дану помогал знаменитый продюсер Джек Джозеф Пуиг.

Немногим позднее под псевдонимом Crazy Loop Дан Балан выпустил свой первый сольный студийный альбом, который получил название The Power of Shower. Вскоре певец перестал использовать псевдоним и начал выступать под своим именем. Он представил публике песню Chica Bomb, клип на которую снял режиссер Хайм Вильямс, работавший с Джеем-Зи, Мисси Эллиот и многими другими. 

Один за одним выходили новые хиты Балана: в 2010 году появился сингл Justify Sex, а также записанный с Верой Брежневой дуэт "Лепестками роз"; в 2011 году на радио зазвучали композиции Freedom, которая долгое время была лидером многих хит-парадов, и "Лишь до утра". Музыкант и сейчас работает над новыми песнями, проживает в Нью-Йорке и часто наведывается в Россию.

Личная жизнь

Поклонницы любят Дана Балана не только как певца мирового уровня, но и как привлекательного молодого человека. Но о своих сердечных тайнах он до сих пор не поведал никому. "Я свободная птица, артист, и пока все так и остается", — заявил Балан в одном из интервью. Ему приписывали роман с Верой Брежневой, но на самом же деле музыкант остается свободным. 

Фото: Gala Records