Идеальных не бывает: чем вредны полезные продукты

Ты много раз слышала о том, как полезны для организма те или иные продукты. Оказывается, не все так просто, и даже обычные отруби или зеленый чай могут не только принести тебе пользу, но и навредить.

Идеальных не бывает: чем вредны полезные продукты

Ты много раз слышала о том, как полезны для организма те или иные продукты. Оказывается, не все так просто, и даже обычные отруби или зеленый чай могут не только принести тебе пользу, но и навредить.

Зеленый чай

Стандартное мнение Зеленый чай — любимый напиток японцев и китайцев. Японские ученые написали целые трактаты о том, что это настоящий эликсир вечной молодости. Также он спасает человечество от таких тяжелейших заболеваний, как рак и инфаркт. Оздоравливающий эффект связан с наличием в нем полифенолов — растительных веществ, действующих как антиоксиданты. Они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов, разрушающих клетки. Китайцы вообще советуют тем, кто работает за компьютером, пить исключительно зеленый чай, который, по их мнению, является самым эффективным средством против лучевой болезни. Еще этот напиток снижает уровень холестерина в крови (значит, атеросклероз и болезни сердца нам не грозят); регулярное употребление предотвращает ожирение печени. Он также снижает вес, давление, вымывает соли. Но и это еще не все! Польза зеленого чая заключается и в том, что он помогает при гепатите и ревматизме. Его применяют беременные женщины при токсикозе: в «нехороший» момент нужно пожевать листья сухого зеленого чая — и тошнота пройдет. Японцы советуют чистить зубы гущей: в ней есть фтор, который препятствует разрушению эмали.

Разоблачаем Вот теперь самое интересное. Знаешь ли ты, что зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые образуют ядовитую мочевину, плохо выводящуюся из организма. Из ее солей формируются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Людям с артритом и ревматизмом вообще стоит отказаться от этого напитка. Кроме того, в нем содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе. А он, в свою очередь, является стимулятором, который способствует учащенному сердцебиению и потоотделению. Злоупотребление грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Лосось

Стандартное мнение Лосось — признанный лидер среди диетических продуктов питания, поскольку в нем находится много полезных для организма микроэлементов, витаминов, а также белков, которые легко усваиваются организмом. В мясе лосося мало калорий, поэтому можно не бояться за свою фигуру. Кроме того, в лососе содержится большое количество омега-3. Это кислоты, которые организм человека не может вырабатывать сам, а получает только с пищей. Они обеспечивают равновесие липидов и холестерина в крови, предотвращая тромбоз сосудов, воспаления суставов и кишечника, диабет и почечные расстройства.

Разоблачаем Недавно в американском издании The Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования, которые доказали, что употребление в пищу лосося повышает риск онкологических заболеваний из-за скапливающихся в рыбьем организме токсинов. Американские ученые не советуют есть лосося чаще шести раз в год. Кроме того, в нем накапливается ртуть.

Красное вино

Стандартное мнение Нам с детских лет твердили, что алкоголь — это зло. Чрезмерное употребление вина поражает органы пищеварения, особенно поджелудочную железу, половые органы, сердце. Большое количество выпитого вина в желудке преобразуется в желчь, которая разъедает его стенки.

Разоблачаем Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Оно богато витаминами и микроэлементами: это марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, С, В, РР, кислоты, альдегиды. Все эти вещества тонизируют системы организма и снижают давление. По своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам. В нем также содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами, например, ресвератрол. Умеренное употребление укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, не дает развиться сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Кстати, вино полезно пить при смещении часовых поясов, при переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить баланс, необходимо выпить два бокала красного сухого вина.

Полезный алкоголь

Для поддержания в тонусе сердечной мышцы помогают легкие белые вина, особенно шампанское.
При расстройстве желудка пей красные сухие вина.
При анемии — бокал красного столового (полусладкого) в день.
При авитаминозе — любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии — горячее красное вино с медом и корицей.
При туберкулезе — красное сухое (30 мл).
При хронической усталости — портвейн (2 ст. л. в день).
При тошноте — охлажденное сухое шампанское.

Пиво

Стандартное мнение Что мы знаем о пиве? Это слабоалкогольный, очень калорийный напиток, употребление которого приводит к появлению «пивного» живота. Кроме того, пиво, обладая мощным мочегонным эффектом, вымывает из организма необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Оно негативно влияет на сердце — вызывает некрозы в сердечной мышце, приводит к варикозному расширению вен. Содержит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.

Разоблачаем Результаты недавних исследований Института питания США доказали пользу пива и даже его целебность. Американцы уверяют, что дрожжи и солод пива обогащают напиток витаминами В1, В2, Р. Р. Если из пива удалить часть газа, то оно по своим пищевым свойствам будет сродни кефиру, ряженке и кумысу. Пиво (если употреблять его в меру!) способствует лучшему обмену веществ, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно, вопреки сложившемуся мнению, не возбуждает аппетит, в отличие от горячительных напитков, а, наоборот, мягко понижает его, усиливая действие ферментов в желудочном соке. В пиве есть вещества, способные убить вирусы, и в этом оно не уступает луку и чесноку. Также этот напиток помогает избавиться от кашля.

В Германии им даже растяжение мышц лечат: обертывают больное место компрессом с горячим пивом. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. В Голландии пиво — официально разрешенный местным Минздравом антидепрессант. А еще оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск раковых заболеваний. Также, если пиво нанести на некоторое время на волосы, оно вернет им блеск, эластичность, приостановит выпадение, избавит от перхоти. Существуют целые своды правил, как пить пиво. К примеру, перед жирной едой целесообразно выпить не меньше стакана пива, причем темного, а затем после каждого куска запивать глотком пива — так жирная пища усвоится лучше. А вот с салатами поступать надо несколько по‑другому: сначала съесть салат и только потом запить.

Шоколад

Стандартное мнение Шоколад — высококалорийный продукт, в котором содержится кофеин, а это не лучшим образом сказывается на нервной системе, к тому же вызывает привыкание. Помимо физической зависимости специалисты отмечают психологическую привязанность к этому лакомству. И еще — шоколад способствует развитию кариеса, из-за большого количества сахара.

Разоблачаем В прошлые века люди поклонялись шоколаду. Первооткрыватели лакомства — ацтеки — использовали его для поддержания сил, так как он обладает возбуждающим эффектом. Что может оказаться очень полезным в дождливое серое утро, когда не хочется вставать. Конечно, в шоколаде много углеводов, способствующих отложению жиров, но они относятся к категории легких: быстро расщепляются и быстро расходуются. В шоколаде, конечно, есть кофеин, но недавние исследования бельгийских ученых показали, что его здесь не так много. В одной плитке всего 30 мг, а в чашке кофе — целых 180! По поводу кариеса. Стоматологи утверждают, что среди других сладостей шоколад наименее опасен. Более того, какао препятствует разрушению зубной эмали. Не веришь?! Суди сама: содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. И еще один момент. Кардиологами установлено: шоколад полезен для сердца. Но помни, что в лечебных целях нужно использовать только горькие сорта.

Йогурт

Стандартное мнение Отруби очень полезны для здоровья и фигуры: они содержат необходимые нам клетчатку и витамины. Ты также наверняка знаешь, что регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует функцию кишечника, снижает риск развития рака толстой кишки. Отруби помогают и в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Разоблачаем Казалось бы, что может быть полезнее отрубей, очищающих наш организм от всевозможных шлаков? Однако оказывается, что при обострениях некоторых хронических болезней отруби противопоказаны. Одна из них — заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нельзя использовать отруби как основной компонент питания. Максимальная суточная доза — не более 30 г! Иначе питательные вещества и витамины будут стремительно покидать твой кишечник, и организм просто не успеет их усвоить. Запомни, отруби являются лишь дополнением к сбалансированной диете с умеренно пониженной энергетической ценностью.

Кофе

Стандартное мнение Ежедневно выпивая чашечку кофе, ты знаешь, что наносишь вред своему организму. Он раздражает стенки желудка и может стать причиной гастрита. Он возбуждает нервную систему и способствует бессоннице. Он отрицательно сказывается на работе сердца. Особенно если пить «настоящий» — приготовленный в кофейнике или турке. Такой содержит два маслянистых вещества — кафестол и кавеол, которые способствуют увеличению содержания в крови вредного холестерина. Еще одно исследование американских ученых доказало, что кофеин вымывает кальций из организма. Более того, он препятствует его усвоению в кишечнике. А это делает наши кости хрупкими. Но самое негативное воздействие напиток оказывает на беременных. Гинекологи уверяют, что кофе может стать причиной выкидыша, негативно влиять на формирование плода и т. д. Поэтому беременным и кормящим матерям его пить не рекомендуется.

Разоблачаем Кофе в нашей стране приживался очень медленно — мешали религиозные предрассудки. Но сейчас никто не может запретить тебе насладиться ароматным напитком и получить порцию всяких полезностей. К примеру, кофе — источник бодрости. Когда нужно работать, а глаза просто слипаются, тебя спасет кофе, который активизирует деятельность мозга. Установлено, что 1 чашка в день помогает лучше сконцентрироваться и настроиться на трудовой день. Вот еще одно заявление врачей в оправдание кофе — этот напиток является отличным средством профилактики желчно­каменной болезни. В ходе исследований было установлено, что у людей, выпивающих 2−3 чашечки в день, риск образования камней в желчном пузыре на 40% ниже, чем у тех, кто отказывает себе в нем.

Только правда!
Вот тебе на заметку еще несколько мифов о популярных продуктах.

Кефир Этот молочный продукт известен как легкое слабительное. НО! Стоит только передержать кефир дольше 36 часов, как его послабляющее свойство превращается в прямо противоположное!

Молоко Пить молоко могут только дети до трех лет. Взрослый организм не в состоянии его переварить. С одной стороны, конечно, количество фермента, ответственного за расщепление молока, с возрастом уменьшается. НО! Этот процесс индивидуален. У многих взрослых остается достаточно фермента для переваривания целого литра молока.

Оливковое масло Врачи утверждают, что ежедневное употребление в пищу оливкового масла гарантирует отличное здоровье: ведь оно «чистит» печень. Это действительно так. НО! Нужно придерживаться рекомендованных врачом доз. Злоупотребление может обострить желчно­каменную болезнь.

Картофель Некоторые диетологи критикуют его из-за большого количества крахмала, который создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. НО! Исследования показали, что картофельный крахмал, наоборот, способствует перевариванию пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями. Помимо этого, картофель позволяет снизить уровень холестерина в крови.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить