Съешь гриб — победи стресс! Что такое адаптогены и для чего они нужны

В последнее время в мире набирает обороты новый тренд здорового питания — адаптогены. Как правило, это специальные растения, которые после обработки попадают в смузи, коктейли и кофейные напитки. Велнес-блогеры и звезды (например, Гвинет Пэлтроу) расхваливают адаптогены на все лады. А что это вообще такое — и стоит ли пробовать? Спросим у экспертов!
Съешь гриб — победи стресс! Что такое адаптогены и для чего они нужны
Cordyceps militaris

Что такое адаптоген?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Слова «ашваганда» и «родиола», вошедшие в лексикон твоих знакомых, не относятся к йоге. Это названия трав, которым приписываются поистине уникальные свойства. Они улучшают работу иммунной системы, повышают концентрацию внимания, нормализуют настроение и даже помогают справиться со стрессом. И все благодаря особым химическим соединениям в своем составе. Слово «адаптоген», объединяющее их в одну группу, указывает на помощь в адаптации (приспособлении) организма к условиям внешней среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адаптогены, если разобраться, вовсе не новинка: их давно используют в китайской и аюрведической медицине, но раньше почти не изучали, получая лишь косвенные доказательства работы в опытах с животными. И по сей день неизвестно, как все это работает: действует конкретный адаптоген или комбинация активных веществ (или растений).

Некоторые исследования подтверждают, что смысл в применении этих веществ есть. Выяснили, что адаптогены помогают работе гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников, а значит, действительно способствуют уменьшению стресса, регулируя выработку кортизола.

Популярные адаптогены

1. Куркума

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О ней ты, скорее всего, слышала. Она продается в виде желто-оранжевого порошка в отделе со специями и неплохо изучена. Она играет роль в улучшении метаболизма и клеточного взаимодействия, помогая уменьшать воспаление, тревожность и даже мышечные спазмы. Однако организму довольно сложно переваривать куркумин, поэтому конкретных рекомендаций по приему не существует.

2. Ашваганда

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корень и цветки этого растения давно используются в медицине. Считается, что ашваганда добавляет энергии и способствует хорошему качеству сна, а также снижает влияние стресса. Рекомендованная Институтом здоровья США доза — 300 мг дважды в день. Ее нежелательно принимать беременным и людям с гипертонией.

3. Корни мака

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот перуанский корень повышает либидо, улучшает гормональный баланс и помогает сохранять энергию. Однако пока он недостаточно хорошо изучен, и есть информация, что употребление пудры мака может влиять на работу щитовидной железы. Но в нем совершенно точно есть витамин С, калий, железо и антоцианины.

4. Кордицепс

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе с добавлением некоторых сортов грибов набирает популярность. Считается, что кордицепс помогает иммунной системе и наращиванию мышечной массы, последнее подтверждено небольшим исследованием с участием спортсменов.

5. Женьшень

Корень женьшеня был популярен на заре перестройки — и вернулся с новыми свойствами. Известно, что он помогает регулировать уровень половых гормонов и повышает фертильность. Однако его не рекомендуется употреблять постоянно из-за побочных эффектов: головной боли и повышения давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Родиола

Корни этого растения помогают поддерживать баланс дофамина и серотонина, предотвращая «выгорание». Есть неподтвержденные данные об успехах в борьбе с хронической усталостью.

7. Святой базилик (туласи, тулси)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это растение — родственник обычного базилика. Оно богато антиоксидантами, помогает справиться со стрессом и улучшить настроение. Опыты на мышах показали положительный эффект при диабете и метаболическом синдроме, но на людях это не проверено.

Принимать ли адаптогены?

Добавить их в пищу несложно: например, пить чай из святого базилика или посыпать мясо куркумой. Негативные эффекты проявляются в основном от передозировки или из-за низкого качества самого продукта. В любом случае перед приемом лучше посоветоваться с врачом или грамотным диетологом.

Эффект от адаптогенов не гарантирован, поэтому если опасаешься, что можешь навредить себе, лучше не принимать. Но в целом вероятность побочных эффектов невелика, да и дозировки микроэлементов в адаптогенах невысоки.

Маргарита Жукова
Маргарита Жукова 10 Апреля 2019, 15:24
Из всего перечисленного пробовала только куркуму и женьшень, они правда эффективны, но куркуму лучше пить не в чистом виде, а в виде добавок. Например, я для себя выбрала эваларовский куркумин, т.к. он в мицеллярной форме, которая считается наиболее биодоступной и хорошо усваивается организмом. Куркумин для меня важен тем, что защищает и очищает печень, плюс я болеть с ним стала реже и тяжесть в животе пропала.