Мы - то, что мы едим

Эту фразу, посмотрев на меня, выдал тренер из фитнес-клуба, куда я обычно хожу по утрам. Он был не первым, кто деликатно сообщил о том, что я плохо выгляжу.

Мы - то, что мы едим

Эту фразу, посмотрев на меня, выдал тренер из фитнес-клуба, куда я обычно хожу по утрам. Он был не первым, кто деликатно сообщил о том, что я плохо выгляжу. По‑порядку спрашивать, все ли у меня в порядке, стали соседка по лестничной клетке, знакомый официант из кафе и мамина давняя подруга. Все они не видели меня два месяца, я совсем исчезла из виду — с работы домой, из дома на работу — дописывала диплом, готовилась с госэкзаменам.

На мои ответы, что все хорошо и даже отлично, диплом сдан и найдена работа — меня все поздравляли и советовали отдохнуть, поехать на море. Теперь меня стал «отправлять» на Юг и тренер. И тут я взорвалась:

— Костя, я набрала всего пять килограмм, не сорок. Я получила диплом, нашла работу новую. Некогда мне на пляже валяться.

— Родная, я тебе не пляж советую, а фрукты и свежий воздух. Ты посмотри на себя: волосы тусклые, щеки серые, опять простужена. Да глядя на тебя, хочется сразу бежать витамины пить. Пришла сюда спустя два месяца и думаешь, что быстро за одно занятие поднимешь тонус.

— Хм. Ну, надеялась… Я правда, плохо, выгляжу?

— Плохо? Никудышно. Ну-ка перечисли мне, чем это ты набрала свои килограммы. Что это было? Бутерброды и пельмени? И шоколад вместо моркови и красного перца. Если я не прав — абонемент на месяц за мой счет…

Я загрустила. Абонемента мне было не видать, потому, что Костя попал в точку. Последнее время я ела только то, что не отнимало времени на приготовление: пиццу, макароны с сардельками, хот-доги. Не гнушалась супами из пакетиков. Единственный вред, который я видела в этих продуктах — небольшое увеличение веса.

— Твои пять пельменных килограммов — это еще полбеды. Не удивлюсь, если ты «наела» себе проблемы с пищеварением. Дисбактериоз, например. А с ним должны были придти такие прелести, как снижение иммунитета, потеря аппетита, общая вялость, тошнота, поносы и прочее. Наведайся к врачу на неделе. Нервы и беспорядочное питание доконают самый выносливый организм.

— Пожалуй, понос и тошнота — это не те вещи, которые я буду обсуждать с тренером по фитнесу.

— Так я не прав?

— Эээээ!!!

— Значит прав. Я просто знаю, к чему обычно приводят ваши бессонные ночи, мандраж и жизнь вне кухни за компьютером. Провожу небольшой ликбез. Дисбактериоз происходит от недостатка в еде пищевых волокон и клетчатки. Причем нужны они не тебе. В нашем организме сотни триллионов разных полезных бактерий, которые помогают человеку быть здоровыми и счастливыми.

В кишечнике таких бактерий живет более 500 видов. Благодаря ним ты усваиваешь до 80% всей пищи. Кроме того, они вырабатывают витамины, укрепляют иммунитет, снижают количество холестерина в крови, предотвращают развитие рака кишечника. И чтобы нормально функционировать и приносить пользу — им надо (как и тебе) хорошо питаться. А «едят» бактерии растительные волокна, клетчатку, полисахариды — то есть ПРЕбиотики. Как раз то, что ты забываешь им дать, поедая пельмени.

— Дались тебе мои пельмени…

— Не перебивай. ПРЕбиотики содержаться в овощах и фруктах. Если ты перестаешь их есть, то губишь полезную микрофлору в своем кишечнике. Место полезных микроорганизмов занимают вредные, которые как раз и травят тебя. Вот этот нарушенный баланс и называют дисбактериозом. Собственно, дисбактериоз не считается болезнью как таковой, но может стать причиной для других заболеваний. Чтобы выровнять этот баланс, нужно или пить живые бактерии или активно употреблять «еду» для своей полезной микрофлоры.

— О'кей. Буду пить живые бактерии.

— Не спеши. Все эти живые бактерии, так называемые ПРОбиотики, приносят временный эффект. Во‑первых, у каждого человека микрофлора уникальна по своему составу, и лабораторные микроорганизмы никогда не будут полностью ему соответствовать, поэтому никогда не приживутся.

Во-вторых, бактерии, которые мы пьем, сначала попадают в желудок. А в желудке, как ты помнишь, у нас содержится кислота. Поэтому почти все живые бактерии, почти 90%, в желудке погибают и не доходят до кишечника. Ну и последнее: чтобы ПРОбиотки принесли ощутимую пользу, их нужно пить регулярно, почти курсами.

Теперь, что касается ПРЕбиотиков, то есть «еды» для бактерий. Наш собственный организм расщепить эти волокна не может, поэтому они в целости доходят до кишечника. Там полезные бактерии их съедают и растут. Нам от этого только лучше.

Давать организму ПРЕбиотики можно двумя способами. Первое: есть полезную пищу, богатую пищевыми волокнами. То есть фрукты и овощ. Второе: потреблять специальные продукты, обогащенные ПРЕбиотиками. Почитай о них в Интернете. Вот и все! Я закончил свою лекцию, и теперь жду от тебя результатов. Если опять увижу тебя с поблекшей физиономией — не пущу в зал. Ты своим видом создашь мне антирекламу. Шутка…

Сразу из финтес-клуба я отправилась в поликлинику, чтобы сдать анализы, купив по дороге огромное количество фруктов. А в редакции полезла в Интернет и нашла много информации о ПРЕбиотиках. Хитрый Костя умолчал о том, что их нужно потреблять чуть ли не тоннами. Для нормального пищеварения рацион человека должен состоять на 60% из овощей и фруктов. Поскольку я убежденный мясоед, который не может и недели прожить без котлетки или хорошей отбивной, то стала искать обходные пути. И нашла!

Действительно существуют продукты, в которых присутствуют ПРЕбиотики. Скажем, недавно появились легкие йогурты «Эрмигурт Prebiotic», обогащенные инулином, одним из самых эффективных ПРЕбиотиков. В натуральном виде инулин присутствует в артишоках, цикории, чесноке, овсяной крупе, репчатом луке, спарже, бананах. Правда, в овощах и фруктах инулина гораздо меньше, чем в йогурте. Чтобы выполнить дневную норму, надо каждый день уминать по полкило лука или 3 килограмма спаржи. Я такое не потяну, проще и вкуснее съедать каждое утро «Эрмигурт Prebiotic».

Производитель этого йогурта — немецкая компания «Эрманн» — обещает, что уже через десять дней более-менее регулярного употребления «Эрмигурт Pre-biotic» количество моих собственных полезных бактерий вырастет в 10 раз, и проблем с пищеварением уже не будет.

Найти йогурт оказалось несложно. Оказалось, он существует в двух видах: питьевой и обычный, вязкий. У «Эрмигурт Prebiotic» есть несколько необычных вкусовых сочетаний: шиповник-малина и абрикос-облепиха. Впрочем, другие комбинации не менее вкусные: вишня-черная смородина, клубника-банан, клубника-земляника, 5 злаков. Я ем «Эрмигурт Prebiotic» уже месяц, и могу сказать, что дисбактериоз действительно исчез. И Костя перестал язвить.

Хотя на Юг, пожалуй, действительно надо съездить. На пляже поваляться.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить