Польза соков

Знаешь ли ты, какую пользу твоему здоровью, фигуре и коже могут принести те же огурчик, помидорка или виноград, если приготовить из них сок?

Польза соков

Знаешь ли ты, какую пользу твоему здоровью, фигуре и коже могут принести те же огурчик, помидорка или виноград, если приготовить из них сок? Вырежи нашу памятку и повесь на холодильник, чтобы она всегда была у тебя перед глазами.

Покупать или выжимать?

Надписи на упаковках готовых соков про стопроцентную натуральность не совсем верны, так как иначе он бы хранился всего два дня, поэтому, естественно, не стоит ждать от таких соков большой пользы. Кстати, если ты на диете, учти, что, к примеру, в свежевыжатом яблочном соке 37 ккал, а в магазинном — 118. Если написано, что сок не содержит добавленного сахара, то, значит, рафинад заменен сахарином, аспартамом (Е951) и ацесульфамом-К (Е950), в которых нет лишних калорий, но они вредны для организма в целом. Лучше, конечно, выжать сок самой.

Как его пить?

Свежевыжатые соки лучше употреблять за полчаса до еды. Нет необходимости пить соки литрами, чтобы получить из них полезные вещества, — так, напротив, только навредишь организму. Здесь работает, хоть и не так буквально, принцип «в капле — лекарство, в ложке — яд». Дневная норма — до трех стаканов в день. Любой сок надо смешивать с водой, особенно если ты на диете, а то представляешь, сахар скольких апельсинов находится в одном стакане?!

Яблоко

Норманн Уолкер, первопроходец в области лечения свежевыжатыми соками, открыл множество до этого неизвестных качеств сока, например, омолаживающие, которые содержатся в соке из яблок. Ярким доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил, — 99 лет. Конечно, 99 — не 3000, но и это еще не все. Он стал отцом в 90. Так что шутка про молодильные яблочки, может, совсем и не шутка. Кроме таких вот поистине гарри-поттеровских свойств, яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, антиоксиданты, цинк и органические кислоты. Медики рекомендуют употреблять его при малокровии, а также считают, что он помогает растворить камни в почках. Противопоказан при обострении гастрита и панкреатита. Ученые из Университета штата Массачусетс доказали, что регулярное употребление яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к болезни Альцгеймера. Кроме этого, яблочный сок приносит пользу при пониженном гемоглобине, авитаминозе.

Капуста

Свежевыжатый капустный сок богат легкоусвояемыми углеводами, витаминами С, РР, фолиевой кислотой и аминокислотами, а также содержит соли калия, кальция, натрия, магния, железа и противоязвенный витамин U. Самым ценным свойством капусты является содержание в ней серы и хлора, а также сравнительно высокого процента йода. Их соединение способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому медики прописывают капустный сок людям с заболеванием двенадцатиперстной кишки и для того, чтобы нормализовать пищеварение. Он также хорошо очищает кожу и помогает избавиться от лишнего веса!

Виноград

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, углеводы, органические кислоты, калий, кальций, железо, магний и марганец. Сок винограда темных сортов уменьшает риск заболевания сердца. Сок винограда светлых сортов содержит железо, которое способствует уменьшению усталости в организме и мгновенно наполняет энергией. Виноградный сок помогает преодолеть и заметно снизить рост и распространение раковых клеток. Его регулярное употребление понижает уровень холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов. Но врачи не рекомендуют пить его при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Ананас

Ананас содержит уникальное вещество — бромелайн, являющееся природным сжигателем жира. К тому же сами по себе 100 г ананасового сока содержат всего 48 ккал. Врачи рекомендуют пить его при заболеваниях почек и ангине. Он стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. В свежевыжатом ананасовом соке множество витаминов и минералов: например, бета-каротин, витамины А, РР, С, группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Особых противопоказаний для его употребления нет. Здесь, скорее, личная непереносимость или аллергии.

Морковь

В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, который очень полезен для зрения (мама правду говорила!), витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, что положительно влияет на кожу и иммунитет. Не следует злоупотреблять морковным соком, норма — это 2−3 раза в неделю, так как избыток бета-каротина перегружает печень и может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтый цвет кожи. Хотя при этом морковный сок способствует ровному загару, придает красивый золотистый оттенок. Есть и противопоказания: настоятельно не рекомендуется при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Цитрус

Все цитрусовые свежевыжатые соки богаты витаминами А, В, С, E, Р, К, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, улучшают состояние кожи и укрепляют кровеносные сосуды. По мнению врачей, их следует включить в рацион при атеросклерозе и гипертонии, стрессе, анемии, неврозе и заболеваниях печени. Но при язве желудка, хроническом гастрите или панкреатите употребления цитрусовых соков лучше избегать. Если ты куришь, пей больше апельсинового сока, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды станут более хрупкими и может развиться атеросклероз. Грейпфрутовый же — прекрасная профилактика раковых заболеваний.

Гранат

Самым полезным из всех соков, по мнению ученых, является гранатовый. Он содержит огромное количество антиоксидантов. При этом он отлично усваивается, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Правда, в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов, поэтому пить его неразбавленным не следует. Врачи считают, что он улучшает пищеварение и активизирует деятельность печени, что препятствует накоплению жировых отложений, то есть он помогает похудеть. Гранатовый сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом.

Овощи

Овощные соки содержат много питательных веществ — микро- и макроэлементов, поэтому они снимают усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией. Соки из зеленых овощей (из огурцов, сельдерея и перца и т. д.) содержат хлорофилл, который регулирует уровень сахара в крови, очищает печень и помогает бороться с раковыми заболеваниями, укрепляет нервную систему, улучшает память. А огуречный сок очень полезен для волос, ногтей и при болезнях десен и способен вылечить прыщики и раздражение. Как и большинство соков, сок из зеленых овощей противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыква

Тыквенный сок содержит каротин, витамины А, К, В, C, E, D, РР, редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме, соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Кроме того, он лидирует по содержанию железа. Уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах, он нужен для свертываемости крови.

Врачи считают, что сок из тыквы очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при заболеваниях печени и даже при бессоннице. Не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта и при личной непереносимости.

Томат

Томатный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, содержит витамин С, каротин и витамины группы В. В помидорах содержится ликопин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, он предотвращает развитие рака, причем эти свойства сохраняются даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина — «гормона радости», что прекрасно снимает напряжение и последствия стресса. Врачи рекомендуют употреблять его беременным и кормящим женщинам. Никогда, слышишь, никогда не пей томатный сок при отравлении, даже легком! В этом случае он усилит имеющийся эффект.

Сочные факты

Итальянские ученые обнаружили необычное свойство свежевыжатого свекольного сока. В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что сок избавлял от менструальной боли 99% женщин, которым в критические дни не помогали даже сильные обезболивающие препараты.

Не стоит использовать соки как самостоятельное лекарство. Благодаря им невозможно вылечиться от заболеваний, особенно серьезных, но зато ты поможешь организму бороться с болезнью и укрепишь иммунитет.

Анна Голенко
Фото Алексей Трясков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить