Белковая и углеводная диеты

Белковая и углеводная диеты рассчитаны на людей с разными предпочтениями в еде. Эти диеты объединяет одно: они помогут похудеть без лишних усилий и ограничений в еде. Выясняем также, что такое белково-углеводная диета

Белковая и углеводная диеты

Как работает белковая диета

Белковая диета обеспечивает стабильное и быстрое похудение. Как работает белковая диета? Она сокращает до минимума или полностью исключает из рациона углеводы. Углеводы — главные поставщики энергии в наш организм. Благодаря углеводам мы можем заниматься активными физическими упражнениями. Если же ты двигаешь мало, нерастраченные углеводы откладываются в виде лишних килограммов. Сокращая потребление углеводов, ты заставляешь свой организм черпать энергию из жировых отложений. Даже если ты не изменишь привычный ритм жизни, белковая диета даст положительный результат. Низкоуглеводная диета принесет результаты после двух недель (потеря веса в среднем составит 3 кг), а строгая безуглеводная диета даст отвес уже через неделю.

Белковая диета: что под запретом?

Белковая диета стоит на двух столпах: рыба и мясо. Это главные белковые продукты, на которых основывается белковая диета. Количество фруктов, овощей и круп зависит от того, какой вид белковой диеты ты выберешь — низкоуглеводную или безуглеводную.

Твое меню должно состоять из следующих продуктов: яйца, мясо (кроме жирной свинины), рыба и морепродукты, мясо птицы, цитрусовые, творог, твердые сорта сыра, орехи и семечки. Подсолнечные семечки особенно важны в белковой диете: они богаты жирами, которые необходимы организму в ограниченном количестве. Полное отсутствие жиров в рационе может ухудшить состояние волос и кожи.

Из овощей богаты белком томаты, капуста и баклажаны. Если ты допускаешь некоторое количество углеводов, то пусть это будут овощи (кабачки, тыква, морковь) и крупы (чечевица, гречка).

Белковая диета рекомендует полностью исключить из рациона хлеб, картофель, сладкие фрукты, кукурузу и сахар.

Углеводная диета

Углеводная диета работает по принципу потребления определенного количества калорий в сутки. Это число зависит от образа жизни, возраста и твоих параметров. Как правило, девушкам в возрасте от 20 до 30 лет, ведущим умеренно активный образ жизни, можно потреблять 1200−1500 ккал в сутки. Если же ты не занимаешься спортом, количество калорий можно смело сократить до 1000.

Если ты привыкла проводить досуг в тренажерном зале, то даже 1500 ккал в день тебе может быть недостаточно. Рассчитать количество калорий, необходимых именно тебе, поможет наш калькулятор калорий.

Если ты хочешь похудеть, ты должна постепенно сокращать количество потребляемых калорий в день до тех пор, пока тебе будет комфортно соблюдать углеводную диету для похудения без ухудшения самочувствия.

Сложные углеводы и простые углеводы

Углеводная диета разрешает потреблять не все углеводы. Углеводы делятся на две группы: сложные, или комплексные, и простые. Сложные углеводы долго расщепляются и медленно увеличивают уровень сахара в крови, энергии хватит на несколько часов. Сложные углеводы — это овощи, зерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, гречка и бобовые.

Простые углеводы очень быстро перерабатываются организмом, не успев пойти на пользу, и откладываются в виде жира. Первое место по вредности занимает сахар и сахаросодержащие продукты: сладкие фрукты, мед. Также не рекомендуется к употреблению молоко, йогурты с добавками и молочные десерты.

Углеводная диета не запрещает белки вовсе, особенно если ты занимаешься спортом. Белки участвуют в строении мышечной массы и повышают упругость кожи.

Белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета — это, в сущности, просто правильное питание. Белково-углеводная диета (или диета углеводно-белкового чередования) включает в себя продукты, богатые и углеводами, и белками, но не все подряд и не в любом количестве. Потребляй больше белков, акцент на углеводы делай утром. Съедай на завтрак то, что даст тебе энергии на целый день, а из ужина полностью исключи углеводную пищу. Питайся дробно, маленькими порциями и не переедай. Твой организм способен делать только жировые запасы, но обеспечить себя силами впрок ему не под силу. Как похудеть на диете по группе крови.

Правильно составить свое меню тебе поможет наша таблица, где указана калорийность продуктов и их состав.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

<table width="90%" cellspacing="0″ cellpadding="3″ border="1″ align="center" ;"="">

Продукт Белки
гр. Жиры
гр. Углеводы
гр. Ккал Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45 Айва 0.6 0.0 8.9 38 Алыча 0.2 0.0 7.4 30 Ананас 0.4 0.0 11.8 48 Апельсин 0.9 0.0 8.4 37 Арахис 26.3 45.2 9.7 550 Арбузы 0.5 0.2 6.0 27 Баклажаны 0.6 0.1 5.5 25 Бананы 1.5 0.0 22.0 94 Баранина 16.3 15.3 0.0 202 Баранки 10.0 2.0 69.0 334 Бобы 6.0 0.1 8.3 58 Брусника 0.7 0.0 8.6 37 Брынза 17.9 20.1 0.0 252 Брюква 1.2 0.1 8.1 38 Бычки 12.8 8.1 5.2 144 Вафли с жиросодержащими начинками 3.0 30.0 64.0 538 Вафли с фруктовыми начинками 3.0 5.0 80.0 377 Ветчина 22.6 20.9 0.0 278 Виноград 1.0 1.0 18.0 85 Вишня 1.5 0.0 73.0 298 Вишня 0.8 0.0 11.3 48 Вымя говяжье 12.3 13.7 0.0 172 Геркулес 13.1 6.2 65.7 371 Говядина 18.9 12.4 0.0 187 Говядина тушеная 16.8 18.3 0.0 231 Голубика 1.0 0.0 7.7 34 Горбуша 21.0 7.0 0.0 147 Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 337 Горох цельный 23.0 1.2 53.3 316 Горошек зеленый 5.0 0.2 13.3 75 Гранат 0.9 0.0 11.8 50 Грейпфрут 0.9 0.0 7.3 32 Грецкий орех 13.8 61.3 10.2 647 Грибы белые свежие 3.2 0.7 1.6 25 Грибы белые сушеные 27.6 6.8 10.0 211 Грибы подберезовики свежие 2.3 0.9 3.7 32 Грибы подосиновики свежие 3.3 0.5 3.4 31 Грибы сыроежки свежие 1.7 0.3 1.4 15 Грудинка сырокопченая 7.6 66.8 0.0 631 Груша 0.4 0.0 10.7 44 Груша 2.3 0.0 62.1 257 Гусятина 16.1 33.3 0.0 364 Драже фруктовое 3.7 10.2 73.1 399 Ежевика 2.0 0.0 5.3 29 Жир животный топленый 0.0 99.7 0.0 897 Завтрак туриста (говядина) 20.5 10.4 0.0 175 Завтрак туриста (свинина) 16.9 15.4 0.0 206 Зеленая фасоль (стручок) 4.0 0.0 4.3 33 Зефир 0.8 0.0 78.3 316 Изюм 2.3 0.0 71.2 294 Икра кеты зернистая 31.6 13.8 0.0 250 Икра лещевая пробойная 24.7 4.8 0.0 142 Икра минтаевая пробойная 28.4 1.9 0.0 130 Икра осетровая зернистая 28.9 9.7 0.0 202 Икра осетровая пробойная 36.0 10.2 0.0 235 Индейка 21.6 12.0 0.8 197 Инжир 0.7 0.0 13.9 58 Ирис 3.3 7.5 81.8 407 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5.0 1.5 3.5 47 Кабачки 0.6 0.3 5.7 27 Кальмар 18.0 0.3 0.0 74 Камбала 16.1 2.6 0.0 87 Капуста белокочанная 1.8 0.0 5.4 28 Капуста цветная 2.5 0.0 4.9 29 Карамель 0.0 0.1 77.7 311 Карась 17.7 1.8 0.0 87 Карп 16.0 3.6 0.0 96 Картофель 2.0 0.1 19.7 87 Кета 22.0 5.6 0.0 138 Кефир жирный 2.8 3.2 4.1 56 Кефир нежирный 3.0 0.1 3.8 28 Кизил 1.0 0.0 9.7 42 Клубника, земляника 1.2 0.0 8.0 36 Клюква 0.5 0.0 4.8 21 Колбаса вареная Докторская 13.7 22.8 0.0 260 Колбаса вареная Любительская 12.2 28.0 0.0 300 Колбаса вареная Молочная 11.7 22.8 0.0 252 Колбаса вареная Отдельная 10.1 20.1 1.8 228 Колбаса вареная Телячья 12.5 29.6 0.0 316 Колбаса варено-копченая Любительская 17.3 39.0 0.0 420 Колбаса варено-копченая Сервелат 28.2 27.5 0.0 360 Колбаса полукопченая Краковская 16.2 44.6 0.0 466 Колбаса полукопченая Минская 23.0 17.4 2.7 259 Колбаса полукопченая Полтавская 16.4 39.0 0.0 416 Колбаса полукопченая Украинская 16.5 34.4 0.0 375 Колбаса сырокопченая Любительская 20.9 47.8 0.0 513 Колбаса сырокопченая Московская 24.8 41.5 0.0 472 Колбасный фарш 15.2 15.7 2.8 213 Конина 20.2 7.0 0.0 143 Конфеты шоколадные 3.0 20.0 67.0 460 Корейка сырокопченая 10.5 47.2 0.0 466 Корюшка 15.5 3.2 0.0 90 Краб 16.0 0.5 0.0 68 Креветки 22.0 1.0 0.0 97 Кролик 20.7 12.9 0.0 198 Крупа гречневая 12.6 2.6 68.0 345 Крупа кукурузная 8.3 1.2 75.0 344 Крупа манная 11.3 0.7 73.3 344 Крупа овсяная 12.0 6.0 67.0 370 Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 341 Крупа пшеничная 12.7 1.1 70.6 343 Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 340 Крыжовник 0.7 0.0 9.9 42 Курага 5.2 0.0 65.9 284 Куры 20.8 8.8 0.6 164 Ледяная 15.5 1.4 0.0 74 Лещ 17.1 4.1 0.0 105 Лимон 0.9 0.0 3.6 18 Лук зеленый (перо) 1.3 0.0 4.3 22 Лук порей 3.0 0.0 7.3 41 Лук репчатый 1.7 0.0 9.5 44 Майонез 3.1 67.0 2.6 625 Макаронные изделия 11.0 0.9 74.2 348 Макрурус 13.2 0.8 0.0 60 Малина 0.8 0.0 9.0 39 Мандарин 0.8 0.0 8.6 37 Маргарин бутербродный 0.5 82.0 1.2 744 Маргарин молочный 0.3 82.3 1.0 745 Мармелад 0.0 0.1 77.7 311 Масло растительное 0.0 99.9 0.0 899 Масло сливочное 0.6 82.5 0.9 748 Масло топленое 0.3 98.0 0.6 885 Масса творожная 7.1 23.0 27.5 345 Мед 0.8 0.0 80.3 324 Миндаль 18.6 57.7 13.6 648 Минога 14.7 11.9 0.0 165 Минтай 15.9 0.7 0.0 69 Мозги говяжьи 9.5 9.5 0.0 123 Мойва 13.4 11.5 0.0 157 Молоко 2.8 3.2 4.7 58 Молоко ацидофильное 2.8 3.2 10.8 83 Молоко сгущеное 7.0 7.9 9.5 137 Молоко сгущеное с сахаром 7.2 8.5 56.0 329 Молоко сухое цельное 25.6 25.0 39.4 485 Морковь 1.3 0.1 7.0 34 Морошка 0.8 0.0 6.8 30 Морская капуста 0.9 0.2 3.0 17 Мука пшеничная 1 сорта 10.6 1.3 73.2 346 Мука пшеничная 2 сорта 11.7 1.8 70.8 346 Мука пшеничная высшего сорта 10.3 0.9 74.2 346 Мука ржаная 6.9 1.1 76.9 345 Навага 16.1 1.0 0.0 73 Налим 18.8 0.6 0.0 80 Нототения мраморная 14.8 10.7 0.0 155 Облепиха 0.9 0.0 5.5 25 Огурцы 0.8 0.0 3.0 15 Окунь морской 17.6 5.2 0.0 117 Окунь речной 18.5 0.9 0.0 82 Оливки 5.2 51.0 10.0 519 Осетр 16.4 10.9 0.0 163 Палтус 18.9 3.0 0.0 102 Пастила 0.5 0.0 80.4 323 Перец зеленый сладкий 1.3 0.0 4.7 24 Перец красный сладкий 1.3 0.0 5.7 28 Персики 0.6 0.0 16.0 66 Персики 3.0 0.0 68.5 286 Петрушка (зелень) 3.7 0.0 8.1 47 Петрушка (корень) 1.5 0.0 11.0 50 Печень баранья 18.7 2.9 0.0 100 Печень говяжья 17.4 3.1 0.0 97 Печень свиная 18.8 3.6 0.0 107 Печень трески 4.0 66.0 0.0 610 Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 5.0 10.0 60.0 350 Пирожное слоеное с кремом 5.0 40.0 46.0 564 Пирожное слоеное с фруктовой начинкой 5.0 25.0 55.0 465 Помидоры (томаты) 1.0 0.2 3.7 20 Почки бараньи 13.6 2.5 0.0 76 Почки говяжьи 12.5 1.8 0.0 66 Почки свиные 13.0 3.1 0.0 79 Просо 9.1 3.8 70.0 350 Простокваша 2.8 3.2 4.1 56 Пряники 5.0 3.0 76.0 351 Путассу 16.1 0.9 0.0 72 Пшеница цельная 9.0 2.0 52.0 262 Пшено 12.0 2.9 69.3 351 Ревень 0.7 0.0 2.9 14 Редис 1.2 0.0 4.1 21 Редька 1.9 0.0 7.0 35 Репа 1.5 0.0 5.9 29 Рис 8.0 1.0 76.0 345 Рожь 11.0 2.0 67.0 330 Рыба-сабля 20.3 3.2 0.0 110 Рыбец каспийский 19.2 2.4 0.0 98 Рябина красная 1.4 0.0 12.5 55 Рябина черноплодная 1.5 0.0 12.0 54 Ряженка 3.0 6.0 4.1 82 Сазан 18.4 5.3 0.0 121 Сайра 18.6 12.0 0.0 182 Салака 17.3 5.6 0.0 119 Салат 1.5 0.0 2.2 14 Сардельки говяжьи 12.0 15.0 2.0 191 Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332 Сахар 0.0 0.0 99.9 399 Свекла 1.7 0.0 10.8 50 Свинина жирная 11.4 49.3 0.0 489 Свинина нежирная 16.4 27.8 0.0 315 Свинина тощая 16.5 21.5 0.0 259 Свинина тушеная 15.0 32.0 0.0 348 Сдобная выпечка 8.0 15.0 50.0 367 Сельдь 17.7 19.5 0.0 246 Семга 20.8 15.1 0.0 219 Семя подсолнечника 20.7 52.9 5.0 578 Сердце баранье 13.5 2.5 0.0 76 Сердце говяжье 15.0 3.0 0.0 87 Сердце свиное 15.1 3.2 0.0 89 Сиг 19.0 7.5 0.0 143 Скумбрия 18.0 9.0 0.0 153 Слива садовая 0.8 0.0 9.9 42 Сливки 10% жирности 3.0 10.0 4.0 118 Сливки 20% жирности 2.8 20.0 3.6 205 Сметана 10% жирности 3.0 10.0 2.9 113 Сметана 20% жирности 2.8 20.0 3.2 204 Смородина белая 0.3 0.0 8.7 36 Смородина красная 0.6 0.0 8.0 34 Смородина черная 1.0 0.0 8.0 36 Сом 16.8 8.5 0.0 143 Сосиски Молочные 12.3 25.3 0.0 276 Сосиски Русские 12.0 19.1 0.0 219 Сосиски Свиные 11.8 30.8 0.0 324 Соя 34.9 17.3 26.5 401 Ставрида 18.5 5.0 0.0 119 Стерлядь 17.0 6.1 0.0 122 Судак 19.0 0.8 0.0 83 Сухари пшеничные 11.0 2.0 72.0 350 Сухари сливочные 8.5 10.6 71.3 414 Сухой белок 73.3 1.8 7.0 337 Сухой желток 34.2 52.2 4.4 624 Сушки 11.0 1.3 73.0 347 Сыр голландский 27.0 40.0 0.0 468 Сыр плавленый 24.0 45.0 0.0 501 Сыр пошехонский 26.0 38.0 0.0 446 Сыр российский 23.0 45.0 0.0 497 Сыр швейцарский 25.0 37.0 0.0 433 Сырки творожные 7.1 23.0 27.5 345 Творог жирный 14.0 18.0 1.3 223 Творог нежирный 18.0 2.0 1.5 96 Творог обезжиренный 16.1 0.5 2.8 80 Творог полужирный 16.7 9.0 1.3 153 Телятина жирная 19.0 8.0 0.0 148 Телятина тощая 20.0 1.0 0.0 89 Толокно 12.2 5.8 68.3 374 Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4.7 20.0 49.8 398 Торт миндальный 6.6 35.8 46.8 535 Трепанг 7.0 1.0 0.0 37 Треска 17.5 0.6 0.0 75 Тунец 23.0 1.0 0.0 101 Угольная рыба 13.2 11.6 0.0 157 Угорь 14.5 30.5 0.0 332 Угорь морской 19.1 1.9 0.0 93 Урюк 5.0 0.0 67.5 290 Утятина 16.5 31.0 0.0 345 Фасоль 22.3 1.7 54.5 322 Финики 2.5 0.0 72.1 298 Фундук 16.1 66.9 9.9 706 Халва подсолнечная 11.6 29.7 54.0 529 Халва тахинная 12.7 29.9 50.6 522 Хек 16.6 2.2 0.0 86 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7.7 2.4 53.4 266 Хлеб ржаной 4.7 0.7 49.8 224 Хлеб ржаной грубый 4.2 0.8 43.0 196 Хрен 2.5 0.0 16.3 75 Хурма 0.5 0.0 15.9 65 Цыплята 18.7 7.8 0.4 146 Черемша 2.4 0.0 6.5 35 Черешня 1.1 0.0 12.3 53 Черника 1.1 0.0 8.6 38 Чернослив 2.3 0.0 65.6 271 Чеснок 6.5 0.0 21.2 110 Чечевица 24.8 1.1 53.7 323 Шелковица 0.7 0.0 12.7 53 Шиповник свежий 1.6 0.0 24.0 102 Шиповник сушеный 4.0 0.0 60.0 256 Шоколад молочный 6.9 35.7 52.4 558 Шоколад темный 5.4 35.3 52.6 549 Шпик свиной 1.4 92.8 0.0 840 Шпинат 2.9 0.0 2.3 20 Щавель 1.5 0.0 5.3 27 Щука 18.8 0.7 0.0 81 Яблоки 3.2 0.0 68.0 284 Яблоки 0.4 0.0 11.3 46 Язык говяжий 13.6 12.1 0.0 163 Язык свиной 14.2 16.8 0.0 208 Язь 18.2 1.0 0.0 81 Яичный порошок 45.0 37.3 7.1 544 Яйцо куриное 12.7 11.5 0.7 157 Яйцо перепелиное 11.9 13.1 0.6 167
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить