О чем говорит мужчина?

Участник комического театра «Квартет И» Александр Демидов любит присочинить и приукрасить, но нам он рассказал только правду о том, как завоевать женщину, чем удержать мужчину и что делать, чтобы жить вместе долго и счастливо.

Ты уехал из Екатеринбурга еще в детстве. Что ты помнишь об этом городе?
Воспоминания остались вспышками. Детский садик, Серебряный бор, в который приезжал папа, когда они с мамой уже расстались, беляшная, где работала бабушка, – я туда приходил кушать беляши. Еще помню Шадринск в четырех часах езды от Свердловска, где я жил с мамой, мамин халат, невероятно пахнущий парфюмом... Мама была эффектной женщиной, любила нравиться мужчинам, пыталась устроить свою жизнь после развода. А в семь лет папа меня забрал к себе в Рязань.

Когда приезжаешь на гастроли в Екатеринбург, вспоминаешь знакомые места?
Я ведь даже не жил толком в Свердловске, только в Шадринске и в поселке Калиново у бабушки. Екатеринбург я запомнил только по тому общежитию, в котором жила старшая сестра папы. Это было здание с длинными черными коридорами и маленькими комнатками... Самое интересное, что после переезда в Рязань я сам попал в такое же. Потом там еще родились мои сводные сестры-двойняшки. И все было очень ярко, шумно, но детства никакого у меня не было.

Зато, наверное, праздники были что надо?
Да, праздники были яркими. Когда я жил под Екатеринбургом, мной особо никто не занимался, и радостей у меня было не так много. Я был предоставлен сам себе. А когда попал в Рязань, все изменилось. Меня там вкусно кормили, одевали, купили синенькую курточку и брючки. На Новый год мы всегда шли к кинотеатру, где была большая елка. Все было, с одной стороны, хорошо, а с другой – не очень: две орущие сестренки, мне восемь лет... Но сколько бы проблем в моем детстве ни было, оно всегда вспоминается ярким этапом жизни, в который хочется возвращаться до сих пор. Сейчас уже все по-другому: ответственность, много дел, проблем, а тогда было ощущение беззаботности.

Можешь вспомнить пару моментов в жизни, когда ты был безоговорочно счастлив?
Я был счастлив, когда поступил в ГИТИС, выдержав конкурс сто человек на место. Помню, когда зачитывали фамилии, я стоял худющий, только приехал из Рязани. У меня в руке была палочка, которую я нашел на улице, и, когда зачитывали фамилии, я этой палочкой нервно стучал по полу. И девятой назвали мою фамилию! Потом моменты огромного счастья были после первых спектаклей, когда мы выходили на поклон, и зрители нам аплодировали. Все было в первый раз, необычно и радостно. Вот это было счастье! А еще, когда у меня родился сын, я, наверное, был даже неадекватен от счастья. И когда мы только познакомились с моей второй женой, такое было безмятежное счастливое время...

Ты чаще других ребят из «Квартета И» исполняешь женские роли. Почему так сложилось?
Это было раньше, сейчас я почти не играю женщин. Не знаю, почему ребята решили, что играть их должен я. Хотя мне абсолютно комфортно перевоплощаться в женщин. Наверное, так случилось, потому что у меня единственного были длинные волосы. Можно было их завивать, как-то использовать. Слава уже был лысым – ему играть женщину странновато. Камиль – восточный человек, из него получилась бы больше восточная женщина. Хотя почему нет?

Значит, ты легко перевоплощаешься в женщин, а твоим партнерам по «Квартету И» в чем можно позавидовать?
Я завидую Славе в том, что он четко знает, чего хочет, и не разменивается по мелочам. Завидую Леше – у него много традиций в семье, которых нет в моей сегодняшней семье и не было в семье, где я вырос. Я завидую спокойствию Камиля, его основательности, продуманности, щепетильности в некоторых вещах, к которым я отношусь совершенно раздолбайски. Энергии нашего режиссера Сережи Петрейкова тоже можно позавидовать – ее хватает на многое. А у меня этого нет. И еще здоровье ребят из «Квартета И» достойно зависти – они до сих пор играют в футбол и вообще очень спортивные. А мне порой не хватает спорта в жизни.

Ты с ними со всеми дружишь или отыграете спектакль – и расходитесь каждый по своим делам?
У каждого из нас своя жизнь, но мы очень близки. Нам теперь тяжело будет расстаться. Мы уже не друзья, а что-то большее. Это как брат, сестра, рука или нога, которые просто есть и их невозможно разделить. Мои партнеры из «Квартета И» – судьба и часть жизни. Мы настолько хорошо друг друга знаем, что даже можем предсказать реакцию или мысли любого из нас в определенной ситуации.

Как вы понимаете, над чем люди будут смеяться?
Я давно уже не придумываю пьесы и шутки. Это ребята открыли секрет юмора. Они научились предвидеть, когда зрителю будет смешно, и накачали в этом деле мышцы.

Как думаешь, можно поделить юмор на женский и мужской?
Я считаю, что мужчины обладают чувством юмора и юмор придумывают. А женщины этот юмор выслушивают, а шутят реже. Очень мало женщин-юмористов или женщин-сатириков. Женщина может рассказать анекдот, но не всегда так весело, как мужчина. Мужчины – это проводники юмора и его созидатели, а женщины – те, кто этот юмор потребляет. И если женщина его понимает, то она просто подарок для мужчины. Разница именно в этом.

А чем вообще женское мышление отличается от мужского?
Принципиально. Мужчины более примитивные существа, но они реально смотрят на вещи, а девушкам свойственно витать в облаках, полагаться на интуицию. Мужики всегда и во всем идут от мозгов, поэтому они проще, их легче просчитать. Что же творится в голове у женщины, порой понять просто невозможно.

Бывает, что ты не можешь понять, чего хочет жена?
Конечно, хотя сейчас мне кажется, что я уже могу немножко просчитать и понять, чего хочет женщина. Хотя опять-таки залезть к ней в голову довольно тяжело.

Опыт – сын ошибок?
Конечно, 40 лет жить на свете и хоть как-то не понять девушек, наверное, было бы странно. Где-то в чем-то как-то я все-таки понимаю. Раньше я был очень неуверен в общении с девушками, а сейчас отношения с ними для меня стали проще, я сам с возрастом стал увереннее.

А ты уверен в себе как в серьезном актере?
Пока у меня в основном комические роли, но я бы хотел уйти от этого типажа, потому что он мешает мне реализоваться в музыке, которую я играю с группой «Бобры». Люди знают меня как дурачка-простачка. А в музыке я довольно серьезен и по-драматически откровенен. Поэтому когда приносишь песню на радио или поешь ее в клубе, все удивляются: «Чего этот смешной парень вдруг запел о смерти, любви и настоящем чувстве?»

А в жизни у тебя какое амплуа?
Я развиваюсь как творческая личность, которая может быть и трагиком, и комиком, и даже петь может...

Тебе обязательно нужно зарабатывать достаточно, чтобы чувствовать себя успешным?
Да, деньги – это одна из главных вещей в жизни. Давно уже привык к обеспеченности, и когда денег нет, конечно, некомфортно. Деньги дают свободу. С ними как-то спокойнее.

Думаешь, чтобы завоевать девушку деньги нужны?
Это не самое главное, можно и без них обойтись. Но, например, чтобы повести женщину в ресторан или отвезти ее куда-то на хорошей машине, нужны деньги. Я могу познакомиться с девушкой в любом случае, но лучше, чтобы при этом у меня все-таки были деньги.

По-твоему, что женщины просто обязаны знать о мужчинах?
Мужчине нужна свобода – об этом нельзя забывать. Нужно отпускать поводок, чтобы парень ощущал себя свободным человеком. Потому что если этой свободы ему не дадут, он все равно будет вырываться на волю.

Влюбленным нужно отдыхать друг от друга?
Влюбленным нет – на стадии влюбленности, наоборот, хочется быть больше вместе. А вот тем, кто уже какое-то время пожил вместе, порой надо освежать отношения и даже спать иногда в разных комнатах, и отдыхать отдельно. Это просто необходимо, потому что усталость друг от друга накапливается. Вот мы с женой живем восьмой год вместе и немного подустали друг от друга, от того, что у нас маленький ребенок, на которого уходит все свободное время. Порой я позволяю Лене поехать в отпуск одной. В семейной жизни это нужно обязательно: чем больше ты это делаешь, тем легче отношения.

А как вы познакомились?
На отдыхе в Турции, куда мы отправились с приятелем развеяться.

Лена критикует то, чем ты занимаешься?
Меня нужно только хвалить, поэтому она не критикует, хотя и не хвалит особо. Я приношу ей песню, говорю: «Послушай». А она мне: «Доведи ее до ума, сделай аранжировку, продумай и потом покажешь».

А ты когда-нибудь обижал женщин?
К сожалению, обижал не раз. Но это все в состоянии аффекта, на эмоциях. Тут от любви до ненависти, как говорится, один шаг. От того, чтобы оскорбить женщину до вымаливания прощения – тоже. Часто многие из нас не ведут себя как настоящие мужчины. «Но где эти настоящие мужчины без страха и упрека? Я таких не знаю!» – это фраза из спектакля.

У тебя есть недостатки? Что ты хотел бы в себе изменить?
Хочу бросить курить, перестать плеваться в общественных местах, привирать, потому что я врушка еще тот – люблю чего-нибудь напридумывать и приукрасить, когда надо и не надо. Хотел бы больше времени отдавать своей семье, сыну и моей дочери от первого брака.

Как ты думаешь, чем будешь жить лет через десять?
Буду путешествовать, заниматься музыкой. Надеюсь, через десять лет я смогу быть избирательным и заниматься только тем, что мне интересно и хочется. Буду общаться с детьми, может быть, уже и с внуками. Буду творить – может быть, это будет кино, наверное, в спектаклях буду играть. Есть основания думать, что все будет хорошо.

С Александром Демидовым разговаривала Вера Иванова
ФОТОГРАФИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «КВАРТЕТА И»