Биорганика на нашем столе

От того, что поступает в наш организм, зависит очень многое, поэтому в современном мире остро встает вопрос биоорганической продукции.

Биорганика на нашем столе

Можно без конца покупать дорогостоящие кремы и проходить новомодные процедуры в салонах красоты, но не стоит забывать о главном факторе, который влияет на наше здоровье и привлекательный внешний вид, — продуктах питания. От того, что поступает в наш организм, зависит очень многое, поэтому в современном мире остро встает вопрос биоорганической продукции, задуматься о переходе на которую стоит как молодым мамам, выбирающим питание для своих детей, так и всем тем, кто мечтает о красоте и долголетии.

Овсянка с нитратами, сэр!


Давай вспомним, как выглядят привычные для нас магазинные продукты. Перед глазами проплывают вечно блестящие яблоки, помидоры без единой вмятинки, молоко, которое может храниться неделями… Мы уже перестали задумываться о том, почему приобретаемые нами продукты так долго не портятся и не имеют ни единого внешнего недостатка. Все так же автоматически покупаем не только «восковые» яблоки, но и клубнику с арбузами в середине зимы.

И с таким рационом мы еще имеем наглость жаловаться на вечно тусклую кожу, ломкие волосы, сонливость и другие недуги. А все потому, что вместе с продуктами питания мы употребляем остатки удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и многого другого, без чего не представляет своего существования современное фермерское хозяйство. В наши дни человек очень избалован: он любит продуктовое разнообразие и не привык организовывать свое меню в соответствии с каждым конкретным сезоном. Если прибавить к этому постоянно растущую численность населения Земли, то можно понять, почему фермеры сейчас прибегают к последним достижениям технологии и делают все возможное, чтобы овощи, фрукты и злаки росли быстрее, а животные никогда не болели. Они без устали опрыскивают только зарождающиеся побеги химикатами, вкалывают мясным и молочным животным гормоны роста и антибиотики. Затем к их «усилиям» присоединяются производители, которые используют в обработке сырья искусственные пищевые добавки, чтобы готовый продукт дольше хранился и имел презентабельный внешний вид.

Увы, но частицы всех этих веществ неизбежно попадают в наш организм при употреблении таких продуктов, сказываясь на нашем здоровье и внешнем виде. Например, многие диетологи считают, что некачественные продукты — одна из причин провальных диет. Женщина может отказывать себе во всем, но все равно лишние килограммы никуда не уходят, а все из-за противных «химических калорий», которые нарушают гормональный баланс, замедляют естественный метаболизм и способствуют повышению аппетита.

Био vs Технологии


Так как же и откуда к нам пришла мода на биопродукты? Как всегда, новое поветрие началось на Западе. В начале 20 века жители США и стран Западной Европы все чаще стали задумываться о возвращении к истокам земледелия и животноводства, минуя «легкие» пути, предусматривающие использование вредных для человека и окружающей среды веществ.

На сегодняшний день в мире работают более 1,4 млн биоорганических фермерских хозяйств, основная часть которых расположена в Австрии и Германии. В России тоже начинают открываться биофермы.

Все без исключения органические фермы расположены вдали от автомобильных трасс и заводов и полностью отказались от использования синтетического сырья, антибиотиков, регуляторов роста, пестицидов и других «достижений» цивилизации. Ответственные фермеры ведут хозяйство так, как делали их предки, — пропалывают сорняки вручную, пасут скот на зеленых пастбищах с сочной травой, во всем действуют в гармонии с природой и учитывают особенности каждой конкретной местности. Биоорганические фермы могут быть совсем крошечными и обеспечивать потребности только своих владельцев, а могут и сотрудничать с крупными концернами.

Безусловно, это трудоемкий и дорогой путь ведения хозяйства, но именно благодаря биоорганическим фермам у нас появилась возможность наслаждаться полноценным вкусом продукта и получать от него максимум витаминов и питательных веществ.

Биопродукты для красоты


Биоорганические продукты — не только источник здоровья, но и отличное подспорье в борьбе за идеальную внешность. Биопродукты содержат больше витамина C и антиоксидантов, которые способствуют очищению организма, повышают иммунитет, делают ногти прочными, а волосы — сильными и блестящими. Органическое молоко содержит больше витаминов, А и Е, спасающих от переутомления и помогающих коже сохранить сияющий вид, а рыба и рыбные продукты являются поставщиками жирных кислот Омега-3 и Омега-6, улучшающих состояние кожи.

Биоорганическое мясо станет идеальным вариантом для тех из нас, кто жить не может без мясных продуктов, но при этом каждый раз с испугом встает на весы и мучается угрызениями совести. В биомясе содержание жиров в несколько раз ниже, чем в обычном. При этом в нем больше поли- и мононенасыщенных кислот, ускоряющих обмен веществ и препятствующих образованию жировых отложений.

Таким образом, рацион, составленный из биоорганических продуктов, позволяет нам потреблять больше витаминов и биологически активных веществ, замедляя процессы старения и защищая от опасных болезней.

Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, эксперт компании HiPP (биоорганическая ферма HiPP в Калининградской области сотрудничает с немецкой компанией по производству детского питания HiPP, поставляя на их заводы свой урожай): «Не надо путать биоорганические продукты с теми, что выращены на наших дачах или в деревнях. Конечно, если ваш огород находится в местах, не тронутых цивилизацией, и вы не покупаете пакетики химикатов для борьбы с колорадским жуком, то, может быть, вы и близки к званию биоорганического фермера. Получить статус биохозяйства очень сложно, за этим следят многочисленные международные комиссии, поэтому пометкам BIO, Certified Organic, USDA Organic и другим (в зависимости от стран) вы, безусловно, можете доверять».


Тенденция уже пришла в Россию, но еще не завоевала такой популярности, как в западных странах, поэтому биопродукты можно встретить не в каждом магазине. Кроме того, некоторых может отпугнуть их довольно высокая цена. Она складывается из особых методов ведения биоорганического хозяйства, которые требуют больших временных, физических и финансовых затрат за счет сохранения традиционных технологий. Высокое качество биопродуктов, строго контролируемый процесс их выращивания и обработки и являются причиной их немалой стоимости.

Немецкая компания HiPP, которая уже более 50 лет производит товары со значком BIO, предлагает тебе вариант биоорганического меню на день.
  • Завтрак: Внеси разнообразие в обычный завтрак, добавив к своей каше баночку детского пюре «Тыква с яблоками». Если времени на завтрак почти не осталось, попробуй готовые злаковые каши с фруктами, которые выпускаются в удобных стеклянных баночках и готовы к употреблению как в холодном, так и в теплом виде.
  • Обед: Не успела сходить в кафе, а уже время ехать на деловую встречу? Захвати в дорогу «Овощное пюре с рисом и цыпленком».
  • Ланч: Здоровой и вкусной альтернативой бутербродам станет «Банан с творожком».
  • Ужин: Если сегодня намечен разгрузочный вечер, выпей на ужин стакан кефира или успокаивающий «Яблочный чай с мелиссой».

Тыквенное пюре
Абрикосы с бананами
Персики с бананами
Грушевое пюре с зерновыми пюре


Даже если у тебя еще нет своего малыша, никто не запрещает хотя бы раз в день баловать себя баночкой биоорганического детского питания, которое станет отличным источником полезных веществ и приятным лакомством. В следующий раз, вместо того чтобы уплетать на ланч печенье, порадуй свой организм нежным творожком с фруктами или фруктовым пюре.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить