8 интересных фактов о клубнике

Вкусное — полезно! Это относится к одному из самых любимых лакомств сезона — клубнике. Читай наше досье на главный продукт лета.

8 интересных фактов о клубнике

В прошлом году американский Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование, утверждающее, что клубника значительно снижает риск развития рака груди, пищевода, кишечника и шейки матки. Все благодаря эллагитанину — дубильному веществу, которое обладает ранозаживляющими и антиканцерогенными свойствами. В сочетании с рутином он также укрепляет стенки сосудов и улучшает кроветворение, защищая тебя от болезней сердца. Для профилактики съедай 150 г ягод ежедневно.

Все такие разные

  • Летом в наших широтах созревает более 30 сортов клубники (вернее, земляники садовой) — разных по размеру и набору микроэлементов.
  • Эллаговая кислота, которой богаты ягоды, предотвращает разрушение коллагена и превращает клубнику в надежное средство anti-age. Кроме того, это вещество повышает эластичность сосудов и не дает развиться атеросклерозу.
  • В зависимости от сорта одна ягода клубники может весить от 15 до 60 г.
  • 100 граммов клубники содержат всего 30−36 калорий, а сахара в ней меньше, чем в лимоне. Установлено, что чашка ягод в день не дает развиться инсулинорезистентности и защищает тебя от ожирения и диабета. Так что хочешь похудеть — ешь!
  • Витамина С в клубнике больше, чем в любом из цитрусовых.
  • 30% дневной нормы магния содержится в чашке клубники. Это он расслабляет гладкую мускулатуру и помогает тебе пережить ПМС.
  • Фитезин — пигмент, который ученые исследуют сейчас как основу для лекарств от болезни Альцгеймера. Он улучшает память и активизирует способность к обу­чению. Угадай, где больше всего этого ценного вещества?
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить