Растительная жизнь: откровения девушки, ставшей вегетарианкой

После кускуса с мятой, жареного адыгейского сыра и картофельной запеканки мама поняла, что я не голодаю.

Растительная жизнь: откровения девушки, ставшей вегетарианкой

Все началось полтора года назад, когда косметолог, уже долгое время избавляющая меня от черных точек, посоветовала отказаться от красного мяса дней на тридцать. Она утверждала, будто это нормализует обменные процессы в организме, что, в свою очередь, наилучшим образом скажется на коже. Ради красоты я была готова на все, поэтому решила, что выдержу месяц без хинкали и хамона. Тут важно сказать, что я из Сибири, а там, как известно, мясо составляет основу рациона, поэтому тридцатидневная аскеза далась непросто: мне снились сосиски, котлеты в сметанном соусе и бутерброды с колбасой.

Сосиска в конце туннеля

Поначалу я впадала в панику, когда заходила в магазин и листала меню в ресторане, — я совершенно искренне не понимала, что покупать и заказывать. На ум приходили только салаты, но жевать капустный лист, щедро заправленный оливковым маслом, надоело на третий день, так что я пошла за информацией в интернет. По запросу «Я вегетарианка. Что делать?» нашлось некоторое количество блогов и сайтов, которые рассказывали, как вкусно и правильно есть без мяса. Оказалось, что я, как и большинство начинающих вегетарианцев, стала употреблять крайне мало белка, потому я последовала общим советам и включила в меню орехи, творог и сыр, после чего жить стало значительно веселее и вообще легче. Еще очень помогла рецептами и советами подружка, которая несколько лет держит Великий пост: она сказала, что отказ от мяса не означает автоматический переход на овощи — ведь есть рис, киноа и кускус, которые после некоторых манипуляций становятся невероятно вкусными и полезными.

Тем не менее окончания этого месяца я ждала с нетерпением. Когда положенный день настал, я сварила пару сосисок (тех самых, которые мне снились) и, к своему удивлению, не испытала никакого удовольствия. Что же касается красоты, ради которой был затеян весь этот крестовый поход, то предсказания косметолога сбылись! Высыпания ушли, а черные точки стали менее заметными. Я мечтала о таком здоровом цвете лица с десятого класса и поверить не могла, что изменения рациона так сильно может на него повлиять. Спустя несколько бургеров я решила продолжить вегетарианский эксперимент: во‑первых, мне была дорога чистая кожа, а во-вторых, выяснилось, что я могу прожить без продуктов и вкусов, которые раньше казались мне жизненно необходимыми.

Когда вопрос меню был решен, оказалось, что приключения только начинаются — впереди меня ждали куда более сложные испытания социального характера.

А ещё: Получается, что я стала вегетарианкой из стремления быть красивой и ухоженной. Этическая сторона вопроса оказалась актуальной пару месяцев спустя: я прекратила носить мех и начала смотреть, тестируется ли на животных косметика, которую я покупаю. После отказа от мяса это было вполне логичным решением — мне не хотелось, чтобы ради удовлетворения моих потребностей кто-то умирал. Однако в этом вопросе я не иду до конца, как делают многие мои друзья, которые тотально исключают из обихода продукты животного происхождения, — например, я продолжаю носить кожаную обувь (просто не знаю, в чем еще можно пережить питерскую зиму!).

Муж наелся груш — и ничего!

Муж стал интересоваться, когда моя подозрительная диета подойдет к концу, и я призналась, что намерена продолжать ее ориентировочно бессрочно. Он какое-то время погрустил, но потом решил поддержать меня в этом нелегком начинании, потому что за последний месяц, хоть и страдал без бараньих ребрышек, чувствовал себя удивительно бодрым и свежим. Мы договорились, что я не буду готовить мясо дома (тем более я никогда не умела делать этого действительно хорошо) и что в любой момент, когда у него возникнет потребность, мы пойдем в ресторан и реализуем все его гастрономические фантазии. А пока дома мы постепенно осваивали новое меню — и конечно, не только фруктово-овощное. Как выяснила чуть позже, мужья и бойфренды довольно часто именно так и реагируют на вегетарианство своей второй половины — дома переходят на ее тип питания, но красными флажками помечают себе пути к отступлению: например, жарят мясо самостоятельно или не отказывает себе в животном белке в ресторанах.

А ещё: Бывают и драматичные истории, когда мужчина до последнего отстаивает свое право на убитого мамонта и не соглашается отказываться от мяса. В этом случае девушке приходится несладко: она продолжает ради любимого делать котлеты и отбивные, но дается ей это с трудом. И дело даже не в этической стороне вопроса, а совершенно в физиологической — через полгода после отказа от мяса настолько сильно обостряется обоняние, что даже проход мимо мясного отдела в супермаркете доставляет дискомфорт. Что уж говорить о запахах во время разделывания и приготовлении мяса. На что не пойдешь ради любви.

Мама, я не голодаю

Предстояла поездка к родителям. Я, конечно, предупредила их о своем новом режиме питания, но по доброй сибирской традиции дома меня поджидали с голубцами, пельменями и позами (сибирскими мантами). Отказываться от маминых блюд было сложно: во‑первых, я знала, как они хороши на вкус, а во-вторых, не хотела ее обижать. С другой стороны, это была идеальная ситуация для проверки воли и характера: никогда раньше я не отказывала себе в еде и соответственно не знала, как быть, когда вокруг пир на весь мир, а ты сосредоточенно пожевываешь огуречик. Убедить маму в том, что я не голодаю и не страдаю от однообразия пищи, не получалось: она страшно переживала, чем меня кормить и баловать. Мы долго разговаривали, и тут меня осенило — нужно просто встать к плите и продемонстрировать, на что способна вегетарианская кухня. После кускуса с мятой, жареного адыгейского сыра и картофельной запеканки вопрос решился сам собой, и недопонимание ушло.

А ещё: Не думаю, что моя история с родителями какая-то исключительная, — обычно они достаточно мудры, чтобы принять выбор своих детей, и уж тем более в такой простой сфере как питание.

В Петербурге сегодня шпинат

У нас c друзьями есть традиция воскресных бранчей — мы собираемся в каком-нибудь ресторанчике в районе полудня и неспешно обсуждаем прожитую неделю. Каждый раз мы стараемся идти в новое для нас место, и понятно, что в большинстве случаев они невегетарианские. Это помогло мне выработать стратегию поведения. Прежде всего я смотрю, есть ли в меню специальный раздел с вегетарианскими блюдами. Вегетарианство уже давно не новость для Петербурга, так что многие заведения включают в меню вкусные блюда для адептов этого образа жизни. Ах, как я люблю бургер с фалафелем в «Обществе чистых тарелок»! Это чистый восторг, и нам не суждено было встретиться, не будь я вегетарианкой. Если я выбираю суп (пусть даже он помечен как вегетарианский), то обязательно уточняю, на чем он сделан: часто «вегетарианские» супы варят на курином или говяжьем бульоне, что, конечно, по отношению ко мне нечестно. Понятно, что от этой маленькой лжи небо не перевернется, но вегетарианство учит жестко контролировать все, что ты ешь, так что я предпочитаю доверять, но проверять.

Если вегетарианского меню в ресторане нет, я изучаю остальные варианты, и в девяти случаях из десяти по моей просьбе из понравившегося блюда убирают продукты животного происхождения, и эта просьба все реже удивляет официантов. Конечно, иногда мне удается заманить друзей в специализированные вегетарианские заведения типа «Ботаники», «Укропа» или «Рады», но я отдаю себе отчет, что им там приходится сложнее, чем мне в обыкновенных, — я могу адаптировать под себя практически любое блюдо, а вот они не могут попросить официанта добавить бекона в суп или куриную грудку в карри со шпинатом.

А ещё: Бывают, конечно же, случаи, когда в ресторане мне совершенно нечего выбрать (например, в корейских и китайских — там даже овощи настолько острые, что я просто не могу их есть). В этом случае я заказываю фреш, а если и его нет, то пью чай с каким-нибудь десертом.

Же не манж па сис жур

Я много летаю, и перед полетом всегда проверяю, заказала ли вегетарианское питание. Пару раз я этого не сделала, и весь пятичасовой перелет довольствовалась фисташками и томатным соком. Зато, если обо всем позаботиться заранее, полет будет прекрасным: во‑первых, вегетарианская еда на борту заметно вкуснее обычной «рыбы или курицы», а во-вторых, ее приносят до того, как начинается раздача для всех пассажиров. Что касается направлений, то безоговорочный кулинарный рай для вегетарианца (особенно для такого ненастоящего, как я, который ест морепродукты) — это Азия. В Европе и Америке я не сталкивалась с особыми проблемами, связанными с вегетарианством, разве что со страшным соблазном отведать фуа-гра, аналогов которой в нашей вегетарианской вселенной, к сожалению, не существует.

А ещё: Непросто далось мне путешествие по Бурятии — там мясо не добавляют разве что в чай! Так что полмесяца основу моего рациона составляли гречка, винегрет и хлеб. Еще я ела рыбу, много рыбы. Невозможно было устоять перед омулем холодного копчения или сугудаем (свежей, только что выловленной рыбы в специях)!

Рагу изобилия

Как любой житель Петербурга, я постоянно и бесконечно принимаю друзей из разных городов, которые своими глазами желают увидеть разводные мосты, белые ночи и очереди в Эрмитаж. Для гостей я готовлю завтраки и иногда ужины и заранее напоминаю, с кем они связались, — сосисок и куриных бедрышек не будет.

Поначалу визитеры переживают и немного страдают, но через недельку начинают спрашивать рецепт овсяного печенья без яиц и того овощного рагу, которое было в понедельник. Я с радостью делюсь знаниями, но без спроса стараюсь никому не навязывать свое вегетарианство, потому что считаю еду даже более интимной сферой жизни, чем секс.

Что есть, а от чего отказываться — личное дело каждого, и я желаю всем приятного аппетита, а сама отправляюсь готовить на ужин пасту с цукини и острым перцем.

ТЕКСТ: Александра Сороковикова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить