Советы эксперта: Юля Антонцева отвечает на вопросы о шопинге

Ведущая передачи «Стилистика» на МУЗе ответила на самые острые вопросы читательниц. Не пропусти советы по грамотному шопингу!

Марго рита: Здравствуйте, Юлия! Подскажите, пожалуйста, как можно отличить настоящую дизайнерскую одежду от подделки? И есть ли такие брендовые магазины в Москве, которые продают подделки?
Юля Антонцева: Привет, Марго! Вопрос о магазинах, продающих подделки, некорректен! Я не могу высказываться бездоказательно. Что касается «как отличить» – честное слово, я не знаю. Я совсем не покупаю одежду в Москве: в Европе все стоит в 2 раза дешевле, а в сезон распродаж и в 3, и самое приятное, заходя в любой бутик в Европе или в Америке, вопрос о подделках не возникает совсем.
Думаю, что покупая одежду в московских монобрендовых бутиках, шанс купить поддельную вещь ниже, чем посещая неизвестные шоу-румы.

Юля White: Здравствуйте, Юлия! У нас в университете почти все ходят с ремнями «Луи Виттон», сумочками «Гуччи», даже молодые люди. По-моему, выглядят глупо. Всегда хотелось узнать, как вы относитесь к репликам дорогих брендов и считаете ли, что с подделкой можно выглядеть на миллион?
Юля Антонцева: Привет, Юля! Лично я не-вы-но-шу подделки! Это выглядит до ужаса нелепо, на мой взгляд! Никому же в голову не приходит покупать поддельный «Ламборгини»? Или есть поддельные устрицы? Мне кажется, выбор подобных вещей – это чистой воды психология. Я объясню, почему я так думаю.
В моей жизни был очень сложный период: я заканчивала институт, была крайне напряженная ситуация с деньгами, а необходимо было еще платить за последний год обучения. Я работала на каких-то акциях после лекций и еще по выходным, но денег катастрофически не хватало. Зато из Китая мне привезли реплику футболки Dior и сумочку этого же бренда «в точности, как настоящую».
И вот я ходила и с этой сумочкой, и в этой футболке довольная и гордая, хотя даже не знала, как выглядит бутик Dior, даже примерно не предполагала, сколько это стоит в реальности, и какой должен быть доход в месяц, чтобы покупать подобные вещи. Как только я впервые перешагнула порог настоящего именного бутика в Италии в Болонье (городок на севере), я абсолютно четко сформировала свое отношение к подделкам и к людям, которые их носят.
1) «Бегство от реальности» – твоя жизнь по каким-то причинам очень тяжела в данный период, тебе по-настоящему сложно и ты не знаешь или не способен справиться с трудностями. Реплики в данном случае как сахар: подслащают жизнь, но проблему не решают.
2) «Законченный врун» – ты привык преувеличивать любые свои достижения, а при отсутствии таковых попросту сочиняешь их. Ты врешь всем вокруг о том, как здорово съездил на отдых в отель 3 звезды, какая крутая вчера была вечеринка в «Сохо», хотя, возможно, ты туда даже не попал, какая у тебя зарплата, и как скоро ты получишь повышение. Но прежде всего, конечно, ты врешь самому себе, избавляя себя тем самым от необходимости добиваться чего-то по-настоящему.
3) «Боязливый модник» – тебе очень хочется быть стильным и модным, но ты то ли не умеешь, то ли боишься сделать ошибку, поэтому выбираешь безопасные и проверенные способы модничать: типа сумочки Luis Vuitton или ремня Gucci. Брррррр!
4) «Псевдоценность» – на тебя действительно действует весь рекламный флёр и спетые реперами песни. Тебе кажется, что ты приобретаешь не просто кусок кожи в виде сумочки, а вместе с ним ты приобретаешь некий статус, более того, этот отсутствующий статус ты еще и выставляешь напоказ.
5) «Бедняк» – причем, не только и не столько с финансовой точки зрения, сколько бедняк душой и представлениями о мире. Я называю это «неразвитость».
Итак, мы получили портрет человека в подделках: неуверенный в себе патологический врун, с примитивными представлениями о моде, неудовлетворенный своим социальным и финансовым положением в обществе. Вот как-то так.

Но ты знаешь, Юля, недавно одна моя подруга спросила, сколько стоит сумочка Chanel на длинном ремешке, я ответила 1,8-2,5 тысячи евро и задала ей встречный вопрос: «А зачем тебе такая дорогая сумочка?» Она: «Ну как же, вот мне хочется», – но так и не смогла объяснить, что именно она хочет получить от этой сумочки. Причем, она действительно была готова отдать минимум 80 тысяч рублей, заработанных (не свалившихся на голову ниоткуда, а заработанных) мужем денег за настоящую сумочку Chanel.
Я задала ей вопрос: «Тебе не кажется это не то чтобы глупым, а попросту неразумным? Человек, который покупает такую вещь, должен зарабатывать минимум 10 тысяч евро в месяц, может больше. Если твоя зарплата не такова, то что и кому ты пытаешься доказать?
Есть огромнейший выбор сумочек разной степени известности брендов в районе 400-800 евро, а если дождаться распродажи – твой выбор будет практически неограниченным! Моя Mulberry стоит 600 евро, а до этого была Dolce&Gabbana за 400». Через полчаса она прислала мне в смс огромнейшее спасибо от ее мужа.
Мне кажется, чтобы выглядеть на миллион – надо быть на миллион, если зарабатываешь 30 тысяч – выгляди на 30 тысяч, кто сказал, что это плохо? Почему люди так боятся быть собой – для меня нерешаемая загадка.

Анастасия Денисюк: Здравствуйте, Юля! Как эксперта по шопингу хочу у вас узнать ответ на вопрос, по поводу которого постоянно идут споры! Лучше покупать дорогую одежду известных марок или одежду из масс-маркета по приемлемым ценам, но учитывать, что качество последнего иногда гораздо лучше дизайнерских вещей, хоть они и не эксклюзивные?
Юля Антонцева: Привет, Анастасия! Лучше покупать то, что тебе идет, хочется и по карману! Что касается вот этого выражения «учитывать, что качество последнего иногда гораздо лучше дизайнерских вещей, хоть они и не эксклюзивные» – в корне не согласна с тобой. Ты на полном серьезе полагаешь, что, допустим, курточка из кожи ягненка Boss Orange хуже курточки Zara из кожзама? Или шелковое платье Just Cavalli проиграет шёлку made by Mango? Заметь, я намеренно привожу в пример только вторые линии, а уж сравнивать качество, посадку, крой, силуэт шерстяного костюма Etro с H&M просто смешно. Том Форд стал бы рвать волосы у себя на груди, если бы услышал, что качество его мужских костюмов сравнивают с масс-маркетом.
Я не призываю тебя тут же стать законченной брендоманкой, но ты же понимаешь разницу между сыром пармезан литовского происхождения за 300 руб/кг и итальянским «Пармиджано Реджано» за 30 евро? Разницу между кремом «Чёрный Жемчуг» и «La Mer»? Все имеет свою цену и, как правило, за достаточно редким исключением, она оправдана.

Юлия Бакаева: Здраствуйте, Юлия!) Загорелась мыслью о покупке леопардовых легинсов. Хотела спросить, с чем их лучше сочетать? И не будет ли выглядеть слишком вульгарно, если их носить с каблуками, я 178 см?
Юля Антонцева: привет, Юлия! Ты знаешь, у меня очень категоричное мнение на счет «животных раскрасов». На мой вкус, они способны сделать вульгарной практически любую девушку, а леопардовые леггинсы еще и полнят. Я совершенно не согласна с заявленной способностью этих принтов придавать девушке сексуальность, по мне, так ровно наоборот. Единственный пример, когда мне понравился этот принт – на Анджелине Джоли в сочетании с красными туфлями.
Но во-первых, у меня крайне специфический вкус. Во-вторых, я всегда говорю: «Если хочется – надо обязательно сделать и непременно попробовать!» В-третьих, индустрия моды сообщает нам, что они (животные принты) в тренде, а в одном из выпусков «Стилистики» я сама сижу в платье в пол как раз с леопардовым принтом. Раньше стилисты рекомендовали не использовать в одном образе больше одной детали с животным окрасом, теперь говорят: «Нарушайте правила, и "леопарда" смело обматывайте ещё и "питоном".
Так что, ответ на твой вопрос: я не знаю, честное слово! А то, что ты высокая – это прекрасно! На целый сантиметр выше меня. )

Анастасия Денисюк: Здравствуйте, Юлия! Подскажите, будут ли в этом сезоне так же модны и популярны юбки-макси? А то одна у меня есть нейтрального цвета, а хочется сшить яркого, насыщенного.
Юля Антонцева: Привет, дорогая Анастасия! Конечно, мода переменчива, но что-то мне подсказывает, что длина макси так просто свои позиции не сдаст. То ли все соскучились по женственности, то ли струящийся шелк стал приятнее для ножек, чем пресловутый деним, но все вокруг с удовольствием носили весь прошедший сезон юбки в пол, а многие продолжают это делать и сейчас. Я практически уверена на 100%, что летом мы будем делать то же самое.

Дикая _ девушка: Переехала жить временно в провинциальный городок, в котором население не более 200 тыс человек! И мода доходит до нас, в лучшем случае к следующему сезону! Все уже давно проносили юбки с воланами, платья с рюшами, а у нас только-только началось потоком это увлечение! Как Вы относитесь к этому?
Юля Антонцева: Уважаемая читательница! У Вас есть уникальный шанс быть настоящим трендсеттером и проводником всех новых и свежих модных идей в своем городе! Что касается информационного пространства, нет никакой разницы, где именно вы живёте – телевидение, интернет, журналы – уверена, всё это у вас есть!

Катя Мосс: Как думаете, уместно ли каждый день носить на шее цепочку шириной 1 см и такой же браслет на руке?
Юля Антонцева: Это личное дело каждого, как именно самовыражаться. Рианна ходит с красной головой, мне это не нравится, но я её не осуждаю. Если ты спрашиваешь мой личный совет на этот счёт, то мне кажется, всё дело в сочетании с общим образом. Если твоя цепочка и браслет подходят под то, что ты носишь в своей повседневной жизни, – носи на здоровье сколько хочется и пока не надоест!) Как бы это банально ни звучало, не бойся экспериментировать!
Посмотри, какие ещё аксессуары тебе нравятся, попробуй внести разнообразие, а если не получится, или ты будешь чувствовать себя неуютно, ну и ладно! Снимешь и забудешь.

Оля заза: Юля, я постоянно хочу покупать новые вещи, не могу устоять. Даже если они мне не нужны. У меня в шкафу много одежды с ярлыками, которую я ни разу не надевала и вряд ли надену. Как устоять перед постоянным желанием покупать?
Юля Антонцева: Дорогая Оля! Очевидно, тебе не хватает внимания. Прежде всего твоего собственного внимания самой себе. Попробуй в следующий раз, когда тебе непреодолимо захочется приобрести новую кофточку, тут же вернуться домой, зайти в ванную комнату и сделать шикарный солевой пилинг. После этого какую-нибудь мудреную маску для лица. И еще сложнейшую маску для волос.
В следующий "приступ" бегом отправляйся в спортзал. 40 минут на дорожке и 3 подхода по 20 раз на попу, столько же на пресс, в душ, крем и домой, готовить ужин.
Попробуй как-то разнообразить свой досуг. Проводить все свое свободное время, разгуливая по торговым центрам, не самая большая радость в жизни. Почитай книгу, поищи новые маски для лица в интернете, погуляй с друзьями в парке, заодно расскажешь им о своих фитнес-успехах.

Мария Мирозян: Я хочу купить сумочку с лошадкой от "Брачиалини"! Не буду ли я с ней выглядеть глупо?
Юля Антонцева: Привет, Мария! Тут есть нюансы. На мой взгляд, если у тебя 15 сумочек в гардеробной, и ты хочешь купить ещё одну, в данном случае "лошадку" для определённых поводов – конечно, бери. А если ты приобретаешь одну сумочку на все случаи жизни на сезон или на полгода, тогда ты рискуешь оказаться в ситуации, когда твоя лошадка не будет гармонировать с твоим настроением и твоим видом.
В настоящий момент я жутко довольна своим новым приобретением на сезон бренда Mulberry, повсюду хожу с ней. Хотя иногда мне все же нравятся и забавные вещи тоже. Всё дело в личных предпочтениях и мироощущении.

Ксюша Рузанова: Юля, очень интересно, как Вы относитесь к практике брать дизайнерские вещи на прокат? Я вот никак не могу понять, здорово это или нет. С одной стороны, ты получаешь шанс надеть вещь, купить которую тебе не по карману, с другой – а как же правило "быть, а не казаться"?
Юля Антонцева: Привет, Ксюша! Современный мир – это мир коммерческих отношений, рядового потребителя каждый день разводят: разводят косметические бренды на новые блески для губ и оттенки красок для волос, разводят туристические компании рекламой недосягаемых райских уголков, разводят автоконцерны, предлагая восторг по определенной цене.
В том числе вся индустрия моды нацелена на то, чтобы ты всегда хотела новую кофточку. Это в общем-то нормально, таков мир, причем не только современный. В эпоху крепостного права, дворяне тоже на последние деньги заказывали себе костюмы или платья из Парижа, вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство, например.
Другое дело, что из-за вечно стимулируемого желания, ты часто не понимаешь: то, что ты хочешь – это твое желание или тебе сказали, что этого нужно хотеть? Раздобыть новое дорогущее платье, чтобы выйти в нем один раз. И потом оно, как трофей, висело бы в шкафу, а ты могла говорить подружкам: "Да, у меня есть оно!" – я считаю это неразумным.
Невозможно иметь все, как невозможно и знать все или успеть. Если ты научишься спокойно относиться к тому, что у тебя чего-то нет, жизнь станет гораздо веселее!

Помню одно из своих интервью с Софи Элис Бекстор, она пришла в потрясающем платье от Matthew Williamson, я спросила ее, как часто она покупает дорогие платья, Софи смотрела на меня с удивлением. Она ответила: "Почти никогда. И это тоже взято напрокат. А зачем оно мне? Я выступлю в нем один раз и верну назад".
Она сказала это с таким достоинством, а я почувствовала себя неразумной маленькой девочкой, которой объясняют элементарные вещи. В этот момент она абсолютно точно была сама собой и не пыталась произвести на меня впечатление.