Опасна ли микроволновка?

Микроволновая печь может почти всё: разморозить мясо, запечь рыбу, приготовить курицу-гриль. Это очень удобно — спора нет. Но разговоры о вреде микроволновок так и не утихают.

Опасна ли микроволновка?

Микроволновая печь может почти всё: разморозить мясо, запечь рыбу, приготовить курицу-гриль. Это очень удобно — спора нет. Но разговоры о вреде микроволновок так и не утихают.

Микроволновые печи для многих стали незаменимыми помощниками. Тем, у кого есть дети, больше не надо волноваться за ребенка, который теперь сам разогреет себе обед, не включая при этом плиту. Да и сильно устающим взрослым стало гораздо проще и быстрее подогреть себе ужин, вернувшись с работы поздно. Быстрая разморозка — еще один плюс. С помощью микроволновки продукты можно разморозить в разы быстрее. Внутренняя поверхность микроволновок делается из нержавейки или керамики. И та, и другая поверхности легко моются. К тому же, расход электроэнергии микроволновыми печами почти в два раза меньше, чем расход у электрических плит. Покупать специальную посуду для микроволновок необязательно. Подойдет та, что у уже есть на вашей кухне. Главное, чтобы на ней не было никакой металлической отделки.

Однако с появлением микроволновок чуть ли не в каждом доме начались бесконечные споры о том, что столь полезная бытовая техника может быть вредна для здоровья. Речь, естественно, шла о вреде лучей, с помощью которых печка подогревает пищу, для здоровья человека.

Здесь необходимо понять, какие именно процессы происходят при разогревании продуктов. Микроволновка излучает обычные радиоволны с частотой 2450 МГц, которые проникают в продукт и заставляют колебаться молекулы воды, которые он содержит. В результате этих колебаний и создается тепло. После окончания работы волны никак не могут остаться в самом продукте. Так что пища, приготовленная в микроволновке вредной быть не может. А в сравнении с едой, пожаренной на масле, пища, приготовленная в микроволновке, даже полезна. Повредить здоровью человека или любого другого существа волны могут лишь при непосредственном воздействии на какую-то часть его тела. Поэтому вы не найдете микроволновки, которая могла бы работать при открытой дверце. Также стекла на дверцах микроволновок покрыты металлической сеткой, которая поглощает волны и не дает им воздействовать на что-либо, находящееся вне микроволновки. Но специалисты все равно рекомендуют покупать последние модели микроволновых печей, а если вы пользуетесь совсем старой моделью, рекомендуют заменить. Так что бояться нечего — смело покупайте микроволновую печь. Она сбережет вам массу времени и поможет в быстром и удобном приготовлении вкусной еды.

Вот несколько рецептов блюд для микроволновой печи.

Ростбиф по‑флорентийски
Ингридиенты:
говядина (филе) — 1.5 кг
шпинат (замороженный) — 250 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 зубец
перец — 1 ч. л.
портвейн — 2 ч. л.
сливочное масло — 1 ч. л.
соевый соус (слабосоленый) — 1 ч. л.
пшеничная мука — 1 ч. л.
вода — 50 г.
Сделайте глубокий надрез по всей длине куска мяса. Соедините шпинат с мелко нарезанным луком, толченым чесноком, перцем. Нашпигуйте этой смесью мясо. Перевяжите мясо бечевкой. Готовить нужно при средней мощности из расчета 7−10 минут на 500 г мяса. За это время несколько раз повернуть. По окончании приготовления дайте постоять некоторое время. Для приготовления соуса смешайте остальные ингредиенты и готовьте 3−4 минуты при полной мощности.

Запеканка из трески с рисом
Ингридиенты:
филе трески — 400 г
рис (полуготовый) — 250 г
сыр (тертый) — 100 г
яйцо (вкрутую) — 2 шт.
соус томатный или белый — 250 г
сливки — 100 г.
Смешайте рис и половину сыра. Половину получившейся массы и рыбу сложите в глубокую миску или стеклянную кастрюлю. Оставшуюся сырную массу выложите поверх рыбы. Посыпьте яйцом. Смешайте соус и сливки и полейте запеканку. Сверху посыпьте оставшейся половиной тертого сыра и запекайте 15 мин на полной мощности.

Бананы, запеченные в яичном соусе
Ингридиенты:
бананы — 6 шт.
яйцо — 3 шт.
молоко — 1 ч. л.
сахарная пудра — 2 ч. л.
сок половины лимона
Очистите бананы, уложите их в форму, полейте соком лимона и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в микроволновке 2−2.5 минуты при 100% мощности. Взбейте яйца с молоком, залейте бананы получившейся массой и запекайте на том же уровне, пока соус не загустеет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить