Зои Салдана: «Быть собой — это романтично»

Два пути Зои Салдана – звездный и человеческий – сошлись в один. У ее героини – лейтенанта Ухуры из «Стартрека» – все вроде бы наладилось со Споком, сама Зои тоже счастлива в личной жизни.
Пожалуй, такая женщина, как Зои, и правда способна наладить отношения даже с инопланетянином (держись, вулканец Спок!). Впрочем, с землянами ей тоже неплохо работается. В резюме Зои – “Из пекла“ с Кристианом Бейлом и Вуди Харрельсоном, “Кровные узы“ с Марион Котийяр“… и да, “Стражи галактики“, новая франшиза “Марвел“. Сама Салдана – человек земной, что бы ни говорили поклонники ее принцессы Нейтири из “Аватара”. Зои привыкла действовать, она готова сражаться за свои убеждения со всей латиноамериканской страстью. Она, как никто, знает: прежде чем защищать планету, надо научиться защищать себя.

Ты была рада вернуться в «Стартрек»?
Еще бы! Звучит, может, банально, но мы действительно стали семьей. Или скорее настоящим экипажем, как в кино. Вообще все, что связано со «Стартреком», объединяет, так повелось.

А сериал ты смотрела?
Нет, я никогда не была его поклонницей. А вот моя мама смотрела, это я помню, причем вместе с бабушкой. И их любимой героиней, представь себе, была Ухура.

Ты часто играешь сильных, в том числе физически сильных женщин. Тебе случалось участвовать в настоящей драке?
Я же из Квинса, город Нью-Йорк! Я не начинаю драку, но если надо постоять за себя... Мою племянницу во втором классе стали изводить другие дети. А я помню, как издевались над нами. Мы с сестрами тогда переезжали, жили то тут, то там. Над нами смеялись, мы были одиноки, изолированы, мы были не такие, как все. Я очень хорошо понимаю, каково сейчас восьмилетней девочке, я это просто кожей чувствую. Моя старшая сестра – человек мягкий, стеснительный, когда-то мне приходилось за нее заступаться. А сейчас она учит свою дочь защищаться словами, а не кулаками, обращаться к взрослым, если тебя достает ребенок... И отчасти я с ней согласна, но только до определенного момента. Я не думаю, что надо полностью отрешиться от звериных инстинктов, ведь именно они в итоге помогают выжить. Поэтому если кто-то довел тебя до ручки и ты уже использовала все цивилизованные методы борьбы, бей по коленной чашечке! Конечно, я никогда не скажу этого ребенку. Скажу скорее так: «Если ты сделала все, что тебе советовали, и это не помогло, набей обидчику морду. Мама не рассердится».

Ты побеждала в стычках?
Это неважно. Бывало, что и мне попадало, но я не роняла достоинства, не теряла лица. Так что я уверена – надо защищаться.

Твой родной язык испанский?
До пяти лет был испанский, а потом уже английский. Я из первого по-настоящему американского поколения в нашей семье – родилась в Соединенных Штатах. И когда родилась, мама, папа, бабушка – все говорили по-испански, поэтому это был первый язык, который я услышала. А потом началась школа, английский его вытеснил. Но мама настаивала на том, чтобы мы не забывали родной язык. И, например, не велела бабушке нас кормить, пока мы об этом не попросим по-испански. Трудно было – придешь голодная домой, говоришь: «Ну пожалуйста, дай мне риса!», а тебе: «No, no, какой рис – arroz». Вот так!

Ты такая красивая! В подростковом возрасте, наверное, мальчики прохода не давали?
Да нет, ничего такого не было. Спасибо, конечно... Впрочем, моей маме кажется, что именно так все и было, но мне – нет. В штабеля никто не складывался. Но, признаюсь, мне обычно удавалось заполучить мальчика, который мне нравился. Впрочем, если и не удавалось, трагедии в том никакой не было.

Что для тебя романтика? Что такое может сделать мужчина, чтобы тебя поразить?
Быть собой и позволить мне то же самое. Например, если его женщина зарабатывает больше него, а он ведет себя нормально и чувствует себя мужчиной – вот это романтично.

Ты, наверное, эдакий сорванец, пацанка?
Очень женственная пацанка. Моя мама так говорила. Мы с сестрами много занимались спортом и больше общались с мальчиками, чем с девочками. Но мы были женственными. Я не одевалась как мальчишка. Мне вообще нравится быть девочкой. Макияж, прическа, каблуки – с детства все это обожаю. Я лазала по деревьям, но в маминых туфлях!

Когда ты была маленькой, вы переехали из США в Доминиканскую Республику. Большие перемены!
Да. Было трудно, у нас всех был культурный шок. Мы же не просто в Америке росли – в Нью-Йорке! Если бы мы поехали в Доминикану из провинции, из пригорода, нам было бы легче адаптироваться. А Нью-Йорк – это же большой плавильный котел. Разные культуры, разные национальности, религии, языки, люди, все. И тут вдруг – один народ, один язык, одни декорации, одна религия, притом весьма консервативная. Сложновато.

А сейчас ты, кажется, рада, что все тогда так сложилось?
Да, я теперь понимаю и люблю свою культуру, горжусь тем, что ее представляю.

Латиноамериканки ведь женственные, но при этом сильные. Все как ты говоришь!
Да, мы девушки боевые. Мужчинам лучше быть с нами поосторожнее.

Важный вопрос: будет ли продолжение «Аватара»?
Хотела бы и я знать. Мы все ждем звонка. Продолжение будет, но пока неизвестно когда. Зато известно, что вторую и третью часть будут снимать одновременно. Что меня радует – знаешь ли, я не молодею...

Беседовала Мэгги Райен

CosmoНаSтя
♥ CosmoНаSтя ♥ 21 Января 2014, 14:01
У Зои потрясающая внешность, и как мне кажется она добрый человек , глаза выдают! Точеная фигура, ослепительная улыбка!!! Здорово,что будет 2 и 3 части Аватара, с нетерпением жду ! Уж если об этом упомянули в статье, значит, они действительно скоро появятся на наших экранах !