Красивая Тигруля

Безответственность родственников

31 сообщение в этой теме

Доброго всем дня! Впервые решила открыть свою тему, поделиться наболевшим и узнать мнение форума.
Вводные данные: у меня есть брат 29 лет и мама, которой 54, т.е. еще не на пенсии, папа вот уже 10 лет как умер. Я уже почти 12 лет живу отдельно, замужем, есть ребенок 1 года. Теперь проблемы по порядку. У мамы проблемы с алкоголем, серьезные. Откровенно говоря - алкоголичка. Это мой стыд и позор, моя вечная боль. Началось все давно, со смертью отца просто покатилось по наклонной в тартарары. Такой момент - я со школьного возраста каким то чутьем понимала, что у нее есть с этим делом нелады. Но что может ребенок с этим сделать?
Брат с самого детства был у нас свободолюбивым, вечно мотался где то, родители упустили этот момент, потом просто махнули рукой. Я до сих в душе считаю их виноватыми, что им не было дела до него, они его просто не воспитывали. Хотя и оправдание для них имеется - это было трудное время, 90-е, у мамы было 2 работы, что бы прокормиться хоть как то, отец от воспитания самоустранился. Как итог - в 29 лет брат застрял в подростковом возрасте, нигде по долгу не работает, везде попадаются плохие работодатели. И еще - у него нет документов, вообще никаких кроме разве что свидетельства о рождении. Это получилось так - все косил от армии, не шел менять паспорт, а потом год за годом дожил до 29 лет.
На данный момент имеем: мама сошлась с мужчиной, живет с ним, но пить не бросила. Брат работает через пень колоду. Мама вот уже года 3-4 не работает вовсе. Я замужем, муж хорошо зарабатывает, до декрета я и сама всегда работала (мне сейчас 33, работала с 20 лет, сама оплачивала сначала учебу в техникуме, потом в институте) и зарабатывала конечно не как муж, но на себя хватало. От родителей никогда не просила помощи, совесть не позволяла, понимала, что никто кроме меня мне не поможет. Брату всегда помогала. Вспоминала свою юность, когда никто не давал мне карманных денег, как это было трудно и старалась помочь. Когда стал взрослее и сидел без работы, но жил при этом с девочкой, понимая их положение раз в неделю собирала сумку с продуктами и денег он постоянно перехватывал. Мама постоянно обращалась с просьбой "выручить ее" - от 100 до 1000 руб., но никто и никогда долги мне не возвращал. Пьет и прекращать не собирается, в пьяном виде приходит к внуку. Недавно нашла ее карточку медицинскую, 2007 или 2008 года, где врач пишет ей диагноз "сахарный диабет 2 типа". После этого никаких обращений к врачам (у нее на данный момент нет медполиса и просроченный на 8 лет паспорт). Плюс проблемы с давлением, ногами и все прочее, как вы понимаете при таком образе жизни. И вот последнее время я задумываюсь (а подумать я очень люблю) - на что они с братом рассчитывают, если что случиться? И как я должна себя вести? У двоюродной сестры отец вел такой же образ жизни, как следствие - проблемы с ногами, которые долго игнорировались, привели к ампутации и смерти. Я просто не хочу брать на себя ответственность, ни моральную, ни материальную, ни лечить их, ни заботиться. Они живут в свое удовольствие, одним днем, а потом кто то должен помогать. Вот скажите - есть ли у меня перед ними родственный долг? Добра из них никто не помнит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красивая Тигруля, они-то понятно, что не помнят добра. А вы сама как, сможете вычеркнуть их из своей жизни, не беспокоиться и не грызть себя? В общем-то, весь вопрос в этом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что такое, вообще по сути родственный долг?
Как ни крути-жто наше личное восприятие и отношение к близким.
Вы считаете, что без вас они не справятся и пропадут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я боюсь, что мама все таки допьется до какой-нибудь болячки, а на что она планирует лечиться??? Т.е. я как дочь должна буду взять на себя финансовую сторону вопроса, потому как она не работает уже года 4, и пенсии у нее еще нет, а когда будет - неизвестно еще какая это сумма. Года два назад она руку ломала, так звонила мне то денег на рентген занять (ну как занять - просто взять), то на лекарство.
А я не хочу!!! Тем более я в декрете, работает и получает з/п муж. Он ведь не должен ничего моим родственникам. А он очень щепетилен в денежных вопросах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красивая Тигруля, здесь в важных висит тема Алкоголизм.

По теме, если вы не хотите, вы не должны. У нас такого пьющего родственника взяли в дом инвалидов, когда стало совсем плохо. Инвалидность с диабетом дадут, но пока мама ходит и в сознании оформлять не рекомендую, будет пропивать. И не думайте заранее.

Имущество какое-то есть у матери?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И еще штрих к истории в плане денежных отношений, вернее их отношение ко всему в жизни:
есть родительская двухкомнатная квартира, в хорошем доме, центр города. Прописаны там мы втроем, но у нас с мужем своя квартира, в которой мы и живем. Квартира отцу досталась в наследство от бабушки, его мамы. Переехали мы в нее где-то в 1996-1997 гг. В следствии не очень больших з/п, задержек и прочее, за квартиру платилось нерегулярно, а то и вовсе не платилось, плюс мамины проблемы с алкоголем. После смерти отца (в 2004 г.) и вовсе прекратили за нее платить. При этом жили там и запускали ее состояние. В 2010 г. я с моим тогда еще МЧ рассталась и мне пришлось переезжать в родительскую квартиру. Состояние квартиры было просто кошмар, запущенно до невозможности (наивная, я тогда не представляла сегодняшних реалий), за неуплату уже полгода как не было света, отрезали, а мама жила с сомнительным мужиком, не работали оба. Я разогнала эту богадельню и принялась разгребать. Мое состояние в тот момент после расставания с МЧ было ужасно, я за 2 недели похудела на 10 кг и вот еще квартирные долги. Я обивала пороги ЖЭУ, коммунальщиков, решала проблемы, писала расписки, что обязуюсь погасить долги, и прочее, и прочее. У меня были небольшие денежные сбережения, которые сразу пошли на выплату долгов, плюс к ним мне надо было платить за учебу. Итог - я привела квартиру в порядок, в одной из комнат сделала небольшой ремонтик, немного обновила кухню, что бы можно было жить. И выплачивала долги - по сумме, как я потом подсчитала, около 100 тыс. руб. Т.е. я сначала растрясла свою заначку, а потом с каждой з/п половину несла на оплату текущих и старых долгов. Мама и брат не чесались даже. Брат работал в другом городе (все началось в начале лета), приезжал пару раз на подмогу и все. Я купила стиральную машину, предложила брату разделить расходы пополам. Он сначала привез 4000 (из 9000 мной затраченных), потом из них как бы сказал на ремонт взять 2000, а потом он их вернет. Судьбу других 2000 озвучу чуть позже. Так вот, через год (когда я уже не жила с ними) брат забрал эту стиральную машину в город, где он работает. мне он сказал - ну мы же ее напополам купили!!! По сей день судьба стиральной машины неизвестна...
Так вот, квартира приведена в порядок, долги заплачены. В конце 2010 года мы с МЧ приходим к тому, что все надо начать сначала и вновь сходимся. Я съезжаю с родительской квартиры, по еще год продолжаю платить КУ, т.к. мне жалко затраченных усилий и денег. В 2011 г. мы поженились и к концу года покупаем собственное жилье. Я имею с мамой беседу о том, что платить больше не имею возможности, пожалуйста, возьмитесь за ум и возьмите в конце концов ответственность на себя.
Простите, отлучусь, сыночку спать пора, продолжу позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красивая Тигруля, вашим чудо-родственникам надо получить паспорта и полисы. Тогда и в городскую больничку положат, и рентген бесплатно сделают.

За просроченный паспорт положен всего лишь штраф, а не тюрьма

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марианна72,
Я говорила им сто раз!!! Но кто не хочет ничего делать, то делать не будет, к сожалению.

Немного продолжу историю, с вашего разрешения.
Но здесь лирическое отступление про брата. Он работает в основном в другом городе, областном центре, у нас город маленький. Работа у него была всегда сезонная, бОльшую часть времени проводил здесь, но почему то свято уверен, что здесь не живет. А когда он живет здесь, то живет не за свой счет. Денег у него нет никогда. Живет тем, что занимает то тут, то там, живет у друзей, как прдростки делают. И он никогда не отдает долги, он о них просто как бы забывает что ли. И видимо не считает зчто орным, что его постоянно выручают. Так вот про те оставшиеся 2000 рублей. В тот момент мы еще проживали в той квартире. Он просто взял у меня 2000 рублей (это через него наша родственница мне долг передала) и исчез. Мне родственница звонит и говорит, что деньги передала. Я звоню брату с резонным вопросом - где? Он сначала вкручивает мне, что положил туда то, ищи, потом перестает брать трубку и исчезает с горизонта на неделю. Потом появляется в доме и ведет себя как оскорбленная невинность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красивая Тигруля, забейте. Считайте, что ваша мама и ваш брат планируют жить и лечиться за счет своих долей в квартире. Платите за себя одну треть и не рассчитывайте на наследство. В долг больше не давайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чувство безопасности и подстрахованности имеется у ваших родственников похоже и потому, что есть вы, не отказывающаяся делать за них их работу....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и все, на тот момент ему показалось, что деньги нужнее именно ему, а то, что мне надо было за институт платить - так я же работаю. Это штрих к его портрету.
Теперь немного о маме на данный момент: она сошлась с мужчиной, простым очень, деревенским, женат был однажды очень неудачно, живет с пожилой мамой в своем небольшом доме. Но пьет все равно. Не знаю, как он к этому относится, но ведь такое не скрыть. Живет с ним уже пару лет точно. Брат в это время жил периодически в квартире, друзья табуном, про порядок и оплату конечно никто не думает. Мне было просто не до них, своих дел хватает. В 2012 сделали операцию, страху натерпелась, потом беременность.
В марте брат опять нарисовался в городе. И по сею пору здесь. В квартире за неуплату отрезали свет и газ. Пока он был тут - дневал у нас дома, и ел, и мылся и все прочее. Но хорошо, что хоть с ребенком немножко помогал. Периодически пытался денег занять. Но я уже не давала, терпение кончилось. Так он у мужа попросил взаймы 1,5 тыс. Сказал, что до завтра. Муж дал. Брат исчез из поля зрения, телефон не брал. Ну, пережила и это cry.gif , хотя от мужа наслушалась. Буквально два дня назад звонит мне наша тетка и говорит, что брат был на работе у ее сына и рассказывал, что он готовит квартиру к сдаче, убирается там, а сам уезжает опять на работу надолго.
Я конечно подняла волну, добилась, что бы он сначала взял трубку, а потом и лично со мной встретился. Он говорит, что да, хочет ее сдать. На мой вопрос "почему я не в курсе" говорит, что сказал бы. Диалога, увы, не вышло, брат ведет себя как подросток в переходном возрасте, орет, истерит, дел никаких.
Квартира, девочки, в ужасном, нет, УЖАСНОМ, состоянии. Просто бомжатник. Я как увидела, меня трясло до вечера. Там одна живет кошка, потому как маме нельзя ее взять в тот дом, загажено все ровным метровым слоем, все горизонтальные поверхности. Брат не убирал за собой сколько там жил. Я вчера вырвалась туда на 2 часа, собрала 12 мешков испорченных, изгаженных вещей, и это капля в море. На мое предложение все убрать, брат сказал разбирайтесь сами раз по моему не вышло и отбыл, гордо неся свою обиду. Долгов по квартире 140000 рублей.
Вот такая история. Простите, что долго и путано...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, как я вас понимаю, только у меня плюс к алкоголизму приплюсосываются куча кредитов и потеря трехкомнатной квартиры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красивая Тигруля,
Я вчера вырвалась туда на 2 часа, собрала 12 мешков испорченных, изгаженных вещей
Зачем?
Муж дал денег в долг. Зачем? Устройте скандал и запретите давать денег своим родственникам.
Ну пусть бы брат попробовал сдать квартиру без света и газа. Вдруг бы получилось. Они хотя бы КУ оплачивали. Зачем скандалить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рианнон,
Зная брата, думаю он не стал бы ни за что платить. Пустил бы своих знакомых, взял предоплату, заплатил бы копейки, что бы подключили газ и свет и все, привет семье. Если ему попадают деньги в руки - это без возврата, к сожалению.
Про разбор мусора - теперь думаю привести кварьиру хоть в какой то порядок и сдать, что бы хоть часть долгов покрыть.
shena_wind,
С кредитом тоже была история... А квартиру потеряли - так где теперь живут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красивая Тигруля,
Зная брата, думаю он не стал бы ни за что платить. Пустил бы своих знакомых, взял предоплату, заплатил бы копейки, что бы подключили газ и свет и все, привет семье. Если ему попадают деньги в руки - это без возврата, к сожалению.
А вам-то чем было бы от этого хуже? Люди бы жили, может, мусор разгребли, платили бы сами коммуналку, если бы им разок отрубили.

Юридически сдать вы имеете право с письменного согласия брата и матери. Деньги от сдачи на троих. Я бы погашала ими коммуналку. Ну попробуйте, хуже не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, я вас очень и очень понимаю- у самой такая же ситуация, только без брата.
И вот не знаю что посоветовать, поскольку здесь только вопрос ваших чувств- как чувствуете, так и поступайте. Лично я маме помогаю, т.к. для моего же душевного комфорта по-другому пока не получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, я считаю, что, в отличие от питерской дамы из соседней темы, вы уже никому ничего не должны. Вы уже дофига и больше сделали, а продолжая им помогать вы будете поощрять их и дальше на такой образ жизни.
мне кажется, надо вообще рвать с ними контакты. к чему вашему ребенку видеть таких сомнительных родственников? no.gif как бы они долгов не набрали, а с вас потом трясти будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рианнон,
Да в том то и дело, что не платили бы. Брату просто сейчас деньги нужны хоть тресни, вот он и вертится как уж на сковороде. Он живет одним днем и вообще не думает о последствиях своих действий. Ему бы побыстрому денег раздобыть и все.
mariposa24,
И я все это время помогала. Но после всех их выходок нет ни желания, ни сил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор, я не поняла, почему вы не позволили брату сдать квартиру.
Если надеетесь сами сдавать- брат все равно не даст жильцам покоя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kampari,
Я не против сдачи квартиры, но именно с целью начать погашать долги, а не с целью личной наживы, как это брат планировал. И поэтому все за моей спиной хотел провернуть. Но разведка донесла biggrin2.gif .
На счёт того, что покоя не даст - поставлю перед фактом, что коли жить там хочешь, будь добр платить. А на халяву все хотят пожить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу