10 вещей, которые вы не знали о йогурте: это потрясающе!

Все знают, что йогурты полезны, но мало кто задумывается, насколько. Мы отправились в Париж, в институт Пастера, потом — в исследовательский центр Danone, и были поражены, как многого не знали!

10 вещей, которые вы не знали о йогурте: это потрясающе!

10000 лет назад один молодой крестьянин доил корову. Он очень торопился и забыл миску с молоком на столе. Несколько дней спустя, проходя мимо, он вспомнил о ней, однако, заглянув внутрь, увидел, что молоко превратилось в кремообразную массу. Крестьянин решил попробовать то, во что превратилось молоко, и обнаружил, что это очень вкусно.

Это неподтвержденная документально история, но, скорее всего, так дело и обстояло.

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и помог некий врач из Константинополя, который принёс ему йогурт.

Спустя много-много лет, а именно — в 1919 году, фармацевт Исаак Карассо задумался: почему на его родных Балканах дети практически не страдают кишечными расстройствами, а в Испании, где и климат мягкий, и условия прекрасные, и фруктов с овощами полно, расстройства так часты? Не в том ли дело, что в рационе первых присутствовали кисломолочные продукты, а в Испании они были не так популярны? Карассо решил доказать полезные свойства йогурта, и нашел их в исследованиях русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта. Карассо выписал в Испанию из института Луи Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Исследовав и опросив многих долгожителей России и стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом количестве употребляли йогурт и простоквашу. Он пришёл к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. До конца своей жизни Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки. С его лёгкой руки йогурт стал чрезвычайно популярен в нашей стране.

Исаак начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Спрос был бешеным: у детей стали проходить дисбактериозы, нормализовалось пищеварение, у многих улучшилось состояние кожи. Вскоре у Исаака Карассо возникла необходимость придумать название для йогурта и переводить производство в более крупный масштаб. Именно тогда и родилось название «Danone»: сына Исаака звали Даниэлем, а Данон — просто уменьшительно-ласкательная форма этого имени в испанском языке.

С тех пор институт Пастера в Париже и Danone связаны неразрывно.

Исследовательский центр Danone, расположенный в Париже, постоянно тестирует свою продукцию по более чем 30 критериям, и ежедневно проводит сотни тысяч измерений, позволяющими убедиться, что все штаммы, все вещества и микроэлементы в каждом виде кисломолочной продукции сбалансированы в точности по рецепту. Там хранится более 4000 кисломолочных штаммов, чтобы своевременно корректировать рецептуру в зависимости от региона, рациона и рецептуры конкретного вида продукции. В центре используются новейшие лаборатории, где проводятся сложнейшие исследования, пилотный завод, где сначала, прежде чем продукт попадет на полки магазинов, производится пробная партия нового продукта для его изучения и тестирования.

Также в исследовательском центре есть специальная команда, которая отвечает за изучение вкусов и предпочтений потребителей — как взрослых, так и детей, чтобы сделать продукт не только полезным, но и вкусным, приносящим радость и удовольствие.

Но мы обещали вам факты! Вот они:

1. Эксперты Гарвардской школы здравоохранения доказали, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%.

2. Сотрудники Университета Сучжоу (Китай) пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а риска возникновения инсультов — на 13%.

3. Ученые из Harvard Medical School выяснили, что употребление четырех порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов бедренной кости у пациентов старше 55 лет.


4. Эксперты университета штата Коннектикут в течение 6 недель наблюдали пациентов, которые употребляли три порции нежирных молочных продуктов в день. У всех улучшилосьсостояние печени.


5. Ученые из Франции и Швейцарии пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани.

6. Рекорд по употреблению йогурта на душу населения принадлежит жителям Финляндии, каждый из которых поглощает более 35 кг этого продукта в год.

7. Йогурт с фитостеринами способен снизить вес и оздоровить сосуды и сердце: растительные вещества, не дают усваиваться холестерину и вместо того, чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путём выводится из организма.

8. Йогурт является наиболее ценным источником витамина В12. Дефицит витамина В12 может привести к серьезным проблемам со здоровьем — нарушениям работы нервной системы и обмена веществ.

9. Хотя йогурт и молоко содержат одинаковое количество кальция, организм лучше усваивает кальций из йогурта. Дело в том, что содержащийся в молоке кальций (и железо) тесно связан с другими компонентами. А йогуртовые культуры помогают высвободить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта, артрита.

10. Само слово «йогурт» происходит от турецкого слова «yogurur», что означает «длинная жизнь».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить