Сладость или гадость: так ли вреден добавленный сахар, как о нем говорят?

В наши дни стало модно бояться буквально всего, что мы едим. Например, если ввести в поисковой строке «добавленный сахар», можно увидеть немало статей, посвященных тому, как это вредно. А стоит ли избегать его на самом деле?
Сладость или гадость: так ли вреден добавленный сахар, как о нем говорят?

Что это такое?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Добавленный сахар — это любой подсластитель (сахар, мед, агава, сироп), добавленный в еду во время обработки. Некоторые специалисты считают его ядом, который нельзя употреблять, потому что это может привести к проблемам со здоровьем. Под подозрением оказывается практически любая еда, включая колбасу и салатную заправку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и другое мнение: большой страх перед добавленным сахаром порой оказывается хуже самого сахара. Если его называют ядовитым, токсичным, предрекают проблемы с сердцем и диабет второго типа — неудивительно, что люди готовы питаться только капустными листьями, лишь бы не повышать риск заболеть. Только вот опасность стресса из-за «неправильного» питания гораздо выше, чем вред сахара!

И где же правда?

А правда состоит в том, что во всем нужна мера. Поэтому сбалансированная диета подходит больше, чем та, в которой полностью отсутствует сахар. Повышенные дозы чего угодно, включая воду, отрицательно влияют на здоровье.

Исследования показывают, что нельзя доказать связь между сахаром и риском сердечного приступа. Более того, сахарная зависимость развивается у тех, кому раньше его запрещали! И дело тут вовсе не в аддиктивных свойствах сахара, а в том, что человек наконец добрался до своего «запретного плода». Исключив из диеты сахар, ты сильнее его хочешь. Именно поэтому зависимость от сахара не включают в список вредных привычек: данных о том, что она аналогична, например, табачной зависимости, нет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди, которые боятся сахара, со временем перестают даже обедать с друзьями, потому что не знают, сколько «яда» содержится в этой еде. Но диетологи утверждают, что не нужно на каждую крошку еды смотреть как на потенциального врага. Гораздо важнее ориентироваться на свои собственные желания и цели, чем слепо следовать строгой диете (если, конечно, речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем).

Сколько сахара можно съесть?

Американская ассоциация кардиологов рекомендует сократить потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек в день для женщин и 9 — для мужчин. Если потребляешь больше, это не значит, что рискуешь здоровьем! На него влияет множество факторов: сон, спорт, управление стрессом, отсутствие вредных привычек. Если ты не питаешься сплошь фастфудом и газировкой, то, скорее всего, ешь не больше добавленного сахара, чем рекомендовано врачами. А вот некоторые диеты, ограничивающие овощи и фрукты (в которых этот сахар тоже есть!), способны нанести гораздо больше вреда здоровью.

Помни, что хорошее самочувствие не вырастает из опасений, что ты съешь что-то не то. Ему помогают мысли о здоровом питании — и при этом способности насладиться праздничным тортом, а не убегать от него в ужасе.