Как не набрать лишний вес на праздниках?

Что, как и в каком количестве нужно есть, чтобы не превратиться за новогодние праздники из красавицы в чудовище.

Как не набрать лишний вес на праздниках?

Пытаться сидеть на диете во время государственного праздника чревоугодия — чревато психологической травмой и подрывом иммунной системы. Низкокалорийные диеты подходят для весны и лета, а зимой недостаточное питание может привести к развитию ОРВИ и гриппу. Поэтому фантастические планы о том, как похудеть за новогодние каникулы, лучше отложить. Твоя программа-максимум: сохранить свой вес на протяжении всех выходных.

Вот несколько простых правил, которые помогут держать аппетит под контролем:

Техника осмысления

1. Никогда не садись за праздничный стол дома или в гостях голодной.

Иначе организм усвоит жиры значительно быстрее. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше уровень сахара в крови и уровень гормона инсулина, который в том числе и контролирует наши жировые клетки. Из-за вынужденного голодания они все время находятся в стрессе, так как с точки зрения эволюции жировые клетки должны помогать нам выживать, давать энергию в сложные времена. Поэтому они будут старательно откладывать любую калорию про запас.

Вывод: не увлекайся нарезкой салатов в тазики, вовремя вспоминай о том, что тебе и самой нужно поесть. Размер порции — около 300 г, и лучше, если это будут диетические блюда: куриные грудки, креветки, рыба, те же салаты (без майонеза, разумеется!). Есть нужно каждые 2−4 часа. В результате уровень инсулина всегда будет в норме, и это активизирует обмен веществ.

2. Выбирай десертные тарелки вместо столовых (хотя бы для себя).

Даже если закусок на тарелке будет с горкой, из-за ее небольших размеров у тебя на уровне подсознания отложится, что «еды-то много»! И твои глаза «наедятся» гораздо скорее.

3. Не стоит класть на тарелку сразу всю вкусную еду, что ты увидела.

Чем больше разнообразных продуктов на тарелке, тем сильнее разгорается твой аппетит, тем труднее отказаться от того, чтобы попробовать их все. Лучше выбери себе парочку деликатесов, ведь гораздо приятнее несколько раз попросить симпатичного молодого человека, что сидит рядом с тобой, «положить тебе на тарелочку во‑о-он ту вкусняшку».

Техника сочетания

Не стоит пытаться новогоднее застолье превратить в демонстрацию твоих кулинарных талантов. Все и так знают, что готовишь ты прекрасно. Обильная еда из разноплановых продуктов за полночь вызывает перераспределение крови: она приливает к органам пищеварения, а мозгу — самому жадному до кислорода и питательных веществ органу — почти ничего не достается, как, впрочем, и мелким сосудам лица. В результате уже ко второму часу ночи мы становимся вялыми, с раздутыми животами, а утром нас ждут головная боль, отеки и неважный цвет лица.

Возможно, лучше придумать необычную гастрономическую тему предстоящей ночи? Например, чудесный вариант — морепродукты, которые перевариваются в 3 раза быстрее, чем мясо. Или экзотика? Или средиземноморская кухня? Подбери наиболее подходящие для тебя рецепты из одной темы, не упуская из вида калорийность блюд (подробнее об этом читай в материале «Время есть» на стр. 96).

Большое значение, конечно же, имеет, совместимость — какие-то продукты лучше даже не пытаться подружить со словами «ну, раз в год-то можно!», все равно это будет мезальянс.

Вообще Иван Петрович Павлов, наш нобелевский лауреат, стал одним из первых, кто заинтересовался тайнами пищеварения. Оказалось, что организм выделяет различные пищеварительные соки (слюну — желудочный сок — микрофлору) для разных видов пищи. Обработка пищи проходит в разных отделах пищеварения и требует разного количества времени: к примеру, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2−3 часа сначала обрабатывается в желудке, а уже затем в тонкой кишке. В результате неправильная последовательность приема пищи и ее сочетаний приводит к сбою. Поэтому, возможно, сначала стоит обратить внимание на фрукты, а мясо отложить на потом.

Так что и с чем лучше всего сочетается?

1. К мясным, рыбным блюдам не подходит гарнир из картошки и круп и уж совершенно точно можно обойтись без кусочка хлеба, сыра, брынзы, яиц и даже кедровых орешков — короче, белки и углеводы необходимо есть в разное время.

Правильный выбор: с белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются сочные овощи — шпинат, капуста, свежие зеленые бобы, кабачки и т. д. Корнеплоды типа моркови, свеклы — плохое сочетание, так как в них много крахмала.

2. Жирное есть вредно, особенно в сочетании с белками. Поэтому запечь свинину со сметаной или сыром, сделать салат с яйцами, мясом, заправить его майонезом и посыпать орешками — не лучший выбор.

Правильный выбор: нас опять спасут зеленые — овощи, зелень растормошат желудок, не дадут жирам тормозить переваривание белков. Так что вместо мезима запасайся зеленью, как это делают долгожители Кавказа.

3. Откажись от любых десертов. Повидло, варенье, фрукты, сахар, мед, патока, сливки, сиропы и так далее, добавляемые в пирожки, пирожные, печенье, торты, вызывают брожение в желудке и провоцируют появление акне.

Правильный выбор: если ты ужасная сластена, обрати внимание на ягоды, желе или маленькое безе — они будут наименьшим злом.

Техника пития

Перед застольем можно выпить стакан теплой воды или кефира — этот нехитрый прием поможет внушить желудку, что он не бесконечно огромный, как космос. Как говорится, рамки нужно задать с самого начала.

А вообще алкоголь — это всегда очень калорийно. К примеру, 1 рюмка водки приравнивается к половинке куриной грудки. Для сердца вредно. Для кожи вредно, особенно если есть склонность к куперозу. А уж насколько калорийны коктейли, и говорить не стоит! Ведь они содержат, помимо алкоголя, газированные напитки и сиропы, к тому же благодаря им ты быстрее пьянеешь. Поэтому постарайся ограничиться одним бокалом сухого вина на весь вечер.

Если ты любишь минеральную воду с газом, лучше заранее выпустить эти волшебные пузырьки, чтобы они не гуляли в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм. Правильно же — пить минеральную воду без газа, а вместо любимых многими лимонадов (1 стакан подобного напитка содержит около 10 ч. л. сахара, консерванты и т. д.) — морс, компот.

Да, и постарайся не увлекаться кофе, пытаясь растормошить организм, который не хочет понимать, что день, когда сбываются все желания и можно веселиться до утра, бывает только раз в году. Суточная доза кофеина не должна быть больше 435 мг: в чашке растворимого кофе — около 80 мг, в чашке свежесваренного — около 110 мг. Между прочим, в стакане пепси и зеленого чая около 40 мг кофеина. Большая доза кофеина — серьезная нагрузка для нервной системы, будь к ней снисходительна.

Возможно, стоит заранее с собой договориться, что потеря самоконтроля приведет к отекам, лишнему весу, головной боли и, вполне возможно, к высыпаниям на коже — а у тебя еще 10 дней впереди и надо быть на высоте!

Мнение специалиста

Евгений Нуль,
гомеопат, специалист по здоровому питанию клиники Kraftway:

— Вполне в рамках этикета спросить, что за меню вас ожидает — будь то дружеская вечеринка, корпоратив или зарубежная поездка. Я бы не советовал все пускать на самотек. Тебя окружают цивилизованные люди, которые с пониманием относятся как к вкусовым предпочтениям, так и к тому, что у кого-то может быть аллергия на какие-то продукты или банальный гастрит. И в большинстве случаев ты можешь повлиять заранее на составление меню.

  • Если это дружеская вечеринка, где хозяева предпочитают сочетание: салат с майонезом из магазина, чипсы, орешки и разнообразные алкогольные напитки, то просто скажи: «А я принесу все, что нужно для греческого салата, и еще рулеты из куриной грудки…» Обычно никто не бывает против. И ты будешь спокойна за то, что соблюла каноны правильного питания.
  • Если это огромный корпоратив и ничего по‑свойски нельзя принести с собой, то горсть отрубей за час-полчаса перед этим гастрономическим марафоном поможет избавиться от чувства голода, так как это чистая клетчатка, которая занимает много места в кишечнике и надолго дает чувство сытости, а также станет замечательным абсорбентом.
  • Сконцентрируйся на двух-трех блюдах одного порядка, лучше рыбных. Не стоит «по чуть-чуть» пробовать все, что выставлено на фуршете, — ты съешь больше, а пищеварительная и нервная система будут изнемогать от необходимости выделять различные пищеварительные ферменты для несовместимых продуктов. Иными словами: выбирай один салат или канапе, где больше овощей, но минимум картошки, моркови, свеклы, яиц, без мяса и колбасы.
  • Тарталетки сделаны из калорийного теста, поэтому лучше съесть только их содержимое, отложив в сторону саму корзиночку.
  • Алкогольным напиткам отдавай предпочтение после закусок, особенно это касается красных вин, которые повышают кислотность. Более мягкий вариант — белое вино. Его можно разбавлять водой. В этом случае никто не будет докучать вопросами о том, почему ты не пьешь.
  • Не стоит также забывать про медикаментозные средства, которые помогут пищеварению или спасут от изжоги.
  • Обязательно нужно двигаться: участвуй во всевозможных конкурсах, танцах, предложи всем прогуляться по улице.
  • Пищеварение и усвоение потребляемой пищи — долгий процесс, «жиры» начнут откладываться через день после застолья. Спортзал, баня (если нет противопоказаний), активные зимние забавы — вот что тебе необходимо!

Лера Ирсен
ФОТО: Biba/Eastnews

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить