Секрет сахара: польза и вред

Борьба за стройную фигуру всегда начинается одинаково: ты исключаешь из рациона наиболее «опасные» для талии продукты. И сахар всегда в числе первых «жертв».

Секрет сахара: польза и вред


Но скоро ты понимаешь, что жить без сахара несладко. Одним хватает силы воли, чтобы продержаться на диете весь срок — и потом уж оторваться по полной. Другие тайком заедают горечь диеты мороженым или леденцами. А третьи мудры: покупают сахарозаменители… И нельзя сказать, что мудрецы худеют быстрее прочих.

Но, как ни крути, отказ от сахара едва ли не самая тяжкая жертва нашей жизни. Потому (сознательно или бессознательно) мы постоянно ищем оправдание для своего «сладострастия».

Вопрос политический

Вплоть до ХХ века понятия «вечно худеющая девушка» не существовало, в моде были «естественные» фигуры. Дамы лакомились пирожными и не беспокоились из-за их калорийности. История «проклятия» сахара началась с черного пиара. Во время Карибского кризиса 1962 года американцы прекратили поставки сахарного песка с острова Свободы. И очень скоро в стране начал назревать «сладкий бунт». Чтобы его избежать, американское правительство распространило сведения о вреде сахара и опасности ожирения. Позднее было действительно доказано, что чрезмерное употребление углеводов для здоровья неполезно.

Диетологи установили: женщинам можно употреблять 50 г сахара в день, мужчинам — на 10 г больше. Это весь сахар, в том числе содержащийся в соусах, фруктах, хлебе и т. д. Трудно не превысить лимит! Но если превысить, то грозит тебе как минимум кариес и лишние кг, а то и сахарный диабет.

Однако глюкоза необходима для обмена веществ. «Без энергии углеводов организм не может нормально работать, — говорит Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, гендиректор компании „Леовит нутрио“. — Но проблема простых углеводов не в том, что они калорийны (1 г углеводов дает столько же калорий, сколько и 1 г белка), а в том, что, кроме калорий, ничего ценного организму не поставляют. Современный человек потребляет в пищу много продуктов, содержащих простые углеводы: сладости (кондитерские изделия) и просто сахар (добавленный в чай, кофе и т. п.). Сахар в организме превращается в глюкозу, из которой при избыточном поступлении синтезируется жир и откладывается в жировых клетках».

Сентенция «во всем нужна мера» не нова. И никого не спасает от переедания. Когда ты разворачиваешь шоколадку, ты веришь, что это будет «всего один кусочек». А выбрасывая обертку, понимаешь: соблюдать меру очень трудно. Надо найти альтернативу!

СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ
Сахарозаменитель появился на свет только в 1879 году: химик Константин Фальберг совершенно случайно открыл сахарин. Не помыв руки после завершения опытов, ученый взялся за бутерброд и вдруг обнаружил, что он — сладкий. Так началась история синтетического сахара.

Смена пришла!

Сладкий вкус и 0 калорий — мечта? Нет, сахарозаменители! Их более десятка. Они бывают натуральные (полученные из фруктов и других растительных продуктов) и синтетические. К первой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. По калорийности они примерно равны сахару. Ко второй — сахарин, цикламат, аспартам ацесульфам, сукразит. В них 0 калорий, они сохраняют здоровье зубов, но… вызывают усиление аппетита! Схема проста: в организм поступает сигнал «сладкое» — и он готовится к перевариванию и распределению углеводов. А углеводы не поступают. А он все ждет… И в течение следующих 24 часов любая углеводистая пища — даже ее вид или запах! — вызывает у тебя приступ голода. К тому же синтетические сахарозаменители вызывают привыкание. А по некоторым данным, даже могут быть чреваты сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. И даже если ты не употребляешь сахарозаменители, это не значит, что в твоем рационе их нет: на упаковке не указывают, что продукт содержит искусственный сахар. Но это можно определить, изучив этикетку (заменители кроются под индексом «Е» 95*). Чаще всего эти добавки используют в соках, кетчупах, пастиле и т. д.

Но что же делать, если сахар калориен, а сахарозаменители — вредны? Как сбросить лишние кг? Какое из зол выбрать?

ДО НАШЕЙ ЭРЫ
Мед и фрукты были лучшими друзьями сладкоежек вплоть до IV в. до н.э. Именно тогда, во время похода Александра Македонского на Индию, и был открыт миру сахар. Доступен же всем и каждому он стал только в XVIII веке: немецкий химик Андреас Маргграф открыл способ его получения из свеклы (до этого был известен только тростниковый сахар). До того как Маргграф совершил открытие, цены на сахар были слишком высоки и купить его могли лишь очень состоятельные люди.

Все так сложно

«До 60% энергии поступает в организм с углеводами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, крахмалом, — утверждает Татьяна Пилат. — Но лучше подпитывать себя сложными углеводами — из овощей, фруктов, зернового хлеба, злаков и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы». Они дольше позволяют сохранить ощущение сытости и снабжают витаминами, микроэлементами и очистительной клетчаткой. Если тяжко отказаться от сладкого, хотя бы замени сахар (сахарозу) на фруктозу: фруктоза в 2 раза слаще, и есть надежда, что себе в чай ты ее будешь сыпать в два раза меньше.

Некоторые еще наивно полагают, что коричневый сахар полезнее белого. Не обольщайся! По калорийности они примерно равны (+/- 10 ккал).

Конечно, в неочищенном сахаре остается больше полезных веществ. Но в нем могут сохраниться и нежелательные примеси. И его чаще подделывают. Читай этикетку: иногда в белый сахар для цвета добавляют патоку мелассу или краситель. В общем, если ты не можешь отказаться от сладкого, то в принципе не очень важно, от какого сахара ты будешь поправляться. Хотя, если уж выбор формулируется как «красота или конфета», не так уж и трудно приучить себя пить несладкий чай и не есть больше одной конфеты в день.

СЕКРЕТНЫЕ КОДЫ

Если, прочитав нашу статью, ты решила отказаться от сахарозаменителей, тебе придется старательно изучать этикетки на всех продуктах. Заменители обычно прячутся за цифрами с индексом Е:

  • Е 420 — сорбит
  • Е 950 — ацесульфам
  • Е 951 — аспартам
  • Е 952 — цикламат
  • Е 953 — изомальтит
  • Е 954 — сахарин
  • Е 957 — тауматин
  • Е 958 — глициризин
  • Е 959 — неогесперидин (цитроза)
  • Е 965 — мальтит
  • Е 967 — ксилит

Ольга Белова
ФОТО HMI

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить