Pikabu

Финансовый вопрос в семье

1 456 сообщений в этой теме


В нашей с мужем семье возникла очень непростая ситуация, связанная с финансами. Как сказал мой, пока еще, муж: семейная лодка разбилась о бабло.
Начну с начала, чтобы было понятно. Муж купил 3-х комнатную квартиру. Поиски заняли больше года, бюджет был очень ограничен, а требований много. В итоге наступил момент, когда начала убеждать мужа купить 2-ку, т. к. понимала, или хороший ремонт в 2-ке, или плохой ремонт в 3-ке. Склонялась к первому варианту, уговаривала мужа, он был непреклонен. В итоге нашли 3-ку. По факту у него сейчас 1 млн на ремонт. Сразу отмечу, что квартиру муж купил вместе с мамой, ремонт делает самостоятельно, у меня есть своя квартира и я в их с мамой квартиру свои деньги не вкладываю. В принципе, об этом не было и речи. Пока не...
Это предистория.
В нашем бюджете всегда было так заведено, что мой доход, это покупки в дом, мои траты на себя (одежда и пр.), подарки мужу и близким, мое здоровье (планируем детей), квартплата и прочие траты. На нем все остальное.
У нас всегда было так, что он косо смотрел на мои покупки. Он всегда был недоволен, что я трачу деньги. Свои деньги! Примеров масса:
Например, первая наша совместная поездка в Италию. Устроил скандал и упрекнул в ущербности ума, когда я попросила зайти в пару-тройку магазинов присмотреть пуховик. Покупать собиралась на свои, сто раз это повторила. Видели бы вы это траурное лицо, и задумчивый вгзляд в пол, когда мы все же зашли в один из магазинов. А потом был разнос с отеле, сказал, что я ограниченная, раз меня интресуют не только памятники архитектуры, но еще и магазины. Отдых был испорчен, до сих пор у меня неприятные воспоминания от той поездки. Далее во всех наших поездках возникала так или иначе эта тема.
Спустя год знакомства я сама купила себе шубу и дубленку, мне был устроен разнос в виде поджатых губ и полного игнора, а потом и выговора из-за того, что я трачу слишком большие деньги и надо было выбрать что-то одно. Долго разговаривали, не могла понять что от меня хотят, ведь я не воспользовалась ни копейкой его денег, купила на свои.
Делала ремонт в своей квартире. Решила поменять кондиционеры и поставить сразу хорошие. Опять встретила его недовольство, долго разговаривали, читал мне нотации, что я транжира, нерациональная, выбрасываю на ветер деньги. Хотя, считаю, дешевая техника требует в итоге бОльших вложений, чем качественная.
Однажды в магазине дизайнерских штук мне понравилась рыба из муранского стекла. Когда то я привезла похожую из Венеции и хотела купить ей в пару еще одну. Он буквально ударил меня по рукам, не разговаривал со мной и сказал, что пусть я только попробую ее купить. Ок, не купила. До сих пор ее вспоминаю. А как то он мне сказал, мол, возникает желание спрятать эту венецианскую рыбу на месяц, интересно заметишь ли ты ее исчезновение.
Совсем недавно пример: в аэропорту приглянулась куртка, очень удачная курточка, позвала его оценить как сидит на мне, поскольку мне нужна такая, он развел руками и сказал, что ничего комментировать не будет, т. к. все равно я жду только одобрения на покупку, а его он не даст, у меня мол и так шкафы забиты. Было жутко неудобно перед продавцом.
Девушки, только не подумайте, что я помешана на покупках. Просто это, как и у всех, есть в жизни, но за это я постоянно получаю по башке от мужа. За любые расходы.
Примеров таких миллион.
В общем, я не чувствую себя свободной в распоряжении собственными деньгами. Любые траты мне выходят боком, ему ничего не нужно, одежда его не интересует, обувь тоже, уже 6-й год ходит с одной и той же сумкой, которая вся в дырках на углах. Я другой человек, люблю оригинальные вещи и тратить на них готова их своего бюджета. С юности я распоряжаюсь деньгами и, считаю, разумно. К этому меня приучила мама, мы с ней по образованию экономисты.
Наступил ремонт. У мужа на вкладе режат тот самый 1 млн руб. Но снимать он их не хочет, проценты и все такое, пока выкручивается на з/п. И тут он случайно узнает, что у меня тоже есть вклад, где лежат деньги, эдакая моя "подушка безопасности". Не разговаривал со мной весь день. Причину долго отказывался называть, но в итоге высказался, мол, он делает ремонт, складывает копейка к копейке, а у меня там какие-то "миллионы" на счетах. Мне это было как обухом по голове. Я ему говорю: то есть ты считаешь справедливым вложить деньги в ремонт вашей с мамой квартиры? Тогда я вообще останусь без всего, а ты будешь при квартире с ремонтом. На что он заявил, что мы, мол, семья.
Да, семья. Но я всегда включаю холодную голову когда дело касается денег. Знаю массу примеров, когда женщина оставалась ни с чем, а ее любимый уходил помахав ручкой, прибрав к рукам почти все ее сбережения.
В общем, последней каплей было то, что я купила в дом настольную лампу. За 5 тыс. Конечно же за свои деньги. Она мне давно нужна, т. к. большого света много, а точечного мало. В итоге мне устроили выволочку, о том, что его дразню своими покупками, а он еле сводит концы с концами (по факту деньги есть, но хочет подольше подержать вклад в банке).
Надо отметить, что несмотря на то, что я не вкладываюсь в ремонт финансово, я - его правая рука в том, что касается организации самого процесса ремонта. Я нашла прораба и бригаду через знакомых, в момент переговоров с ними смогла получить хорошую скидку на их работу (муж же вообще торговаться не умеет), постоянно взаимодействую с ними в течении дня (есть возможность), заказываю окна, двери, делаю расчеты и пр.

В общем, эта лампа была последней каплей. Меня очень все это выбило из коллеи, я не вижу нашего с ним будущего. У него такое отношение к деньгам идет из семьи: мама отдавала деньги отцу, все до копейки, отец там был авторитарная личность. Его мама практически ничего не могла себе купить, многое перешивала, хотя жили они нормально. Муж пока не требует, чтобы я отдавала ему все свои деньги, но при этом, ни одна покупка не проходит бесследно. Я уже многое делаю тайком, иначе скандал обеспечен. Но все равно, он все замечает. Разговоры не помогают вообще.
Да, о доходах, его доход в 4 раза выше моего.
Что делать я не знаю. Подскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pikabu @ Nov 28 2015, 13:49)
Что делать я не знаю. Подскажите, пожалуйста.

Разводиться. Квартира есть, детей, как я поняла, нет. Что держит-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
скажу одно-так жить невозможно.. вопрос не только в деньгах, но и в том насколько он тяжелый человек. я б сказала-в сад))
зы: раз вы семья, и вы все покупаете в дом, то почему ж квартира только на него?? brows.gif и кстати все купленное в браке делится пополам)) или она вообще на маму записана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дурочкой, простите, станешь при таком постоянном напряге. Я бы не смогла так. Ладно ещё раздельный бюджет - это практикуется в семьях, но ведь как раз для того, чтобы не вмешиваться в траты второй половины и иметь некоторую финансовую свободу, а не для того, чтобы "дразнить покупками" - что за формулировка вообще такая от близкого человека unsure.gif

Автор, он вам что-то дарит из того, что самой хочется? Водит куда-нибудь и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pikabu,
Простите, а какие общие расходы на муже?
Квартплата на Вас? Мелочевка в дом на Вас?
Продукты?
Развлечения дома (кафе-кино)?
Отдых (белеты-отели-питание на месте)?
Где живете (Ваша квартира, съем)? Если съем - кто платит? Или это в графе квартплата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mortishia Addams,
146% что квартира на маме smile.gif

Но вообще клиника - иметь лям на счету, но год искать квартиру подешевле и делать ремонт из зарплаты. А этот лям зачем?

И плюшкинизм с возрастом усиливается.
А что будет когда дети реально появяться? Инфарктий микардыч от каждой упаковки памперсов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это не лечится. А в период ухаживания были звоночки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я так и не поняла что муж покупает для вашей семьи? huh.gif еду только что ли?

Если не видите совместной жизни с ним, отчего не разведетесь?
просто представьте какой начнется ад, когда вы будете в декрете и захотите покупать для малыша хорошие вещи brows.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я бы еще в первую поездку после слов об ущербности и ограниченности ума свалила, не дожидаясь возвращения в мск biggrin2.gif благо в Италии есть чем развлечь себя без выслушивания всяких мудаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Емли честно, то конечно все это странно.
Он что говорил раньше на то что вы тратите свои деньги на куртки-шубы? Он признавал что это ваши деньги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Alehandra @ Nov 28 2015, 13:04)
Я так и не поняла что муж покупает для вашей семьи? huh.gif еду только что ли?

Если не видите совместной жизни с ним, отчего не разведетесь?
просто представьте какой начнется ад, когда вы будете в декрете и захотите покупать для малыша хорошие вещи brows.gif

Какие вещи, о чем Вы hi.gif . На каждую прокладку докладную, почему не за 10 р мешок из Ашана.
Своих то денег не будет (вклад мужу, пособие быстро кончится), а евойные во вкладе лежат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
его доход в четыре раза вашего, на счетах миллион, трехкомнатная квартира куплена отдельно от вас и она недоволен покупкой разнесчастной лампы за 5 тыс.? blink.gif

Это какая то патологическая жадность и скупость по моему.
Если он считает вас своей семьей, то почему квартиру покупал отдельно себе и маме? Мама как финансово вкладывалась\вкладывается в эту квартиру? Где она живет? По моему он маму считает своей семьей, а вас нет.
Сколько лет вы в браке? Какие у мужа дальнейшие планы после ремонта в приобретенной трешке? Кто в ней будет жить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тяжко жить в постоянных попреках, учитывая, что у человека в ЧЕТЫРЕ раза выше доход. ЧЕТЫРЕ! (Если конечно у вас не 10к, - а у него 40, но я думаю речь идет о нормальных зарплатах). Для меня вон вообще шопинг как терапия, считаю это инвестициями в душевное здоровье и если б мне клевали мозг за такое - я б вздернулась.
Но вы готовы развестись, если подумать что мужа вашего не уговорить и не переделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Herbina @ Nov 28 2015, 14:08)
QUOTE(Alehandra @ Nov 28 2015, 13:04)
Я так и не поняла что муж покупает для вашей семьи? huh.gif еду только что ли?

Если не видите совместной жизни с ним, отчего не разведетесь?
просто представьте какой начнется ад, когда вы будете в декрете и захотите покупать для малыша хорошие вещи brows.gif

Какие вещи, о чем Вы hi.gif . На каждую прокладку докладную, почему не за 10 р мешок из Ашана.
Своих то денег не будет (вклад мужу, пособие быстро кончится), а евойные во вкладе лежат.

Ну вообще да, если бы я за каждую покупку да еще на свои собственные деньги получала такой мозговынос, я бы свалила уже давно от такого мужа fegh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pikabu @ Nov 28 2015, 13:49)
я не вижу нашего с ним будущего.

Я тоже не вижу. А вы мужу, на его претензию по-поводу "миллионов на вашем счете" про его собственный счет, который он трогать не хочет не напомнили? Хотя, собственно, это смысл ситуации не поменяет. Вы представляете, что будет в декрете? А если, не дай Бог, вы заболеете или работу потеряете? Вам не страшно представлять ситуацию, в которой вы будете от него зависеть материально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, это жесть. Да, брак дал трещину из-за финансов, но виноват в этом только он... А почему квартира на него с мамой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pikabu, читаю Вас и узнаю свою семейную жизнь. Слава Богу, что прошлую.
Я была в декрете, муж деньги давал из под палки или же вообще высказывал недовольство за покупку. Хотя деньги я у него просила только лишь на ребенка.
Проверял деньги, которые шли ребенку (детские). Потратила ли я оттуда их, сколько потратила и тэ дэ.
Так же игнорил.
В общем, ситуация схожа с Вашей.
Знаете, какой итог был? Думаю, не трудно догадаться. Развод.
Думаю, что с мужем Вы обсудили эту ситуацию. Тогда спрошу: как проходил ваш с ним разговор? Что он отвечал на вопросы?
И как он себя вел в конфетно-букетный период? Покупал что-то? Как предлагал расплачиваться, например, в кафе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Mortishia Addams @ Nov 28 2015, 13:55)
скажу одно-так жить невозможно.. вопрос не только в деньгах, но и в том насколько он тяжелый человек. я б сказала-в сад))
зы: раз вы семья, и вы все покупаете в дом, то почему ж квартира только на него??  brows.gif  и кстати все купленное в браке делится пополам))  или она вообще на маму записана?

Он тяжелый, да.
Квартира эту он купил с мамой пополам. Мы с ним уже были женаты на момент покупки. Он мне часто это говорит, мол квартира и твоя тоже. Но я ему говорю, что у меня и мысли такой нет, рассматривать его эту квартиру как часть своей. Никогда в жизни не претендовала на его кв. и не буду претендовать, т. к. моих финансовых вложений в нее нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для меня скупость мужчины - это серьёзнейший недостаток, с которым я бы смириться не смогла. И вряд ли он изменится, если там мамаша "перешивала" всю жизнь. dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(kraski_utra @ Nov 28 2015, 14:09)
Это какая то патологическая жадность и скупость по моему.
Если он считает вас своей семьей, то почему квартиру покупал отдельно себе и маме? Мама как финансово вкладывалась\вкладывается в эту квартиру? Где она живет? По моему он маму считает своей семьей, а вас нет.
Сколько лет вы в браке? Какие у мужа дальнейшие планы после ремонта в приобретенной трешке? Кто в ней будет жить?

Он считает их семьей только тогда, когда Автор должна свои накопленные деньги им отдать, а в случае чего, потом остаться, извините, с голой попой fegh.gif

Автор, а он случаем, не мамсик? Может, маман ему чего в уши дует, а он и рад стараться connie_tap.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу