Интервью с Беном Барнсом, героем сказки «Хроники Нарнии»

Бен Барнс – 29-летний актер, известный по ролям в фильмах «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Легкое поведение», «Дориан Грей» и в недавнем фильме «Хроники Нарнии: Покоритель Зари».

Бен Барнс – 29-летний актер, известный по ролям в фильмах «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Легкое поведение», «Дориан Грей» и в недавнем фильме «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». Следующий фильм, в котором мы его увидим, «Убивая Боно» (Killing Bono), выйдет в этом году.

Бен, как ты считаешь, что заставило Короля Каспиана отправиться в путешествие на корабле «Покоритель Зари»?

Когда я играл Каспиана, молодого принца, он был слишком уязвим, мягкотел, лидерство ему не шло. Но в фильме «Покоритель Зари» Каспиан возмужал и превратился в настоящего короля. К тому же, он поклялся, что однажды в Нарнии настанет мир – и он настал. Но Каспиан не мог в полной мере наслаждаться этим миром, для душевного равновесия ему нужно было найти и спасти семь лордов, семь друзей и сторонников его отца. Как позже выяснилось, спасать их действительно было от чего.

Во время съемок фильма ты довольно серьезно пострадал. Что произошло?

Это случилось во время борьбы на мечах со Скандером Кейнсом (Эдмунд). Скандер не рассчитал расстояние и заехал мне мечом по лицу. Сначала это было действительно больно, и я не сомневался, что он сломал мне нос. Но, к счастью, все обошлось разбитой губой. Скандера я не виню: ведь когда вы снимаетесь в подобных сценах, важно понимать, что может случиться всякое, так что, можно сказать, мне повезло!

Кем из актеров фильма «Покоритель Зари» ты восхищаешься?

Определенно, Уиллом Полтером в роли Юстаса! Он просто гениален – и, к тому же, такой забавный. Я был его поклонником еще до начала съемок, а ведь его персонаж, Юстас, довольно противный малый. Я просто не мог угомониться, смеялся с ним без перерыва! Тогда я решил для себя: по фильму Каспиан тоже будет считать Юстаса забавным – надо же мне хоть как-то оправдать то, что Уилл постоянно меня смешил!

А ты был поклонником книг «Хроники Нарнии» до того, как получил роль Каспиана?

Это покажется невероятным, но я до сих пор храню коллекционные издания, оставшиеся у меня с детства. И до сих пор на обложке сохранилась надпись, которой я «испортил» книгу более 20 лет назад. Теперь вы, должно быть, понимаете, насколько важны для меня съемки в этом фильме.

Как Нарния повлияла на твою жизнь?

Нарния дала мне уверенность. Между фильмом «Принц Каспиан» и следующим за ним «Покорителем Зари», я снялся в трех фильмах, в трех крайне, надо сказать, отличающихся друг от друга фильмах. Так, например, в фильме «Locked In» (2010) я сыграл молодого отца, дочь которого в коме. Вы понимаете, насколько эта история отличается от той же самой «Нарнии».

Я считаю, что уверенность в своих силах приходит с опытом, а именно после работы с разными режиссерами и съемочными группами. Три роли помогли мне вернуться на роль Каспиана с новым, неизведанным прежде чувством уверенности в себе, — и именно это, в конечном счете, помогло мне сыграть короля. Ведь, играя принца, у меня не было подобного опыта, и мой персонаж, как и я, был нервным юнцом, не уверенном в себе и в своих силах.

В фильме «Дориан Грей» ты сыграли мужчину, который отказывается стареть. А как ты сам относишься к старению?

Я жду не дождусь, когда стану старше! Доходит до того, что, когда я говорю людям, что мне 29 лет, они не верят моим словам и дают мне максимум двадцать! Несмотря на то, что благодаря природной моложавости меня взяли на роль Принца Каспиана, на многие роли, о которых я мечтал, меня не утвердили, объясняя это тем, что я слишком молодо выгляжу. Поэтому, если бы мне предложили выглядеть старше, я бы уж точно не отказался!

Ты любишь сниматься?

Конечно! Хотя, с другой стороны, чем больше новых режиссеров я узнаю, тем больше я хочу постоять по другую сторону камеры, правда, не сейчас, а позже, когда пройду этот этап. На самом деле, сниматься я обожаю, но ненавижу смотреть на себя со стороны. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся чувствовать себя комфортно.

Твое сердце сейчас свободно?

Сейчас я один. Вы понимаете, насколько нелегко найти стоящего человека, когда ты знаменит. Меня уже перестало удивлять, что девушки, прикрываясь интересом к моей персоне, интересуются мной только потому, что я звезда. Но я не отчаиваюсь, и уверен, что рано или поздно найду подходящую спутницу жизни!

Фото и текст: Двадцатый Век Фокс СНГ