Злые и добрые гении

Уже несколько лет мировая общественность живет, так сказать, в постоянном страхе за свое настоящее и будущее…

Злые и добрые гении

Уже несколько лет мировая общественность живет, так сказать, в постоянном страхе за свое настоящее и будущее. И связан этот страх не только с угрозой ядерной войны, терроризма, фашизма, не только с мировым экономическим кризисом, не только с загрязнением окружающей среды…


Страх неизвестности
Согласись, перечисленные проблемы при всей их актуальности все-таки не затрагивают наш ежедневный быт (ну разве что кризис, только это ведь проблема преходящая и проходящая, сегодня он есть, а завтра, глядишь, и подъем в экономике наметится). А вот то, что касается нас напрямую, то, без чего мы жить не можем — речь идет о питании, — это действительно вопрос вопросов. Потому что практически вся употребляемая нами пища содержит ГМО, а про ГМО мы толком ничего не знаем, это-то и пугает. Чтобы попытаться разобраться с природой этого страха, нужно знать, о чем, собственно, идет речь.
ГМО (генетически модифицированные организмы) — это продукты питания и живые организмы, у которых изменена генная структура (ДНК). Делается это для того, чтобы придать одному организму свойства другого, то есть искусственно привить ему качества, отсутствующие в естественной среде обитания. Помнишь, старый анекдот о том, как скрестили арбуз с тараканом? Режешь арбуз, а семечки разбегаются. Вот ГМО — это что-то похожее. Например, крестьяне и фермеры веками терпели огромные убытки от набегов колорадского жука на картофельные поля. Современные ученые изобрели способ, благодаря которому жук больше не страшен для картофеля. Они прививают овощам ряд генов, которые, с одной стороны, делают урожай несъедобным для вредителей, а с другой — повышают выживаемость в неблагоприятных условиях и общую производительность. Последние тридцать лет экспериментами в этой области занимаются самые продвинутые лаборатории.
В 80-х годах прошлого века, когда ГМО только появились, к ним относились не просто с восторгом — генные исследования в области продуктов питания воспринимались как настоящее спасение от проблем с пестицидами, неурожаями, потерями запасов при хранении и так далее. Однако прошли годы, и то, что раньше принималось на ура и без возражений, стало вызывать все больше сомнений. Дело в том, что были обнародованы результаты биологических опытов, проводимых на мышах и крысах, и результаты эти оказались довольно неприятными. Мнения ученых разделились: у генной инженерии мгновенно уменьшилось число защитников и прибавилось противников.

Версия противников
Мыши, которым на протяжении пяти месяцев ежедневно вводили в рацион генетически измененную сою, выдали поразительный результат. У них уменьшилась селезенка, но увеличилась печень, их потомство оказалось слабым и мало приспособленным к условиям окружающей среды, а следующее поколение обнаружило довольно высокий процент бесплодия. Очевидно, что у нас, людей, пока не было достаточного количества времени, чтобы изучить влияние генных технологий на два поколения вперед. Однако многие исследователи полагают, что участившиеся случаи детской аллергии и нарушения работы эндокринной системы — как раз и есть результат того, что мы употребляем продукты с ГМО на протяжении последних двух-трех десятков лет. К примеру, именно в США, где 90% пищи содержит генетически модифицированные ингредиенты, самый высокий процент полных детей. Вполне возможно, что дело тут именно в генных технологиях, ведь ГМО содержится почти во всех детских молочных смесях, пюре и сладостях, то есть ребенок знакомится с ними уже с самого младенчества. Дети младшего возраста особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Организм ребенка остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован.
Связь между детским здоровьем и употреблением ГМО остается пока только на уровне предположения, но доподлинно известно, что продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут серьезно осложнить течение некоторых болезней. Дело в том, что в генетически модифицированные растения часто внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам (это помогает избежать обработки растений пестицидами), и человек, употребляющий такие ГМО, тоже становится устойчив к действию антибиотиков. Получается, что лечение антибиотиками не даст нужного эффекта и болезнь может принести серьезные осложнения для организма человека.
Кроме того, существуют подтвержденные данные, что некоторые трансгены сами способны нанести вред человеку. Например, недавно во Франции прогремел скандал в связи с тем, что была выявлена токсичность кукурузы американской фирмы «Монсанто» для печени и почек. Кстати, именно эта компания является основным поставщиком генно-модифицированных продуктов на российский рынок. Причем фирма раскрыла свои засекреченные данные об использовании ГМО только под давлением суда.

Версия защиты
На самом деле почти все, что мы едим, относится к генетически модифицированным продуктам. Понятно, что с тех пор, как человек научился выращивать картофель, кукурузу, свеклу и другие культуры, эти растения постоянно изменялись, перекрестно смешивались, потому далеко отошли от своих первоначальных форм. Кроме того, фруктовые и овощные культуры, выращенные с помощью пестицидов, наносят едва ли не больший вред человеку, чем продукты, в состав которых входит ГМО. Помните, как лет десять назад все говорили о том, что нитраты под действием желчных кислот в организме преобразуются в нитриты, а те — в канцерогены? А нитриты добавляют еще, кстати, и в большинство колбас и сосисок. Конечно, лучший выход в данной ситуации — выращивать свои помидоры и картофель на огороде, держать корову, козу, овец, кур, пить только чистую родниковую воду. Тогда точно можно быть уверенным: никакие ГМО в пищу не попадут. Но можно ли настолько доверять состоянию современной экологии, чтобы говорить о том, что почва, в которой мы вырастим эту пресловутую картошку, определенно не навредит нашему здоровью? К тому же, прямо скажем, на тысячу человек найдется, наверное, только один, который сознательно оставит город, работу, карьеру и переедет в экологически чистую деревню, чтобы обеспечить себя правильным питанием.
Кстати, куры на российских птицефабриках на протяжении уже пары десятков лет питаются исключительно генно-модифицированной иностранной кукурузой (свои комбикорма наша страна не производит). При этом жизнь кур не изменилась — смертность не увеличилась, здоровье не ослабло. А различных лекарств, произведенных с помощью генных технологий, в мире существует несколько сотен, и мы спокойно принимаем их во время болезни только потому, что не напуганы этой информацией.
Интересно, что и по поводу описанного выше эксперимента на мышах многим ученым есть что возразить. Версия такова: если бы ГМО действительно настолько негативно повлияло на несчастных животных, то человечество моментально нашло бы способ избавиться от этих грызунов. Этого почему-то не происходит.

Итого
Любые серьезные открытия и изобретения ученых представляют опасность для человечества, будь то обнаружение радия или изобретение атомной бомбы. Все то, что касается генных технологий, представляется загадочным, секретным и вообще нарушающим естественный, природный ход вещей. Мы боимся открытий генетики потому, что не можем представить себе их последствий. Любое изобретение генетиков априори считается потенциально опасным до тех пор, пока его безопасность не будет доказана официально. Например, ни один из продуктов с ГМО не выявил своих аллергенных свойств, однако и опровергнуто это не было. Поэтому никто, кроме нас самих, не может принять решение об употреблении или неупотреблении тех или иных продуктов. Можно бояться, но есть курицу, вскормленную на ГМО, а можно не бояться и делать то же самое. В любом случае прогресс развернуть назад не удастся, остается надеяться лишь на то, что наш организм сам подстроится под всевозможные изменения и мы получим от открытий больше пользы, чем вреда.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить