Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью миф или реальность? Что значит отрицательная калорийность продуктов питания? Как их правильно выбирать, сочетать и готовить, а также что такое продукты с нулевой и отрицательной калорийностью? Пора разобраться!
Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения — довольно частая тема у любителей всевозможных диет. Мол, съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего и не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Продукты с обратными калориями это миф или правда? Рассказываем теорию

На самом деле ответ на вопрос, есть ли продукты с отрицательной калорийностью, довольно прост. А аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядны, как учебник арифметики для 1-го класса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любая диета на продуктах с отрицательной калорийностью строится на принципе подсчета энергозатрат. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует ресурсов и при этом для разных продуктов затраты разные.

Продукты с отрицательной калорийностью
Зеленому чаю принято приписывать разные чудодейственные свойства — в том числе отрицательную калорийность
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А чайная ложка растительного масла даст тебе почти полсотни килокалорий, которые усвоятся без потерь

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами по себе почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Про ведра мы, конечно, говорим фигурально: норма сырых овощей для взрослой женщины средней комплекции, чтобы не было проблем с кишечником — два раза по 500 грамм в сутки. Также к ним ежедневно добавляем один спелый фрукт, 100-150 грамм ягод, и еще полкило отваренных, запеченных и приготовленных на пару овощей в виде супа или гарнира. Больше овощей — больше витаминов и энергозатрат на переваривание. Больше едим – больше худеем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: практика

Что значит отрицательная калорийность продуктов, на практике? А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну, переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле «передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью, выведя его из организма самым неприятным образом, чтобы ты больше его не ела. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из этого пункта следует, что диета на одной клетчатке не просто бесполезна, но и вредна. Продукты с отрицательным индексом калорийности не заканчиваются сельдереем единым, и если в погоне за отрицательными калориями, ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью в реальности?

Пусть даже твой организм – стахановец, готовый легко и бесплатно готов переработать тазик овощей ежедневно. И что с того? Все продукты с «отрицательной калорийностью» кроме воды сами по себе низкокалорийны и хоть что-то в себе содержат. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем в него помещается, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, – говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра "Риммарита". – При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше не загоняйся из-за того, какие продукты имеют отрицательную калорийность, не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью
Грибы — загадочная еда. Специалисты по питанию никак не могут договориться, вредны они или полезны. Усваиваются грибы сложно, поэтому есть мнение, что они относятся к числу продуктов с отрицательной калорийностью
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Несмотря на несокрушимую теорию, продукты с отрицательной калорийностью все же существуют! И сейчас мы расскажем, у каких продуктов отрицательная калорийность всё же не только присутствует, но и может сослужить тебе пользу.

Самый очевидный – чистая вода. Она возглавляет ТОП списка продуктов имеющих отрицательную калорийность, потому что, в ней нет калорий от слова совсем. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть... всего 40 ккал. Мало? Ну, сколько есть.

Второе место среди продуктов с отрицательной калорийностью, бесспорно, занимает зеленый чай. В одном стакане этого напитка не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал. А если со льдом? Кстати, если тебе нравится пить и терять вес, познакомься с нашей подборкой — коктейли для похудения.

Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус «отрицательных» калорий благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили, чеснока или имбиря ты можешь съесть за раз? Вот то-то.

Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и они относятся к числу продуктов, усвоить которые организму непросто. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Продукты с отрицательной калорийностью
Сельдерей — продукт с идеальной диетической репутацией. Правда ли, что он обладает отрицательной калорийностью?



Среди овощей с отрицательной калорийностью чемпион – сельдерей. За ним идёт капуста всех видов, кабачки, спаржа, огурцы, баклажаны, редис, помидоры, вся огородная зелень и листовые салаты. Из фруктов и ягод – в списке яблоки, ананасы, персики, дыни. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно организму это быстро надоест. Когда хаочешь разнообразить список учти, что клубника продукт с отрицательной калорийностью. Также как и арбузы, сливы, черника, смородина и клюква.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Фото: Getty Images

Виктор Певзнер
Виктор Певзнер 12 Мая 2017, 21:37
В статье серьёзная ошибка. Теплоёмкость воды = 1 кКал/кг*град. Значит если выпивать 2 кг воды температурой 17 град (не советую, холодная слишком) и использовать себя как термостат, то можно потерять 400 кКал!!! Но воду 22-24 градуса пить допустимо))
Евгения Гуляева
Евгения Гуляева 27 Января 2013, 14:32
Автор предлагает употреблять напитки со льдом, а я слышала, что это очень вредно! Нужно, чтобы температура была не ниже комнатной
Марина Усова
Марина Усова 26 Января 2013, 20:51
Любопытная статья, я как-то не могла поверить в продукты с отрицательной калорийностью. Надо пить больше зеленого чая)
Юлия Вар
Юлия Вар 24 Января 2013, 14:22
если девушка работает в офисе.никуда не бегает.сидит бумаги перебирает то её калорийность 1000-1500 и она не поправится.будет вечно в своем весе чтобы постройнеть без ущерба для здоровья нужно снизить калорийность на 300-500 калорий в день это без ущерба для печени и почек.без самообмана.ну тут еще настрой важен.... питаться нужно через каждые 4 часа.избегать перекусов особенно чай с шоколадками.колбасками.сырками... ведь переедаем мы до 3000 калорий.а потом думаем откуда лишний вес... да в одной шоколадке только 500 ккал в колбасе еще больше.... кстаии говоря колбаса.сыр-это не еда -это десерт! у меня подруга обожает говорить,что у нее генетика такая и так она себя в этом убедила.что и не похудеет никогда сколько её знаю.она всегда на диете.только возникает вопрос:зачем сидеть на диете,если у тебя ГЕНЕТИКА???? а еще есть такое понятие как культура питания в семье... откуда берутся толстые дети? генетика виновата? нет виноваты родители закормили ребенка и в семьях с полными детьми ,да и людьми еда стоит на первом месте и она вседа доступна... а в семье где ребенок отказывается есть просто всегда в доступных местах шоколадки-мармеладки,соки....он спокойно перекусывает,когда захочет и потом отказывается от супов... и это все-культура питания в семье!
Сладкая
Сладкая 23 Января 2013, 08:28
На мой взгляд интересная статья. И полезная.
Irene Nice
Irene Nice 22 Января 2013, 18:16
А я слышала про чудесные свойства броколи-якобы она тоже с отрицательной клорийностью!вкусно и олезно,рекомендую)))
Ekaterina Svetikova
Ekaterina Svetikova 21 Января 2013, 13:56
Когда врач назначает ту или иную диету, он обязательно выделяет основное звено в пищевом рационе (например, кулинарная обработка жарением непригодна для больных с заболеваниями печени или желчного пузыря, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек необходимо ограничить потребление поваренной соли, резко уменьшают потребление углеводов при сахарном диабете и т.д.). В каждом отдельном случае ограничений пищевой рацион должен быть разнообразным с точным соблюдением режима и основных правил диетпитания.На сайте клабинф прочитала 8 главных правил для похудеющих, теперь стараюсь соблюдать и вам советую статейку "Правила диет" увидеть и тогдда худеть то будет проще!
Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 21 Января 2013, 12:33
да, вечная дилема- вкусно пожрать или похудеть. не знаю, мне повезло с обменом веществ- я жру и не так то уж и полнею...так что между вкусно и низкокалорийно я пока выберу вкусно!