В какой стране питаются правильно? Разбираем 5 мировых рационов

В VOICE рассмотрели 5 популярных рационов питания, нашли минусы в каждом и рассказали, как поддержать баланс витаминов и минералов в любое время года без особых затрат.
В какой стране питаются правильно? Разбираем 5 мировых рационов

Получить полный комплекс питательных веществ из пищи сложно, в холодное время года — сложнее вдвойне. При выборе обеда мы чаще склоняемся к «комфортной» еде — наваристому борщу, пельменям, пасте. Меню становится более однообразным и бедным на полезные вещества. Это часто приводит к гиповитаминозу — дефициту необходимых витаминов и фитонутриентов, например, витамина С, железа, цинка. Чтобы обеспечить беспрерывный поток витаминов и минералов, нужно стратегически точно планировать рацион — регулярно потреблять овощи всех цветов, фрукты, зелень, мясо, рыбу, морепродукты, семена и орехи.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

На этом этапе мы обычно сдаемся: регулярно наполнять холодильник овощами всех цветов радуги и свежайшим мясом — непросто и, мягко говоря, недешево, а съедать все это богатство за несколько дней — почти невозможно. И дело даже не в национальных гастрономических привычках и особенностях. На 100% правильного рациона в принципе не существует. Чтобы не быть голословными, мы подошли к вопросу обстоятельно и проанализировали, что едят во всем мире. Как выяснилось, в любой системе питания есть свои изъяны. Сейчас разберем на примерах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюсы и минусы:

  • разнообразие
  • большое количество рафинированного сахара
  • почти полное отсутствие клетчатки
  • огромные порции
  • высокая калорийность
  • перевес простых углеводов и «плохих» жиров

Это самый очевидно вредный рацион, который только можно представить. Много рафинированных продуктов, ГМО, нечеловеческие порции и сахар-сахар-сахар. Стоит отдать американцам должное — именно в Штатах 20 лет назад начался бум на ЗОЖ и органику. Чтобы осознать необходимость перемен, самой «тяжелой» нации нужно было достичь гастрономического дна и выйти на передовую по количеству людей, больных ожирением. Именно с Запада к нам пришли тренды на здоровое питание, LCHF-рационы (рацион с высоким содержанием жиров и низким — углеводов) и прочие диетические примочки. Благодаря стараниям звезд и блогеров веган больше не оскорбление, а позиция, которую понимают и даже уважают. И тем не менее большая часть американцев по-прежнему жует наггетсы и бургеры. Почему? Во-первых, сила привычки, а во-вторых, ЗОЖ — дело добровольное и довольно затратное. Чтобы собрать «продуктовую корзину», которая будет отвечать всем требованиям по наличию питательных веществ, нужно потратить основательную сумму. Кстати, по калорийности она также не будет уступать жирному бургеру с поджаристой картошкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российский

Плюсы и минусы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • высокое содержание белка
  • недостаток свежих овощей и фруктов
  • обилие жирной и тяжелой пищи
  • высокое содержание простых углеводов
  • бесконтрольное потребление сахара

Взять малосочетаемые продукты и «поженить» их с помощью майонеза — одна из любимых гастрономических привычек россиян. Вспомните, как мы гордимся оливье! Сейчас не будем обращаться к поваренным книгам XIX века с томлеными рябчиками и запеченным судаком, а заглянем в холодильник среднестатистического россиянина. Что у нас здесь? Сосиски, майонез, картошка, батон белого хлеба, сливочное масло, гречка, сыр «Российский»... дальше — индивидуально. По данным опроса ВЦИОМ на 2015 год, основное блюдо для большинства — это хлеб (84%) и крупы (85%), а 76% регулярно едят макароны. Где овощи, спросите вы? Например, в борще. Суп почему-то имеет сакральное значение в гастрономической культуре страны. Сырые овощи и свежая зелень появляются на столах только в летнее время, да и сезонной поддержки явно недостаточно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Японский

Плюсы и минусы:

  • высокое содержание омега-3 кислот
  • простые и свежие ингредиенты
  • высокое содержание крахмала
  • дефицит омега-6 кислот

Да, об азиатских долгожителях ходят легенды, а ожирение не значится среди проблем жителей региона (только если мы не борцы сумо). Кухня действительно богата жирными кислотами омега-3, ингредиенты простые и свежие, а приготовление — наглядное и понятное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тем не менее даже здесь есть к чему придраться. Первое и основное — белый рис на завтрак, обед и ужин. Азиатам он заменяет хлеб. Тогда как по факту эта крупа лишена полезных веществ и даже вредна — содержит один из самых быстрых углеводов среди круп, от нее уровень сахара в крови подскакивает, а затем резко падает, провоцируя инсулиновые скачки, резкое чувство голова и даже грозит развитием диабета. В США провели эксперимент, который показал, что употребление очищенного риса более пяти раз в неделю увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%. «Японцы едят, и им ничего». Естественно. Рис для них — продукт первой необходимости уже на протяжении веков. Метаболизм японцев изменен в соответствии с азиатскими реалиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближневосточная кухня

Плюсы и минусы:

  • разнообразие рациона
  • много зелени и специй
  • высокое содержание белка
  • дефицит омега-3 кислот
  • много масла и жареных продуктов

Ближневосточная кухня — это разнообразно, вкусно и сытно. А еще она считается одной из самых древних. Если описать ее кратко, получится так: много круп, красного мяса, специй и зелени. Кстати, отсюда родом полюбившиеся всем фалафель, хумус, шаурма. В целом все выглядит неплохо. Нут (основа для фалафеля и хумуса) богат белком, красное мясо повышает гемоглобин, специи снижают необходимость в соли. Единственный нюанс — большинство блюд содержат катастрофически большое количество масла, а хит ближневосточной кухни — фалафель — и вовсе готовят во фритюре. Даже несколько листьев салата и помидорка не в силах компенсировать холестериновый удар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средиземноморский

Плюсы и минусы:

  • сбалансированный состав
  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и биологически активных веществ
  • рацион богат легкими белками и минеральными солями
  • дороговизна

Да, вот так просто. Серьезно придраться, правда, не к чему — недаром диетологи мира объявили эту систему питания самой сбалансированной и стратегически верной для сохранения здоровья на долгие годы. Более того, это рацион, который организация ЮНЕСКО в 2010 году причислила к культурному наследию. American Journal of Medicine («Американский медицинский журнал»), Archives of Neurology («Сборник по неврологии»), Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism («Журнал клинической эндокринологии и метаболизма») и многие другие уважаемые издания писали о пользе диеты для мозга, сердечно-сосудистой и других остальных систем, которые участвуют в жизнедеятельности. В чем особенность? Максимум овощей, фруктов и ягод, которые покупают ежедневно, получая все практически с грядки, душистые специи вместо соли, качественное красное вино, натуральные йогурты, свежий хлеб из цельнозерновой муки и главный связующий все это элемент — оливковое масло холодного отжима. А теперь перенесемся в российские осенне-зимние реалии и попытаемся найти свежий стейк из лосося и веточку розмарина. При виде ценника на рыбу подскакивает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. А нервничать, как мы знаем, вредно. Соблюдение средиземноморского рациона положительно отразится на здоровье, не спорим, но обойдется как крыло самолета... куда-нибудь в Портофино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие выводы?

Сбалансировать рацион своими силами можно, но это потребует колоссальных затрат — материальных, физических и даже моральных: ведь сменить рацион — значит, поменять свою жизнь. Выход есть — обратиться к помощи биологически активных добавок. Опережая фразу «Ну а что, жили же раньше без БАДов?», поясним. Конечно, жили и продолжают. Но если есть возможность быть в тонусе и поддерживать хорошее самочувствие с помощью приема витаминов и минералов, зачем ее упускать?

Биологически активные добавки помогают скорректировать рацион. Это не значит, что можно с чистой совестью отказаться от брокколи и чечевицы. БАДы помогают восполнить пробелы в рационе, но ни в коем случае не являются альтернативой полезным продуктам. Это напрямую отражено в названии — биологически активные добавки к пище.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советуем обратить внимание на витаминный комплекс №1 в мире* NUTRILITE™ DOUBLE X™ от Amway. Не меняя твоего привычного и, мы уверены, здорового рациона, он помогает восполнить количество жизненно важных витаминов, минералов, которые обеспечивают организм необходимыми веществами. Комплекс богат фитонутриентами — это суперполезные мощные соединения для очищения организма. Традиционно они содержатся в цветных овощах и фруктах, но суточный рацион не всегда в необходимом количестве обеспечивает потребности организма в активных веществах. БАДы NUTRILITE™ DOUBLE X™ помогут не меняя вашего привычного рациона восполнить количества витаминов, минералов и фитонутриентов до рекомендованных количеств, ведь они содержат экстракты 24 овощей, фруктов и растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заказать продукцию c 15% скидкой можно на сайте компании amway.ru ****

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

*NUTRILITE™ — бренд №1 в мире по продажам витаминов и биологически активных добавок. Источник: Euromonitor International Limited. Категория «Витамины и диетические добавки», мировой объем продаж в розничных ценах, доля в % , по результатам 2016 года.
** На основании исследований, проведенных компанией Amway в 2017 г.
*** Реклама биологически активных добавок не побуждает к отказу от здорового питания.
**** При регистрации на сайте в качестве нового зарегистрированного клиента.
ООО «Амвэй», 127018, Москва, Сущевский вал, 18, ИНН 7704511011, ОГРН 1047796037959