6 причин стать вегетарианцем: только научные факты!

Вечный бой между мясоедами и вегетарианцами неизбежен, однако есть объективные факты в пользу отказа от мяса. Какие же? Нам рассказали медики.

6 причин стать вегетарианцем: только научные факты! Getty Images

Вегетарианцы бывают разные. Объединяет их то, что они не едят мяса и рыбы, но вот детали иногда отличаются существенно.

  • Фрутарианцы: не едят ничего животного и обработанного, в основном питаются фруктами.
  • Веганы: фактически питаются только овощами.
  • Лакто-вегетарианцы: не едят продуктов животного происхождения, не пьют молока.
  • Оволакто-вегетарианцы: позволяют себе есть яйца и молочные продукты.
  • Полувегетарианцы: не едят только красное мясо, но употребляют в пищу курицу и рыбу.

Безусловные плюсы вегетарианства:

1. У них низкий холестерин

Исследования анализов крови вегетарианцев во всем мире доказали, что в среднем по популяции у вегетарианцев почти в три раза реже случается повышение холестерина до опасного уровня.

2. У них здоровое сердце

Небольшое количество жиров в рационе, много клетчатки, витамины, обилие свежей пищи закономерно приводит к тому, что сердечные заболевания встречаются в среде вегетарианцев в два раза реже, чем среди мясоедов, в том числе и потому, что подобный рацион способствует понижению артериального давления.

3. Они не болеют диабетом

У вегетарианцев в четыре раза реже возникает диабет и почти всегда нормальный уровень сахара в крови.

4. Они меньше рискуют заболеть раком

Причем любого типа. Пока ученым не удалось установить причины этого явления, но статистика неумолима: вегетарианцы в целом реже страдают от онкологических заболеваний. Особенно показательна картина при исследовании рака органов ЖКТ и рака груди.

5. Они выглядят моложе

При слепом тестировании, когда группе испытателей показывали в случайном порядке фотографии людей и просили оценить их возраст, вегетарианцам давали на 5−10 лет меньше их реального возраста, тогда как мясоедам — реальный возраст и старше. Ученые объясняют это большим количеством антиоксидантов в типичной для вегетарианцев пище.

6. Они более стройные

Возможно, это в принципе связано с тем, что, отказавшись от мяса, люди более пристально относятся к своему здоровью, чаще занимаются спортом и больше двигаются, но факт остается фактом: среднестатистический вегетарианец на 10 кг легче своего ровесника-мясоеда.

Что составляет базовый рацион вегетарианца:

Зерновые: пожалуй, ключевой элемент в рационе. Зерновой хлеб, коричневый или неочищенный рис, цельнозерновые макароны, мюсли — источник полезной клетчатки, витаминов группы В, белка и хороших углеводов.

Орехи и семена: кешью, чечевица, фасоль, горох и кунжут — источник полезных жиров, энергии и белка.

Фрукты и овощи: источники витаминов, минералов и самые бесспорно полезные составляющие рациона вегетарианца.

Молочные продукты: йогурты, творог, сыры и кефир очень полезны для пищеварения, кожи и поддержания баланса белков в организме.

Как стать вегетарианцем и не навредить себе?

Если тебя убедили факты, приведенные выше, вот простая инструкция по переходу к вегетарианскому рациону. Попробуй!

1. Постепенно уменьшай количество мяса в рационе. Попробуй есть мясо через день, затем — через два и так далее.

2. Начни ходить в вегетарианские кафе или готовить дома вегетарианскую еду. Убедись, что это вкусно!

3. Постепенно увеличивай количество овощей и фруктов в рационе, заменяя ими мясные продукты.

4. Устрой себе вегетарианскую неделю: комфортно ли тебе? Если по ночам тебе снится стейк, не кори себя и смело его ешь: твой организм просто еще не готов к тотальному отказу от мяса.

5. Не расстраивайся, если вегетарианство — не твое. Продолжительность жизни вегетарианцев не отличается от мясоедческой.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить