На букву Е: что нужно знать о пищевых добавках

Пищевые добавки (вещества, обозначенные буквой «Е» на упаковках продуктов) — такая же примета времени, как мобильный телефон, ICQ и сериалы.

На букву Е: что нужно знать о пищевых добавках

Пищевые добавки (вещества, обозначенные буквой «Е» на упаковках продуктов) — такая же примета времени, как мобильный телефон, ICQ и сериалы. Питаться без них ты уже не можешь, но можешь сократить их количество до разумного, внимательно прочитав этикетку.

ТАБЛИЦА НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
«Применение пищевых добавок — неизбежное требование массового производства продуктов питания, позволяющее улучшить их вкус и вид, а также продлить срок хранения, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Лариса Петровна Андреева. — Чтобы совсем избежать этих веществ, нужно жить натуральным хозяйством или перейти на продукты, выращенные в экологически чистой среде и переработанные без добавления какой бы то ни было химии». Раньше названия добавок писали на этикетках полностью, но их перечень занимал так много места, что в 1953 году в Европе пришлось ввести цифровые коды. С тех пор индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пищу и разделенные на группы по принципу действия в соответствии с Международной системой классификации (INS). У каждой целевой группы собственный номер: ему соответствует первая цифра после буквы E. Чтобы понять, с чем ты столкнулась на этот раз, сверяйся с таблицей!

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
До начала 90-х годов прошло¬го века отечественная промышленность пищевые добавки почти не использовала, но потом наверстала упущенное, причем с избытком. А всего 15 лет назад специалисты убеждали сограждан, что тревожиться по поводу химии в еде нет оснований. Ведь каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения. На самом деле возможные негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. В течение недолгой двухлетней жизни животных каждый день накачивают добавками и следят за изменениями здоровья и качеством потомства. Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в продуктах нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи — хорошо, если нет — применение данного соединения никогда не будет разрешено.
«Однако между крысой и человеком есть разница, и немалая, — заявляет доктор биологических наук Екатерина Евгеньевна Полканская. — Чем дольше применяются пищевые добавки в промышленных условиях, тем больше компромата на них накапливается у ученых. Разумеется, когда возникают сомнения в безвредности того или иного вещества, его дозу пересматривают или вообще накладывают запрет на применение». Но не сразу и не везде: так что будь осторожнее, особенно с импортными продуктами.
Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени — краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150−200 мг/кг, тогда как российские требования — не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

НомерГруппаДействиеОпасныЗапрещеныЕ 100−182КрасителиУсиливают или восстанавливают цвет. Е 102, 104, 110, 120, 122, 124, 128, 129, 131−133, 142, 151, 150,153−155, 160, 171, 173−175, 180Е 103, 105, 111, 121, 123, 125−127, 130, 152 Е 200−299КонсервантыУдлиняют срок хранения, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами. Е 201, 210, 212−215, 219, 220, 222−224, 226, 227, 228, 230- 233, 236−239, 239, 241, 242, 249−252, 270, 280−283Е 211, 216, 217, 240 Е 300−399АнтиокислителиДействуют аналогично консервантам: защищают продукты от порчи, вызванной окислением (например, жиры — от прогоркания), и сохраняют цвет. Е 310−312, 320, 321, 338−341, 343Е 400−499Стабилизаторы
ЗагустителиСохраняют заданную консистенцию продукта. Повышают вязкость. Е 400−405, 450−454, 461−463, 465−466, 477Е 500−599ЭмульгаторыДействуют подобно стабилизаторам — поддерживают однородную смесь при применении несмешиваемых веществ (например, масла и воды).Е 501−503, 510, 513, 527 Е 600−689Усилители вкуса и запахаУсиливают природный вкус или запах продукта. Е 620, 621, 626−637Е 700−899Резервные номераЭти добавки пока не применяютсяЕ 900−999Пеногасители
Заменители сахараПредупреждают или снижают образование пены. Вещества несахарной природы, придающие продуктам сладкий вкус. Е 907, 926, 951, 952, 954, 957Е 924а, 924б, 952
ДИНАМИТ НА ТАРЕЛКЕ
В процессе обработки колбасный фарш теряет бледно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа… краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Кстати, вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита. «Через полчаса после еды, содержащей добавки под номерами Е 250−252, человек густо краснеет и начинает жаловаться на пульсирующую боль в висках, — рассказывает невролог Нина Ивановна Андриенко. — Подобные ощущения возникают у сердечников после приема близкого „родственника“ этих веществ — нитроглицерина, который помогает при сердечном приступе. Чем бы ни была вызвана такая реакция — пищей или лекарством, она обязывает к пищевым ограничениям». Чтобы избежать болезненных побочных действий, откажись от продуктов, содержащих нитрит и нитрат натрия и нитрат калия: колбасы (особенно салями и копченой), сарделек, ветчины фабричного производства, гамбургеров, хот-догов. В фаст-фуде содержится рекордное количество нитритов, способных вызвать весьма неприятные ощущения.

БОЛЕЗНЬ МЯСОЕДОВ
Большие подозрения у диетологов вызывает широко распространенная пищевая добавка — глутамат натрия (Е 621), придающий еде вкус и запах мяса. В китайских ресторанах глутаматом посыпают пищу вместо соли. Отсюда и название диагноза — «синдром китайского ресторана». «Узнать, реагируешь ли ты на это вещество, нетрудно, — предупреждает диетолог высшей категории Виталий Михайлович Прокопенко. — Оно вызывает классический приступ мигрени — пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15−30 минут после того, как был съеден продукт из запретного списка. А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом». Если тебе знакомы эти симптомы, то стоит исключить шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, индейку в собственном соку и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или (что одно и то же) гидролизированный растительный протеин.

Уменьшаем количество:

Уменьшить количество химии в твоем рационе можно при помощи простых решений. Каждый день следуй простым правилам:
  • Вместо готового завтрака — мюсли
  • Вместо заменителей сахара — мед
  • Вместо диетической газировки — сок
  • Вместо «Доширака» — паста с домашним томатным соусом
  • Вместо консервированной фасоли - сушеная фасоль
  • Вместо конфет — черный шоколад
  • Вместо маргарина — подсолнечное или оливковое масло

СЛАДКО, НО НЕ САХАР
Желая похудеть и избежать вреда для зубов, многие переходят на продукты с пометкой light — без сахара, не задумываясь о том, что иной заменитель «белой смерти» может быть гораздо опаснее, чем она сама. Например, цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954) вредны для печени и почек.
«На этикетке должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте, — говорит кандидат медицинских наук Виктория Валерьевна Пахомова. — Чтобы не нанести вред здоровью, не превышай допустимую норму: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия — 8 мг/кг, сахарина — 2−2,5 мг/кг».
Если хочешь похудеть, избегай продуктов на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Аккуратнее с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
И все же многие пищевые добавки, которыми пугают друг друга жители большого города, на самом деле абсолютно безобидны. «Одно время потребители почему-то решили, что добавка Е ЗЗ0 безумно вредна, — рассказывает диетолог Татьяна Георгиевна Масленникова. — А ведь за этим индексом скрывается обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 — концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой — витамином С (E 300), то другими витаминами: В2 (Е 101) или Е (Е 307) — мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма — в меру, конечно».
А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.
СНИМАЕМ СИМПТОМЫ
Если ты страдаешь от дерматита и головной боли, возможно, у тебя непереносимость некоторых пищевых добавок.
СимптомыВозможная причинаПроблемы с дыханием, головная боль, раздражение на кожеНатриевые добавки Е621, Е627, Е631 и Е635Головная боль, тошнота, проблемы с дыханием и кожейЗаменители сахара Е951, Е954Анафилактические реакции
Респираторные проблемыСульфит-консерванты
Е220-Е228
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ
«Сделай ставку на натуральную пищу без добавок, — призывает кандидат медицинских наук, аллерголог Сергей Владимирович Шарапов. — Это овощи, фрукты, молоко, кефир — словом, все, что не прошло дополнительной переработки пищевой промышленностью и имеет минимальный срок хранения. Чем он длиннее, тем больше всякой химии содержит продукт! Что бы ты ни покупала в магазине, следи, чтобы в приобретенных продуктах отсутствовали наиболее аллергоопасные соединения».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить