Сладкие заблуждения: все, что ты хотела знать о сахаре

Если ты придерживаешься здорового образа жизни, значит, ты давно отказалась от белого сахара в пользу коричневого. Уверена, что сделала правильный выбор? Давай вместе расставим точки над i.

Сладкие заблуждения: все, что ты хотела знать о сахаре

Из чего делают коричневый сахар?

Коричневый сахар производится исключительно из сахарного тростника и только в стране его произрастания. Теоретически можно сделать коричневый сахар из сахарной свеклы. Для этого надо сначала изготовить свекольный сахар, затем добела его очистить, а после окрасить тростниковой мелассой. Стоить такой продукт будет несравнимо дороже классического коричневого.

Действительно ли коричневый сахар полезен?

Да! Весь секрет в патоке (мелассе), которая, кстати, и отвечает за коричневый цвет кристаллов. Она содержит калий, кальций, натрий, железо, магний и фосфор, органические кислоты и биологически активные вещества. Кроме того, коричневый сахар нерафинированный, а это значит, что он улучшает работоспособность и в меньшей степени, чем белый, вызывает риск появления кариеса.

А как насчет калорий?

К сожалению, калорийность коричневого сахара почти такая же, как белого. Если хочешь, чтобы сахар приносил только пользу, старайся употреблять его в количестве не более 60 граммов в день, то есть 6−7 чайных ложек.

Как проверить подлинность продукта?

Считается, что правильно определять подлинность сахара так: опустить его в воду и ждать. Настоящий сахар сохранит коричневый цвет, а фальшивка побледнеет, попутно окрасив воду. На самом деле, это вымысел. Патока расположена в верхних слоях, и именно она имеет насыщенный коричневый свет. Сам же кристалл — прозрачный. При попадании в воду, патока растворяется быстрее и отдает свой оттенок жидкости, поэтому, если во время эксперимента вода окрасилась, это ни о чем не говорит.

На что обратить внимание при покупке?

Поступать так же, как и с остальными продуктами — изучать упаковку и запах! Слово «коричневый» для пытливой покупательницы не должно иметь особого значения, а вот «нерафинированный» и «тростниковый» — да! Именно они говорят о подлинности, а значит и пользе сахара. Так же нужно обязательно проверить место производства (не расфасовки!) продукта. В идеале это должны быть страны Латинской Америки, Куба и Маврикий. Постарайся принюхаться к продукту — аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, может даже девушка с насморком.

И еще совет: покупай сахар от производителей, которые уже давно на рынке — они дорожат своей репутацией и следят за качеством продукции.

Читай рецепт рождественских пряничных фигурок с коричневым сахаром!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить